Медиа Пульс » Россия » Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг

Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг

7 января 2015
Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг
Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг
07.01.2015 - 23:28 Резкое падение цен на нефть и курса рубля ударило не только по простым гражданам России, но и известным на весь мир «русским миллиардерам».
Ухудшение отношений между Россией и западными странами, санкции, обвал цен на нефть — все это стало причиной переоценки стоимости активов российских компаний. В результате трое из пяти самых богатых россиян с марта 2014 года лишились значительной части своего состояния, сообщает информационно-аналитический портал ktovkurse.com со ссылкой на данные консалтинговой компании Wealth-X.
Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг

Уроженец Узбекистана, бизнесмен и мажоритарный акционер золотодобывающей компании «Металлоинвест», Алишер Усманов был самым богатым человеком России в середине прошлого года. Однако, с марта он потерял около $4,5 млрд или почти 25% своего состояния. Теперь первую строчку занимает Виктор Вексельберг, который является соучредителем группы компаний «Ренова». Ему куда лучше удалось обезопасить свои активы, с марта 2014 года он потерял лишь $200 млн.
Третью строчку занял председатель инвестиционной конгломерата Alfa Group Михаил Фридман, который за аналогичный период лишился $2,7 млрд или 18% своего состояния.
В то же время, необходимо отметить, что двум из списка богатейших людей России удалось не только «защитить» свои накопления от негативного влияния геополитического кризиса, но еще и заработать.
Мистер «улыбка», как прозвали британские таблоиды миллиардера Романа Абрамовича, который является владельцем инвестиционной группы Millhouse, увеличил свои накопления на $100 млн. Куда более удачливым оказался исполнительный директор международной горно-металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашев — он увеличил объем своих активов на $1,6 млрд. Такой результат стал возможен за счет резкого ослабления рубля, который позволил сократит издержки компании даже при падающих ценах на сырье.
Отдельной строкой стоит отметить, что в мировом рейтинге неудачников 2014 года, лидирующую строчку занял российский магнат Леонид Михельсон, его состояние снизилось до $10 млрд с $17 млрд. Источник

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 616
Распечатать
Комментировать