Медиа Пульс » Главные новости » Что больше всего волнует россиян: пенсионный возраст, дорогая ипотека и крепкий рубль

Что больше всего волнует россиян: пенсионный возраст, дорогая ипотека и крепкий рубль

13 июня 2017
Что больше всего волнует россиян: пенсионный возраст, дорогая ипотека и крепкий рубль

На днях состоится очередная «Прямая линия» президента. Владимир Путин ответит на десятки вопросов. Что конкретно скажет глава государства, узнаем в четверг. А пока мы решили собрать самые популярные вопросы и ответить на них с помощью ведущих экспертов. Вот что получилось.
Вопрос № 1:
- Почему говорят, что крепкий рубль вредит российской экономике? Разве это так?
Ответ:
Действительно, в последнее время чиновники финансового блока правительства и представители ЦБ все чаще говорят: мол, рубль у нас недостаточно слабый. Если бы было 60 рублей за доллар, было бы лучше. Естественно, такие заявления сбивают с толку многих россиян. Ведь нас всегда учили: чем крепче валюта, тем сильнее экономика. Как же лучше на самом деле?
- Какой курс правильный - никто не знает, - говорит Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара. - У любого курса есть выигравшие и проигравшие. Факторов, влияющих на курс, много: спрос на валюту на бирже, выручка экспортеров, погашение внешних займов. Для одних отраслей выгоден слабый рубль, для других - крепкий. Для бюджета, например, лучше, когда за доллар дают больше рублей. Тогда получается больше доходов от продажи нефти. У компаний-экспортеров - то же самое. А есть производители, у которых в издержках высока доля импорта. Которые покупают оборудование и комплектующие за рубежом. Когда рубль крепкий, у них меньше издержки. Соответственно меньше и цена на их продукцию. Идеальной системы нет. Но одно можно сказать точно: если будет слабый рубль, то наша зависимость от нефти будет расти.
Вопрос № 2:
- Когда исчезнет понятие «обманутый дольщик»? В Волгограде нас уже несколько тысяч человек. Мы остались и без квартир, и без денег.
Ответ:
По данным Минстроя России, сейчас в 70 регионах России насчитывается 766 проблемных объектов и почти 44 тыс. пострадавших граждан. То есть тех самых обманутых дольщиков. Их число уменьшается. Дома достраиваются, люди получают квартиры. Только по объектам компании СУ-155 в 2016 году удалось передать дольщикам более 13 тыс. квартир. В 2017 году планируется достроить еще 37 домов и передать более 8 тыс. квартир.
При этом в последние полтора года власти сильно ужесточили требования к застройщикам. Плюс наконец-то решили создать систему страхования покупателей квартир в новостройках. Раньше это было похоже на лотерею. Многим везло, дом сдавался в срок, а кому-то приходилось годами ждать, пока объект достроится. Кто-то так и оставался и без денег, и без квартиры.
- В конце 2016 года был создан государственный компенсационный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. - пояснили в пресс-службе Минстроя России. - В Госдуму внесен законопроект, который установит правила регулирования деятельности фонда. Он будет наполняться за счет обязательных отчислений застройщиков, размер отчислений предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Если застройщик обанкротится, фонд будет либо обеспечивать завершение строительства проблемного дома, либо возмещать потери участников строительства.
По сути, создан механизм, похожий на систему страхования вкладов в банках или на систему гарантирования пенсионных накоплений. Тем самым риски дольщиков снижаются почти до нуля.
Вопрос № 3:
- В России переплата по ипотеке составляет в среднем 200%, то есть за одну квартиру мы платим как за три. Для сравнения, в Европе средняя ставка по ипотеке 2,5%. Почему в России такая большая переплата?
Ответ:
Стоимость ипотеки зависит от инфляции и ключевой ставки ЦБ. Сейчас инфляция стремится к 4%, ключевая ставка уже упала до 9,25%, будет уменьшаться и дальше. В итоге некоторые банки уже стали выдавать жилищные кредиты под 10%.
- Думаю, в ближайший год они упадут еще на 1 - 2%, - говорит Сергей Акулов, независимый финансовый советник. - Поэтому, если обстоятельства позволяют, есть смысл подождать, когда жилищные кредиты еще более подешевеют. Сейчас есть много непроданного жилья. А у людей нет денег. Зарплаты не выросли, а расходы на продукты питания стали больше. В итоге много откладывать у людей не получается. Вот цены на жилье и не растут. Даже падают. Другое дело, что доступность ипотеки подстегнет спрос на жилье и цены могут пойти вверх. Но когда именно это произойдет, непонятно. Я бы посоветовал применять стратегию «копить и смотреть». Заведите пополняемый депозит в банке, откладывайте на него определенную сумму каждый месяц. И смотрите за поведением рынка. Цель - поймать цены на дне и при этом не переплатить за ипотеку.
Вопрос № 4:
- Мне 52 года. Скажите, планируется ли увеличение пенсионного возраста? Если честно, после 55 лет женщины уже вряд ли смогут полноценно работать в нашей стране, так как мы всю свою жизнь работали в полную силу и за очень маленькую зарплату.
Ответ:
Спор о том, увеличивать пенсионный возраст или нет, идет уже несколько лет. Есть разные мнения и в правительстве, и среди экспертов. Но большинство все же выступает за повышение. К примеру, за это ратуют экс-глава Минфина Алексей Кудрин, а также нынешний министр финансов Антон Силуанов. Против - только социальный блок правительства в лице Ольги Голодец. Окончательное решение - за президентом.
- Если как гражданина спросить, а не как человека, который занимается проблемами пенсионных накоплений, я, конечно, был бы против, - говорит Сергей Беляков, глава «Альянса пенсионных фондов». - Но, к сожалению, мы прошли ту стадию, когда мы могли бы другими решениями компенсировать неблагоприятный фон и плохую демографическую ситуацию, сложности с финансированием Пенсионного фонда, который обеспечивает госпенсию. Выбора, по-моему, нет. Если мы и дальше будем затягивать дискуссию о повышении пенсионного возраста, тогда у нас уже не будет возможности делать повышение плавным и постепенным, тогда мы в какой-то момент окажемся в ситуации, когда надо будет завтра и намного.
Напомним, сейчас пенсионный возраст в стране составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. В странах Запада и в подавляющем большинстве бывших советских республик его уже подняли. Как правило, это происходит поэтапно (на два-три месяца за год) и граждан предупреждают заранее. Чтобы они могли планировать свою трудовую жизнь.
Вопрос № 5:
- Сейчас сезон отпусков, хочется поехать или полететь отдыхать с семьей по России. Но стоимость авиабилетов такая высокая! Парадокс: дешевле слетать в Европу и Турцию...
Ответ:
Стоимость авиабилетов действительно высока. Но это связано со спецификой бизнеса. Самолеты стоят дорого, зарплаты у пилотов высокие, топливо и обслуживание в аэропортах тоже недешевы. Да и объяснение по разнице в ценах есть. На внешнем рынке более сильная конкуренция. Это заставляет перевозчиков держать тарифы низкими. Внутри страны (особенно на некоторых направлениях) частота рейсов намного меньше. Впрочем, как и спрос на перелеты. Оттого и цены выше.
- Конечно, хочется билеты подешевле, а сервис получше, - говорит Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение». - Но авиакомпании и так в убытках. На внутренних перевозках порядка 30 млрд. рублей потеряли. И это даже с учетом льгот по НДС. Издержки выросли, а стоимость билетов почти не изменилась. Вы сравните, как подорожали помидоры или железнодорожные тарифы - и как авиабилеты. Сразу же увидите разницу. Лучше спросите президента, почему зарплаты в стране не растут. Вот это будет более правильный вопрос.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 539
Распечатать
Комментировать