Медиа Пульс » Россия » Кудрин опроверг возможность экономического роста в России

Кудрин опроверг возможность экономического роста в России

21 мая 2016
Кудрин опроверг возможность экономического роста в России

В интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия 1» зампредседателя Экономического совета при президенте, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что пока не видит перспектив экономического роста в России при существующей модели экономики.


«Можно говорить, что дно пройдено - скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне», - сообщил Кудрин.


«Не на один-два года - это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня по сути предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет», - добавил он.


Виной всему «очень важные реформы».


«Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», - отметил Кудрин.


Что же он конкретно предлагает?


«Это конкуренция на финансовом рынке, которая создает вот эти новые подходы. Ну, потому что и в финансовом секторе тоже должна быть конкуренция ...Банк должен видеть, что эта продукция через 3-5 лет не будет востребована, а эта продукция станет лучшей в своей отрасли», - добавил он.


По его словам, «сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия». «То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются», - отмечает экс-министр финансов.


То есть, в состоянии импортозависимости предприятия должны предоставлять тем самым банкам, которые уже пустили триллион на спекуляции, должны предоставлять уже готовую продукцию, а они будут решать — дать денег или нет. Очень перспективный и либеральный подход с невидимой рукой рынка.


Снова заговорил Кудрин и о перестройке системы образования.


«Это лучшее образование, это лучшее соединение образования и бизнеса, то есть это востребованность и постоянная связь. ...Вот этой связки у нас сегодня практически не существует. Образование существует как бы само по себе, по инерции, бизнес ищет специалистов где угодно, доучивая сам, иногда переучивая на Западе, иногда востребуя с Запада специалистов. Вот пока эта вот связка работает сложно. ...Сегодня в этом режиме работать нельзя», - заявил Кудрин.


О каких специалистах говорит Кудрин понять не сложно — сварщиков на Западе не готовят, космонавтов тоже, так что речь снова идет о менеджерах…


В общем ничего нового из того, что слышали ранее и что завело Россию в кризис от Кудрина услышано не было, другой вопрос, что нас заставляют выбирать между фанатом Гайдара, западником и либералом Силуановым и западником и либералом Кудриным, которые спорят не по поводу самой схемы, а лишь способах ее реализации.


Вариант со сменой лядей вместо перемещения кроватей по-прежнему не рассматривается.



Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»


Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 395
Распечатать
Комментировать