Медиа Пульс » Главные новости » Трамп, нефть, Ходорковский. В чужих повестках не расписываемся!

Трамп, нефть, Ходорковский. В чужих повестках не расписываемся!

12 ноября 2016
Трамп, нефть, Ходорковский. В чужих повестках не расписываемся!
ТАЛЯРОНОК Иван
«Запутинцы хотели Трампа? Тогда распишитесь за падение цен на нефть», — так Михаил Ходорковский подытожил результаты выборов в США.
Есть ли логика в пророчестве опального олигарха? Вот мнение экономического обозревателя «Руснекст» Ивана Таляронка:
— Ожидание неизбежного скорого краха путинской России — это символ веры либеральной секты. Они живут этим ожиданием и с энтузиазмом ищут всё новые и новые знамения, подтверждающие их правоту.
В данном случае Ходорковский дарит новое дыхание главной надежде либералов: причиной падения России, как и в случае с Советским Союзом, станет резкое удешевление нефти и потеря валютных доходов.
Но это заблуждение, причём двойное.
Во-первых, считать дешёвую нефть конца восьмидесятых главной причиной краха СССР — явное преувеличение. Советский Союз зависел от экспорта углеводородов гораздо меньше, чем нынешняя РФ. В современной России доходы от вывоза газа и нефти накануне кризиса превышали 15% ВВП. А в Советском Союзе составляли около 2% ВВП по официальному валютном курсу и менее 6% по теневому курсу.
СССР пал не потому, что потерял несколько процентов своих доходов, а потому, что значительная часть людей, прежде всего интеллигенция, потеряла веру в коммунизм как в самое передовое общество, способное догнать и перегнать Америку. Кроме того, отсутствие гибких механизмов ценорегулирования, страх партийной элиты перед повышением цен на базовые продукты (возможно, возникший после Новочеркасска) привёл к тотальному дефициту самых необходимых вещей.
Я понимаю, что либералов вдохновляет пример одной выигранной войны против нашей страны, вдохновляет их победа на рубеже восьмидесятых-девяностых. Но, как говорил Черчилль, нелепо готовиться к прошедшей войне.
В путинской России нет ни грандиозной общей идеи, в которой можно было бы разочароваться, ни грандиозного дефицита, который сотрясал бы торговую систему. Страна вполне успешно переносит удар кризиса. Говоря военным языком, социально-экономические изменения напоминают не бегство после разгрома, а организованное и не слишком глубокое отступление. Несмотря на потерю почти половины валютных доходов. Поэтому аналогии с крахом СССР здесь не годятся.
Во-вторых, неверен основной посыл в речи Ходорковского: победа Трампа приведёт к дальнейшему снижению нефтяных цен. Это тоже ментальный штамп, взятый из опыта прошедшей Холодной войны, не имеющий никакого отношения к действительности.
В 1983 году президент США Рейган, который, как и Трамп, представлял республиканцев, договорился с саудитами о снятии жёстких квот на продажу нефти. В итоге экспорт «чёрного золота» пошёл в гору и цены на него вернулись к уровню 1973 года.
Я напоминаю, в 1973 году, после Второй арабо-израильской войны, арабы обиделись на Израиль и решили наказать западный мир, поддержавший евреев, с помощью дорогой нефти. Именно тогда обрёл силу ОПЕК, квоты на вывоз приобрели своё решающее значение и в итоге цены выросли втрое.
В 1983 году просто вернулся статус-кво, стороны вернулись к прежнему положению. Это было примирение Вашингтона и Эр-Рияда после десятилетия взаимных обид.
Ходорковский, видимо, считает, что Трамп, будучи, как и Рейган, республиканцем, так же станет проводить более жёсткую, чем демократы, экономическую политику в интересах США и добьётся ещё большего удешевления нефти, чем то удешевление, какое мы наблюдали в 2014–2016 годах.
Но и здесь для аналогий с 1983 годом нет никаких оснований.
До 1983 года был конфликт между арабскими монархами и Западом. Сегодня такого конфликта нет, и ресурса для примирительных действий нет.
До 1983 года действовали суровые ограничительные квоты на экспорт. Сейчас они не действуют. Наоборот, отсутствие строго соблюдаемых квот и соревнование экспортёров по увеличению поставок стало (наряду с появлением сланцевой нефти) важнейшей причиной падения нефтяных цен в 2014–16 годах. То, что могло упасть, уже упало, и Америка вряд ли может ещё как-то на это повлиять. Хоть у них республиканец сидит в Овальном кабинете, хоть демократ.
Сейчас в мире совершенно другая ситуация. Будущее цен на нефть целиком зависит от согласованных действий экспортёров: Саудовской Аравии, России, Ирака, Ирана. Ограничат они объёмы продаж или нет?
Мы видим, как реагирует рынок. Когда предварительная договорённость в конце лета была достигнута, цены за сентябрь—октябрь скакнули от 45 до 52 долларов за баррель марки Брент. Но за два месяца никаких практических действий договорённость не повлекла, и в ноябре цены опять упали до 45 «зелёных» за бочку. Никакой Трамп тут ни при чём.
Главная загвоздка пока — позиция Ирана, который требует для себя исключительного режима, как страна, пострадавшая из-за американских санкций. Поэтому ключ к регулированию нефтяных цен лежит не в Вашингтоне, а в Тегеране.
Трамп тут как раз может оказаться выгодным для России фактором. Невольно, без всякого желания. Просто он более жёстко относится к Ирану, чем элита американских демократов. А усиление американского давления при администрации Трампа может сделать Тегеран более сговорчивым в рамках ОПЕК.
И тогда, если иранцы, наконец-то, пойдут на уступки остальным экспортёрам и договорённость об ограничении добычи начнёт выполняться, цены на нефть поднимутся до уровня в 55–60 долларов за баррель. Этот уровень выглядит наиболее обоснованным при современном состоянии мировой экономики.
А Ходорковский может и далее обращаться к духам либерализма, призывая новые беды на голову неприятного ему политического режима. От этого ценам на нефть ни холодно, ни жарко.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 600
Распечатать
Комментировать