Медиа Пульс » Главные новости » В Министерстве по развитию Дальнего Востока рассказали, зачем россияне берут «дальневосточный гектар»

В Министерстве по развитию Дальнего Востока рассказали, зачем россияне берут «дальневосточный гектар»

12 августа 2017
В Министерстве по развитию Дальнего Востока рассказали, зачем россияне берут «дальневосточный гектар»

Претендующие на «дальневосточный гектар» россияне планируют возводить там жилые дома, заниматься сельским хозяйством, бизнесом и строительством баз отдыха. Такие данные предоставило Министерство по развитию Дальнего Востока. На освоение «гектара» уже подано 99 тысяч заявок, большинство из них — от жителей дальневосточных регионов, около 20% запросов поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края и других субъектов РФ. Россияне, которые уже получили свои участки на Дальнем Востоке, рассказали, как осваивают новую территорию.
Согласно данным, которые предоставило Министерство по развитию Дальнего Востока, 40% претендентов на «дальневосточный гектар» планируют строить там частные жилые дома, около 23% хотят осваивать сельское хозяйство, почти 15% — заниматься садоводством, около 14% — развивать рекреационные проекты, порядка 9% — начать предпринимательскую деятельность.
Как рассказали в ведомстве, большой популярностью пользуются участки в Хасанском районе Приморского края, который часто называют «Дальневосточной ривьерой». Это место с выходом к Амурскому заливу и заливу Петра Великого, рядом находятся популярные у туристов Кравцовские водопады и заповедник.
На сегодняшний день подано 99 тыс. заявок на получение гектара земли. Около 22 тыс. из них — от жителей отдалённых от Дальнего Востока территорий (по закону, получить участок может житель любого субъекта России). В топ-5 «недальневосточных» регионов вошли Москва и Московская область, их жителями подано почти 3 тысячи заявок. Около тысячи заявлений поступило из Санкт-Петербурга. Замыкают пятерку лидеров Свердловская область и Краснодарский край. Но всё же большинство претендентов на «гектар» — жители дальневосточных регионов.
Коренной сахалинец Александр Тырцев получил свой «гектар» одним из первых. По его словам, вся процедура от момента подачи заявления до регистрации земли заняла всего несколько недель. На новом участке Тырцев планирует построить цех по выращиванию грибов, в том числе и экзотических, — японских шиитаки. Стартовый капитал — 150 тыс. рублей — предприниматель потратил на создание элементарной инфраструктуры: поставили забор, сейчас заканчивают проводить электричество.
Выращиванием грибов фермер с двумя партнёрами занимаются уже два года, а «дальневосточный гектар» даёт возможность значительно расширить производство и ассортимент.
Несмотря на то, что продукция, по словам Тырцева, пользуется большим спросом, получить государственную субсидию ему не удалось, и сейчас приходится рассчитывать только на свои силы.
«Изначально мы были ИП, потом переоформились как крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы взять государственную субсидию. Но наше местное министерство отказало нам в поддержке. По их мнению, наша бизнес-идея не будет пользоваться спросом. Им интересны проекты, связанные с молоком, мясом и яйцами. Но люди покупают очень охотно, потому что продукция экологически чистая. У нас есть все лицензии и документация. Пока у нас одна проблема — не хватает продукции, всё разбирают и не с чем выходить в сетевые магазины», — пояснил предприниматель.
Тырцев планирует построить цех на новом участке в следующем году и за пять лет нарастить объём производства, чтобы «прочно встать на ноги».
Богдан Дуркалец получил не гектар, а всего 33 сотки у моря. Теперь на базе отдыха, которую он начал возводить два года назад в бухте Пяти Охотников Шкотовского района Приморья, будет свой песчаный пляж и пирс.
«Нужно сказать, что при оформлении никаких трудностей не возникло. Мне потребовалось сорок минут, чтобы вникнуть в программу и подать заявку, а потом всё автоматом пошло. В течение месяца-полтора с момента подачи я уже получил зарегистрированный договор. Сейчас уже почти полностью берег очистили, там только небольшая перепланировка осталась. Ну и всё, скоро пляж будем делать. Первых туристов запустим уже в этом году», — сообщил он.
Зона экотуризма
Житель Камчатского края Илья Семихатка занимается сельским хозяйством всю жизнь. Длительное время он с семьёй арендовал 18 га земли под выращивание овощей, а благодаря «закону о дальневосточном гектаре» получили ещё 5 га под строительство тепличного комплекса и развитие агротуризма. За год удалось частично провести электричество на новые участки, вырыть колодец и поставить теплицу, с которой через пару недель уже можно будет собирать урожай. В ближайших планах предпринимателя — построить домики для туристов, но для этого понадобиться поддержка государства, утверждает фермер. Сейчас он собирает документы на получение субсидии.
«Если государство поможет, то год-полтора и тут будет конфетка. А если сами, то лет семь-восемь понадобится, чтобы довести всё до ума», — говорит предприниматель.
«Дорога есть, линия высоковольтная рядом, хотим трансформатор поставить. Сюда, где домики будут, уже подвели до 15 киловатт. Вот сейчас можно ставить опору и начинать строить домики, но на это нужны деньги. Мы не настолько богаты, чтобы всё сразу охватить. А у нас большие планы. Тут туристу есть, куда пойти, что посмотреть. Камчатка — изумительный край. Из окон этих домиков будут видны живописные вулканы», — рассказал Семихатка.
Он предположил, что это будет зона отдыха эконом-сегмента. Инфраструктура для агротуризма может окупиться примерно за пять лет, считает предприниматель.
База отдыха, по его словам, окупится очень скоро, так как спрос на услугу очень большой.
«Фантастические возможности»
«Дальневосточный гектар» из-за климатических особенностей региона предоставляет «фантастические возможности» для развития сельского хозяйства, уверен председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
«Человек, получая землю, в первую очередь мечтает о собственном доме, где он будет жить сам, и будут жить его дети. Сегодня по климатическим условиям Дальний Восток даёт фантастические возможности. Там вырастают и арбузы, и виноград вызревает. К тому же, сейчас реализуются существенные меры государственной поддержки: субсидии и упрощённая система налогообложения индивидуальных предпринимателей. Это хороший стимул начать заниматься своим делом», — отметил он.
Однако решивших получить «дальневосточный гектар» россиян ожидает ряд трудностей, говорит парламентарий. По его словам, в основном это неразвитая в профессиональном плане инфраструктура, сложности с подключением коммуникаций, запредельно большие расстояния, на которые нужно поставлять свою продукцию, а также отсутствие пунктов сдачи товара.
Согласно закону, «дальневосточный гектар» предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, её можно будет арендовать или получить в собственность. С 1 июня 2016 году заявку на землю могли подать только жители регионов Дальневосточного федерального округа, а начиная с февраля 2017 года участки выдаются любому жителю России.
Сейчас в России также реализуется программа «Поддержки начинающих фермеров», согласно которой каждый предприниматель может подать заявку на участие в конкурсе и, если комиссия выберет его одним из победителей, то он получит грант на развитие хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство. Так, аграрии, планирующие заниматься разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений могут получить от государства до 3 млн руб, остальные — до 1,5 млн рублей. Также в этом году до 30 млн рублей выросли суммы грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 580
Распечатать
Комментировать