Медиа Пульс » Главные новости » Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса

Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса

1 января 1970
03.06.2020 - 22:20

Хотя пандемия коронавируса длится уже долго, даже у врачей «последней инстанции» остаются вопросы. Лев Кактурский, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «НИИ морфологии человека», президент Российского общества патологоанатомов, рассказал о том, почему COVID-19 принимают за банальную пневмонию и что указывают в свидетельстве о смерти.
— Лев Владимирович, патологоанатомы раскрыли все тайны этой болезни?
— Сейчас патологоанатомы Москвы издали очень солидный атлас по характеристике поражений органов при COVID-инфекции. Но это заболевание пока ещё во многом представляет для медиков загадку: оно похоже на грипп и на SARS, но гораздо коварнее, потому что, выбрав своих жертв, добивает их до конца.
Коронавирус очень серьёзно поражает лёгкие — гораздо тяжелее, чем другие инфекции, и, что ещё хуже, выходит за пределы этого органа. Нам не до конца понятно, почему эта инфекция избирательно поражает людей — примерно 5 процентов переносят заболевание очень тяжело, и болезнь расправляется с ними жестоко вплоть до летального исхода.
Причём речь идёт не только о людях из групп риска, что было бы объяснимо, но и о молодых. Можно только предположить, что у них имелись приобретенные или наследственные дефекты иммунной системы.
— Уже известно, что развивается какая-то другая пневмония…
— Все пневмонии, включая крупозную, которая является одной из самых тяжёлых форм, носят всё-таки локальный характер — поражают какую-то часть лёгкого, а здесь мы чаще наблюдаем, как правило, двустороннее воспаление, при котором происходит так называемое диффузное альвеолярное повреждение, то есть тотальная блокада аэрогематического барьера, служащего границей для насыщения крови кислородом воздуха.
И это самое страшное, потому что кровь не получает кислород и ИВЛ бывает бессильна, так как блокируется газообмен.
В этом случае нужно подключать тяжёлую артиллерию в виде экстракорпорального кровообращения, когда кровь насыщают кислородом вне организма, что требует дорогостоящей аппаратуры.
— Зачем нужно производить вскрытие, когда диагноз подтверждён? Человеку-то уже не поможешь.
— Вскрытие даёт очень важные сведения для клиницистов, потому что патологоанатомы могут даже при отрицательных тестах на ковид-инфекцию поставить этот диагноз. Накопился достаточный материал для посмертной диагностики COVID-инфекции по результатам вскрытий.
Если недооценивать эти данные, то нельзя исключить, что часть случаев может быть ошибочно принята за банальную пневмонию, так как прижизненные тесты не дают стопроцентной гарантии правильного диагноза. В этом отношении следует обратить внимание на достаточно большое число внебольничных пневмоний, которые якобы нековидные. В их числе может быть часть коронавирусных поражений.
Из-за недостаточной надежности прижизненных тестов зачастую только вскрытие может поставить окончательную точку. А оценка результатов вскрытия клиницистами обеспечивает совершенствование прижизненной диагностики.
— Вы мне однажды рассказывали про манипуляции в статистике. С COVID-19 такое тоже происходит?
— Ну, манипуляции — громко сказано. Но искажения статистики в сторону лакировки действительности имели место, и об этом были в своё время известные критические выступления руководителей нашего государства. Это касалось, в частности, занижения в некоторых регионах данных о частоте инфарктов миокарда в сторону эндокринных заболеваний.
Нельзя исключить, что возможны искажения статистического учета и в отношении COVID-19, особенно в регионах, где есть трудности с перепрофилированием больниц, где нет условий для проведения вскрытий умерших от инфекций.
И тогда у врачей может возникнуть соблазн не упоминать коронавирус, проще похоронить человека, умершего от другого сопутствующего заболевания, особенно если не произведено вскрытие. Вот почему вскрытия так важны.
Не зря в Москве департамент здравоохранения обратил особое внимание на статистический учет умерших с ковид-инфекцией и разработал в этом отношении чёткие рекомендации. Поэтому данные об умерших в Москве наиболее объективные.
Согласно рекомендациям столичного Минздрава, умерших с ковид-инфекцией делят на две основные группы: первую, когда COVID-19 сыграл главную решающую роль в смертельном исходе, и его ставят на первое место в свидетельстве о смерти и учитывают особым кодом в статистике.
Вторая ситуация, когда больной страдал другим серьезным заболеванием, и ковид-инфекция подтолкнула пациента к смертельному исходу. Не будь коронавируса, человек мог бы прожить еще какое-то количество времени.
Например, на фоне вирусной инфекции у больного произошёл инфаркт миокарда, от которого он и скончался. В этом случае COVID-19 обязательно указывается в медицинском свидетельстве на втором месте и кодируется другим шифром. Это позволяет дифференцированно подходить к статучёту COVID-19, хотя такой подход, к сожалению, не всеми принимается.
Читайте также: «Прекрасное зрелище» — китайцы вернули Вашингтону его слова о протестах в Гонконге
Елена Светлова

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 309
Распечатать
Комментировать