Медиа Пульс » Главные новости » Учёные рассказали, какой процесс породил цивилизацию на Земле

Учёные рассказали, какой процесс породил цивилизацию на Земле

1 января 1970
30.07.2018 - 22:24
Учёные рассказали, какой процесс породил цивилизацию на Земле

Земля вышла из бесконечного цикла оледенений и потеплений, а человечество получило возможность создать цивилизацию, благодаря усилению течений и «побегу» огромной массы СО2 из вод южных океанов Земли.
Об этом пишут палеоклиматологи в журнале Nature Geoscience.
«Кажется, мы нашли ответ на эту интересную историческую загадку. Усиление течений в южных океанах Земли позволило углекислому газу, содержащемуся в их водах, „сбежать“ в атмосферу и разогреть планету. Туда попало очень небольшое количество СО2, однако его хватило для остановки похолодания и зарождения цивилизации», — заявил Дэниел Сигман (Daniel Sigman) из Принстонского университета (США).
Последний ледниковый период в истории Земли, как сегодня считают геологи, начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Главной его особенностью является то, что площадь оледенения и температуры поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными.
Ледники наступали и отступали каждые 40 и 100 тысяч лет, и эти эпизоды сопровождались резкими похолоданиями и потеплениями. Последний период потепления начался примерно 13 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.
Эти циклы оледенений и «оттепелей», как сегодня считают многие ученые, в первую очередь связаны с так называемыми циклами Миланковича — «качаниями» орбиты Земли, меняющими то, как много тепла получают полюса и умеренные широты.
Другие геологи и климатологи считают, что на самом деле эти резкие изменения климата связаны не с «космическими», а вполне земными факторами, такими как перестройки «конвейера» течений в мировом океане или повышение или понижение доли СО2 в атмосфере.
Ученые достаточно давно спорят о том, вышла ли Земля из этого цикла оледенений и потеплений, или же текущая «оттепель» является частью этих долгосрочных колебаний.
К примеру, сторонники первой группы теорий предполагают, что климат планеты необратимым образом поменялся 20–15 тысяч лет назад в результате извержений вулканов или каких-то других катастрофических событий, выбросивших большие количества СО2 в атмосферу.
Сигман и его коллеги раскрыли причину этих изменений, изучая образцы пород, извлеченных со дна южных уголков Индийского, Тихого и Атлантических океанов. Помимо пород, климатологи проанализировали изменения в скорости роста коралловых рифов, существующих на их территории уже несколько тысяч лет.
Анализируя доли изотопов азота в этих отложениях, ученые пытались оценить то, как много органики и углекислого газа оказывалось на дне и в глубинных водах океана, и как много их возвращалось к поверхности. Как правило, чем меньше доля «тяжелого» азота-15, тем больше органики и СО2 должно было «сбегать» из глубин океана и попадать в атмосферу Земли тем или иным путем.
Оказалось, что доля азота-15 плавно уменьшалась на протяжении всего голоцена, последней геологической эры, начавшейся примерно 13–14 тысяч лет назад. За это время концентрация тяжелого азота упала на 0,2%, что эквивалентно повышению доли СО2 в атмосфере на 20 частей на миллион, или примерно на 7% от его концентрации в допромышленную эпоху.
Что могло ускорить «побег» органики и СО2 из глубинных слоев океана? Как предполагают ученые, этот феномен был связан с усилением западных ветров и ускорением движения течений в умеренных и приполярных водах Индийского, Тихого и Атлантических океанов.
Благодаря этому температуры на Земле оставались стабильно высокими на протяжении последних 13 тысяч лет, а не постепенно падали, как это происходило в прошлые межледниковые периоды.
Это позволило человечеству перейти к оседлому образу жизни и создать цивилизацию, заключают авторы статьи.
Читайте также: Акулу проглотила гигантская рыба (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 327
Распечатать
Комментировать