Медиа Пульс » Главные новости » Кто сбросит Америку с пьедестала?

Кто сбросит Америку с пьедестала?

27 августа 2018
27.08.2018 - 2:00
Кто сбросит Америку с пьедестала?

В XXI век мир вступил, как казалось тогда, фактически однополярным. Соединенные Штаты Америки, оставшись после распада СССР и краха социалистического лагеря единственной мощной державой, окончательно уверовали в свою исключительность и диктовали всему остальному миру свои правила игры.
Но именно в первом десятилетии нового века глобальная политическая ситуация стала меняться. «Первым звонком» стала блестящая операция российских войск в Южной Осетии и Грузии в 2008 году, которая показала США и их союзникам, что времена изменились — Москва более не намерена терпеть наступление на свои интересы.
Дальше — больше, и вот уже и Крым воссоединился с Россией, и российские войска появились в Сирии, где нанесли поражение местным и иностранным террористам. К концу второго десятилетия XXI века Россия подходит уже совсем не той, какой она была 15–20 лет назад. Российская армия вышла на второе место в мире и сейчас ее опасаются даже американцы, несмотря на существенное превосходство военного бюджета США.
Но самое главное — Россия избрала путь суверенного развития. Да, в начале пути сложно, нельзя за считанные годы полностью восстановить экономику и инфраструктуру, заменив весь импорт отечественными товарами. Но Россия к этой цели идет, пусть и не семимильными шагами.
В течение первых 15–20 лет XXI века кардинально изменились роль и место Китая в мировой политике и экономике. Сегодня Китай занимает третье место в мире после экономик США и Евросоюза, но если говорить о динамичности и темпах развития, то едва ли не обгоняет Америку. За экономической экспансией неизбежно следуют политические амбиции — и вот Китай уже открывает военные базы в Африке, все громче высказывается по важным мировым событиям, не собирается считаться с интересами США в Юго-Восточной Азии.
Быстро сориентировавшись в меняющейся обстановке, Китай и Россия поняли, что для развития обоих государств очень важны партнерские отношения — только так можно побороть растущее сопротивление любым изменениям мирового порядка со стороны Вашингтона.
Что мы видим сейчас? Лишь три страны мира в действительности могут быть названы великими державами.
США удерживают лидерство, но оно уже не столь однозначно, как в недавнем прошлом. Могущество США держится на долларовой монополии в международных расчетах, но постепенно позиции доллара слабеют. И Китай, и Россия, а также многие другие страны, включая такого вчерашнего союзника США как Турция, все чаще говорят о необходимости перехода на национальные валюты в международных расчетах. Такого развития событий в Вашингтоне очень боятся.
Китай — главный конкурент Соединенных Штатов, страна с огромным населением и централизованной и слаженной системой управления. Сейчас китайская экономика развивается очень бурными темпами, армия стремительно перевооружается, хотя пока еще уступает вооруженным силам США и России. Пекин сейчас огромные силы и средства вкладывает в развитие науки и технологий, стремясь обеспечить свою самодостаточность, являющуюся в современных условиях одним из главных залогов процветания.
Наконец, Россия — третья великая держава современности — смогла довольно быстро вернуть многие утраченные позиции.
Бескрайние просторы, богатейшие природные ресурсы и талантливые люди делают Россию серьезным соперником и для США, и для Китая. Самое главное — у России есть необходимая инфраструктура, есть сильная фундаментальная наука и ресурсные возможности, позволяющие в будущем совершить масштабный экономический рывок. Эти факторы однозначно выводят нашу страну в число мировых лидеров XXI века. Именно Россия, Китай и США будут определять дальнейшее мировое экономическое и политическое развитие, конкурируя между собой и превращая весь остальной мир в сферы своего влияния.
Читайте также: Американские осведомители в Кремле замолчали, — New York Times
Илья Полонский

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 439
Распечатать
Комментировать