Медиа Пульс » Главные новости » Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц, — учёные

Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц, — учёные

13 января 2019
13.01.2019 - 3:30
Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц, — учёные

Дальнейший рост температур на Земле усилит конкурентную борьбу среди птиц, что сделает их крайне жестокими существами, склонными к убийству других пернатых во время конфликтов вокруг гнезд и источников пищи. Об этом пишут зоологи в журнале Current Biology.
«Мухоловки-пеструшки начали возвращаться в Европу чуть раньше из-за глобального потепления, что заставляет их все больше конфликтовать с синицами в разгар сезона размножения. Как показывают наши исследования, каждый десятый самец пеструшек становится жертвой синиц в результате этой «гнездовой войны», — рассказывает Йелмер Самплониус (Jelmer Samplonius) из университета Гронингена (Нидерланды).
Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.
В последние годы экологи и климатологи начали активно интересоваться тем, как этот процесс будет влиять на жизнедеятельность растений и поведение животных. К примеру, недавно ученые выяснили, что рост температур резко сократит численность и видовое разнообразие опылителей, ускорит размножение вредителей и необычным образом повлияет на животных, чей цикл размножения завязан на конкретные температуры воздуха или воды.
Самплониус и его коллеги открыли один из самых неприглядных и интересных примеров подобных изменений в поведении, наблюдая за взаимоотношениями двух конкурирующих видов птиц — синиц и пеструшек, потребляющих один и тот же тип пищи и гнездящихся в схожих условиях.
Как отмечает орнитолог, он достаточно давно начал замечать, что в гнездах синиц в последние годы начали часто появляться трупики пеструшек, однако это происходило далеко не в каждый сезон размножения. Это натолкнуло его на мысль, что подобные «вспышки агрессии» могли быть связаны с климатическими флуктуациями.
Дело в том, что синицы не улетают на юг и продолжают жить в России и странах Европы на протяжении всей зимы, тогда как пеструшки осенью отправляются в Африку и возвращаются назад лишь весной. Как правило, раньше они достигали своих гнездовий в оптимальное время, когда листья растений и поедающие их гусеницы растут максимально быстро, однако в последнее время эта ситуация заметно изменилась.
Глобальное потепление заставляет их покидать Африку на несколько дней раньше, чем в прошлом. В некоторые сезоны, когда весна в средней полосе начинается относительно рано или в то же время, что и в прошлом, это не мешает жизни птиц.
С другой стороны, если они прилетают во время заморозков, ни растения, ни гусеницы не успевают вырасти, что заставляет пеструшек отложить постройку гнезд на несколько недель. В результате этого возникает борьба за ресурсы с «местными» синицами, у которых брачный сезон обычно начинается позже, чем у мухоловок.
Самплониус и его коллеги проверили, существует ли этот конфликт в реальности, установив на территории лесов Дании несколько сотен скворечников, приспособленных для жизни синиц и пеструшек. Наблюдая за их обитателями на протяжении последних десяти лет, ученые отслеживали то, влияли ли колебания климата на частоту столкновений между птицами и их жестокость.
Оказалось, что климат действительно обостряет «войну» между синицами и пеструшками. Если последние возвращались в Европу примерно в то же время, когда первые начинали откладывать яйца, то тогда синицы убивали примерно каждого десятого самца мухоловок, пытавшегося залезть в их скворечник.
В свою очередь, когда их сезоны размножения не совпадали, синицы и пеструшки очень редко конфликтовали друг с другом и число «жертв» их столкновений обычно было равно нулю. Аналогичные столкновения, как предполагают ученые, могут возникать и среди других видов птиц, занимающих схожие ниши, что может сильно повлиять на их дальнейшее выживание и эволюцию.
Читайте также: О братской ненависти у наших «бывших»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 70
Распечатать
Комментировать