Медиа Пульс » Главные новости » Нацистский реванш, европейские «бандеровцы» и возмездие

Нацистский реванш, европейские «бандеровцы» и возмездие

1 января 1970
25.11.2018 - 4:30
Нацистский реванш, европейские «бандеровцы» и возмездие

Ответ от читателя из Чехии на ранее опубликованную «Русской Весной» статью Александра Трубицына Как западная закулиса резала Европу, ослабляя самых сильных.
Текст содержит очень много исторических ошибок и предвзятости. К событиям после окончания Второй мировой войны можно относиться по-разному, но нельзя писать неправду.
Упоминать «Мюнхенский сговор» правильно. Это был поступок вовсе не демократический. Судьбу Чехословакии решали не чехи и не словаки. Западные сверхдержавы просто бросили Чехословакию, с которой у них были договоры на случай нападения со стороны Германии. Поведение гитлеровской Германии, Венгрии и Польши нельзя ничем оправдать. Это была чистая агрессия против признанного государства.
Значит, Англия и Франция несут ответственность за укрепление Германии в результате захвата Чехии. При этом они думали, что война, наоборот, предотвращена. Расчленение Чехословакии случилось в результате агрессии из-за границы. Это не была воля ни чехов, (за исключением небольшого меньшинства), ни словаков.
Тот факт, что это случилось, не должен обозначать, что это было правильно. Чехословакия являлась «искусственным» государством только потому, что присоединилась территория Верхней Венгрии, обитаемая словаками, язык которых (культура и происхождение) намного ближе чешскому, чем украинский русскому.
Что касается немецкоязычного меньшинства, то оно проживало в Богемском/Чешском королевстве, существование которого до 1918 никогда не прекращалось и которое просто входило в состав Австро-Венгрии. При этом в так называемых Чешских землях эти немцы находились в качестве гостей, которых в прошлом приглашали чешские/богемские князья, чтобы заселить необитаемые и малонаселённые части королевства, коренным населением которого являлись чехи, а позже отчасти — евреи.
В течение истории немецкоязычное население присвоило себе политическую и экономическую власть и чувствовало себя вызволенным народом, а чехи стали в их глазах «унтерменшами», которых заставляли, например, в государственных учреждениях говорить не на родном, а на немецком языке. Только в течение XIX века чехи стали бороться за право говорить на родном языке на территории своего государства. Эта борьба продолжалась по времена Первой мировой войны. В чешском пограничье никто не стал запрещать немецкий язык.
Развал Австро-венгерской монархии — это прямое последствие презрительного отношения к чехам и их языку со стороны австрийцев (в австрийской части монархии) и пограничных немцев в Чешском королевстве.
Какая была роль «чешских» немцев в конце 30-х годов? Они, начиная с 1918 г., просто ненавидели Чехословакию. При этом немецкое меньшинство пользовалось широчайшими культурными и языковыми правами, которые немцам в других странах даже не снились. У них было просто всё — немецкие школы, немецкие газеты, немецкие политические партии, которые имели своих депутатов в Парламенте. Но они не желали добрососедских отношений.
Они хотели править страной, быть панами, порабощать чешское население. В преддверии Второй мировой войны они сделали то же самое, что и бандеровцы в Советском союзе! Ради своих политических целей подчинились Гитлеру и помогали ему захватить Чехословакию. Без них не было бы «Мюнхенского сговора», и, может быть, даже Второй мировой войны.
Гитлер без чешского пограничья и позже без тяжелой промышленности захваченного Протектората вряд ли смог бы так легко в 1940-м году начать войну против Скандинавии, Франции, Англии и на год позже против Советского союза.
Немецкоязычное население были гражданами Чехословакии, которые совершили то, что в России называют «государственной изменой»: сговорились с врагом против собственного государства. За такие поступки даже в демократических государствах приговаривают к смертной казни. В Чехословакии ничего подобного не произошло. После развязывания Второй мировой войны немецкие юноши и мужчины из чешского пограничья воевали преимущественно на восточном фронте против Красной армии.
История наших (чешских) краёв выглядит довольно ровно. Были войны, но Чешское королевство ни на год не прекращало своего существования. О России тоже никто не говорит, что ее во время Золотой Орды не существовало…
В тексте, опубликованном «Русской весной», присутствует огромная историческая ошибка. Богемия — это просто название королевства чехов. «Богемцы» никуда не исчезают — это всего лишь чехи с другим названием. Чехи живут на своей территории где-то с V века. Их называли то чехами, то богемцами. Французское слово, обозначающее цыган, возникло из-за того, что первые цыгане пришли во Францию как раз из Чехии (Богемии). Но этот кочующий народ никогда не являлся коренным населением Богемского/Чешского королевства.
И что касается «Богемцев» и «Богемии» — это просто непонимание и неосведомленность автора относительно основных названий. Богемия, конечно, не имеет никакого отношения к цыганам, которые впервые появились в Европе когда-то в средневековье. Это имя происходит из латыни и имеет отношение к кельтскому населению региона современной Чехии в эре раннего железного века. Кельты-бойи давненько ушли в историю, как минимум за полтысячи лет до прихода славян в VI веке нашей эры, но название на латыни «Bojohemum» (земля бойев) осталось и перешло в другие языки как «Bohemia», «Bohmen» и т. п. В чешском языке такого слова нет.
В каждом европейском государстве есть меньшинства. Были они и в Чехии. Но образование федеративного государства в 1918 г. было исключено, потому что речь шла о диаспоре — немцы были не только в пограничье, но и в крупных городах.
Сравнивать Чехию со Швейцарией также невозможно. Там были совсем другие предпосылки для федерализации: все три народа относятся к соседним государствам. Нет коренного швейцарского народа с собственным национальным государством, которое предоставило бы федеративные права меньшинствам из соседних государств.
В Чехословакию в 1918 г. вошли территории с немецкоязычным населением, поскольку эти немцы проживали в Чешском королевстве. Чешская часть Чехословакии возникла на территории Чешского королевства, границы которого сотни лет практически не менялись. В Словакии было действительно немножко по-другому. Создать или, точнее говоря, возобновить чешское государство в других границах, нежели на территории Чешского королевства, немыслимо.
Иного хотели австрийцы во второй половине XIX века, когда Австрийская империя делилась на Австро-Венгрию. Тогда речь шла о предоставлении чехам автономии в их собственном королевстве. Чешская автономия в Чешском королевстве? Разве не слышно из этого словосочетания, что это — нонсенс, чепуха, ерунда, бред или как это можно еще назвать? К счастью, это не осуществилось.
То, что конфликтную ситуацию создали исключительно англичане и французы — это неправда, по крайней мере, не вся правда. Они «только» пошли на уступки Гитлеру, который использовал немецкоязычное население Чехословакии. На последних выборах более 90% пограничных немцев голосовали за нацистскую партию, поддерживаемую самим Гитлером. После присоединения чешского пограничья в результате «Мюнхенского сговора» к гитлеровской Германии Гитлер послал этих немецких мужчин воевать на восточный фронт. Большинство немецкоязычных парней из чехословацкого пограничья погибло в Советском союзе, будучи оккупантами.
Изгнание немцев из Чехословакии было правильным и справедливым. Некоторые чехи совершали преступные действия по отношению к этим немцам, но это были отдельные случаи, которые новая чехословацкая власть резко осуждала. Кроме того, немцев переселяли не только из Чехословакии, но и из других стран Европы, что являлось результатом войны, спровоцированной немцами. Если бы их не переселили, то чехи должны были бы судить их за государственную измену. Переселение было для них лучшим, более выгодным вариантом.
Немцы шесть лет убивали чехов, многих казнили, посылали в концлагеря, заставляли работать на их военных предприятиях. Немцы из пограничья не только одобряли всё это, но и сами в этом участвовали. В последнее время именно нацисты по всей Европе говорят об изгнании немцев из чешского пограничья. Кто из них вспомнит, чтo произошло после «Мюнхена», когда эти будущие «жертвы» выгнали чехов из пограничья их собственного государства?
Это полная ахинея насчет того, что чехи наслаждались германским господством во время оккупации. Достаточно сказать лишь то, что только в германской тюрьме Plotzensee между тремя тысячами казненных было более семисот чехословацких граждан, в большинстве — чехов из так называемого Протектората Bohmen und Mahren. Немцы даже казнили председателя правительства своего протектората Алоиса Элиаша за его связи с Сопротивлением. Во время войны погибли, были казнены или зверски убиты в германских лагерях не менее 343 тысяч чехословаков…
Чехословакия не продавала Гитлеру никакой артиллерии. Гитлер оккупировал ее 15 марта 1939 г. и захватил все вооружение, которым чехи до «Мюнхенского сговора» собирались воевать против Гитлера.
И да, лейтенант Пазур был мерзкий ублюдок, ответственный за массовый расстрел немецких беженцев на Шведских Шанцах, что является самым страшным преступлением времен послевоенных возмездий и расправ (и должно сказать, что жутких инцидентов такого рода в беззаконном хаосе революционной ситуации после освобождения было немало), но сравнивать эти отдельные инциденты с систематическим террором германских властей, включая истребление целых сел, как, например, Лидице, Лежаки, Яворжичко или Плоштина, просто нельзя.
Читайте также: Мы на пороге катастрофы, сопоставимой с развалом СССР, — Олег Царёв
Petr R., Чехия

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 295
Распечатать
Комментировать