Медиа Пульс » Главные новости » Врач рассказал, почему российские школьники умирают на уроках физкультуры

Врач рассказал, почему российские школьники умирают на уроках физкультуры

1 января 1970
14.05.2019 - 11:20
Врач рассказал, почему российские школьники умирают на уроках физкультуры

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров рассказал, в чём кроется причина внезапных смертей российских школьников на уроках физкультуры.
По словам детского кардиолога, основной причиной детской смертности на уроках физкультуры являются сердечные приступы. При этом главная проблема заключается в том, что оказать квалифицированную первую медицинскую помощь школьникам при остановке сердца просто некому.
В беседе с корреспондентом телеканала «Звезда» Леонид Макаров отметил, что число сердечных приступов у школьников в России в год не сильно превышает статистику других развитых стран. Однако на Западе почти половину детей с остановкой сердца удается спасти.
«В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника.
Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», — отметил Макаров.
Медицинский персонал школы часто не в состоянии оказать ребёнку помощь в случае остановки сердца, так как в медицинских кабинетах в школах отсутствует необходимое оборудование.
«У нас еще системы первой помощи абсолютно не существует, потому что ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают», — считает кардиолог.
Специалист уверен, что ранняя диагностика помогла бы избежать большинства смертей. И хотя регулярная диспансеризация в России организована на высоком уровне, далеко не все медицинские работники могут проанализировать результаты обследования.
«У нас в отличие от многих стран диспансеризация проходит на очень высоком уровне. В США вообще не делают никаких кардиограмм детям, которые занимаются спортом.
У нас же ЭКГ делают всем детям. Но у нас не знают, что на них смотреть. Я, к сожалению, достаточно часто участвую во многих судебных медэкспертизах после случаев таких смертей.
Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые не то что врачи пропустили, они их не увидели, не выявили. Вот еще проблема».
«Наши дети не защищены со всех сторон. Сначала им не выявляют те заболевания, которые имеют риск, потом не могут оказать первую помощь. Самое печальное, что, когда они умирают, ставят неправильные посмертные судебно-медицинские диагнозы. И это закрывает тему», — констатирует Макаров.
Кардиолог уверен, что причина детских смертей в учебных заведениях кроется и в несовершенстве закона. В качестве примера специалист приводит столицу Казахстана, где после нескольких смертельных случаев в учебных заведениях, власти постановили оснастить все школы Нур-Султана автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и обучить персонал, как ими пользоваться. В России это будет невозможно сделать, так как даже если в учебных заведениях появятся АНД, учителя не смогут ими воспользоваться, потому что оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей не закреплено законодательно.
В статье 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что первую помощь при наличии соответствующей подготовки (или) навыков могут оказать «другие лица». Но не определено, кто к этим «другим лицам» относится.
«У нас хромает федеральный закон о первой помощи. И даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс. Это 323-й закон, который не один раз ходил туда-сюда в Госдуме.
В мире существует закон доброго самаритянина, когда человек, добросовестно оказывающий помощь, даже если она была неудачной, не имеет риска подвергнуться последующим претензиям, судебным искам и так далее. А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали», — рассказал Макаров.
Читайте также: Киевский школьник шокировал украинских пропагандистов (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 232
Распечатать
Комментировать