Медиа Пульс » Главные новости » «Дело не в эмоциях», — Лукашенко заступился за белорусские продукты

«Дело не в эмоциях», — Лукашенко заступился за белорусские продукты

1 января 1970
11.05.2017 - 15:51
«Дело не в эмоциях», — Лукашенко заступился за белорусские продукты


Президент Белоруссии Александр Лукашенко эмоционально заявил, что претензии к качеству белорусских продуктов необоснованны, и выступил за честную конкуренцию на продовольственном рынке.
«Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком.
Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе», — сказал Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым.
Он отметил, что ужесточение требований было осуществлено, в том числе, после аварии на Чернобыльской АЭС, от последствий которых пострадала и Белоруссия. «Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют», — подчеркнул президент, отметив также высокий уровень исходного сырья.
«Когда вы слышите мою резкую реакцию (на претензии Россельхознадзора к белорусской продукции — прим.ред.), это не потому, что Лукашенко слишком эмоционален. Дело не в эмоциях, а в том, что это (модернизация АПК — прим.ред.) нам слишком дорого стоило», — подчеркнул он.
Напомним, Россельхознадзор ранее вводил ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции ряда белорусских перерабатывающих предприятий по различным основаниям. Лукашенко в ответ предложил возбудить уголовное дело в отношении главы ведомства Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ.
В пресс-службе Кремля выразили недоумение в связи с заявлением Лукашенко, а в Россельхознадзоре заявили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений относительно поставок сельхозпродукции из Белоруссии.
Кроме того, Лукашенко заявил, что если Россия и Белоруссия создали единый рынок, то «зачем ставить подножки?»
По его словам, если белорусская продукция не нужна на российском рынке, то республика переориентирует экспортные потоки, например, произведет сухое молоко и поставит его в Китай, страны Латинской Америки и Африки.
Однако, продолжил президент, российская сторона говорит о заинтересованности в белорусской продукции. «Тогда не мешайте торговать. А если с кем-то конкурируем, тогда надо честно, искренне конкурировать — у нас свободный рынок», — подчеркнул белорусский лидер.
Касаясь проблемы попадания в РФ санкционной продукции, он поддержал предложение российской стороны «вместе смотреть на все, что движется через границу».
«Когда мы начали в этом плане контролировать ситуацию, она мгновенно поменялась, она просто исчезла, дай бог, чтобы навсегда», — добавил Лукашенко.
Ранее в марте глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал Белоруссию, с момента введения в 2014 году продэмбарго нарастившую долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%, крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции. При этом Лукашенко отвергал эти обвинения и говорил, что Белоруссию нельзя упрекать в том, что она завалила Россию санкционными продуктами.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 255
Распечатать
Комментировать