Медиа Пульс » Россия » День космонавтики: Чем может похвастать Россия в изучении космоса

День космонавтики: Чем может похвастать Россия в изучении космоса

1 января 1970
12.04.2017 - 2:00
День космонавтики: Чем может похвастать Россия в изучении космоса

В области космоса 2017 год ознаменован началом отбора в отряд космонавтов для подготовки к полету, в том числе, и к Луне на новом корабле «Федерация». А отсчет космической эре человечества был дан ровно 56 лет назад, 12 апреля 1961 года, когда на орбиту отправился первый человек Юрий Гагарин. Он открыл эпоху пилотируемых полетов и навсегда вписал свое имя в историю, как первопроходец Вселенной.
Исторический запуск ракеты «Восток 8К72К» был осуществлен с первой стартовой площадки Байконура. После витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля, пройдя плотные слои атмосферы, совершил посадку в Саратовской области. Самого Гагарина в капсуле не было: система мягкой посадки тогда еще не была изобретена, поэтому первый космонавт планеты, катапультировавшись из спускаемого аппарата на высоте нескольких километров, приземлился на парашюте.
Запланировано более 30 пусков
Россия продолжает оставаться крупным игроком в сфере космических пусков, занимая почти четверть мирового рынка. Несмотря на определенное снижение общего числа космических пусков, российская космическая отрасль «не опускает голову» в надежде осуществить в 2017 году не менее 30 запусков с космодромов «Байконур», «Плесецк», «Восточный» и «Куру» (Французская Гвиана).
«В области пусковых услуг Россия является одним из существенных игроков, занимает около 24% мирового рынка. При этом тот спад, который мы имели в прошлом году, будет с лихвой компенсирован в этом», — заявил в этой связи глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.
Два пуска из намеченных тридцати планируется провести с нового космодрома «Восточный». После этого космодром должен будет перейти на «полную загрузку» и обеспечивать по несколько запусков в год. Именно с него должен будет в 2021 состояться первый пуск пилотируемого корабля нового поколения «Федерация». Первый раз «Федерация» полетит в беспилотном режиме. Запуск с космонавтами на борту должен состояться в 2023 году.
Набор в отряд космонавтов
Новый набор в отряд космонавтов стартовал в России 14 марта 2017 года. Это уже второй в истории отечественной космонавтики «открытый» набор — подать заявку может любой желающий. У потенциальных кандидатов есть четыре месяца на то, чтобы отправить свои заявки, они принимаются до 14 июля 2017 года. После этого комиссия отберет 6–8 человек. О результатах отбора будет объявлено в декабре 2017 года.
Новые космонавты станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции, а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне. В программу их подготовки будут включены специальные тренажеры, не только имитирующими работу нового корабля, но и состоящими частично из реальных его элементов.
Ожидается, что конкурс в очередном наборе в отряд космонавтов составит около 120 человек на место.
Новый фильм о первом выходе в космос
Президент России Владимир Путин 12 апреля выступит на торжественном вечере, посвященном Дню космонавтики, сообщает пресс-служба Кремля. «Двенадцатого апреля… Президент России выступит на торжественном вечере, посвященном Дню космонавтики», — говорится в сообщении.
Космическую эпопею «Время первых» в День космонавтики покажут в государственном Кремлевском дворце, а также на космодроме Восточный, на Байконуре и Плесецке. Выход фильма «Время первых» приурочен к празднованию Дня авиации и космонавтики.
В создании картины на всех этапах — от разработки сценария до выпуска фильма на экраны — принимал непосредственное участие дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. В фильме воссоздан героический полет Алексея Леонова и Павла Беляева на космическом корабле «Восход-2» в марте 1965 года.
Планы по освоению Луны
В планах «Роскосмоса» же на ближайшие 10–15 лет полеты на Марс не предусматриваются.
Однако одной из своих основных целей Роскосмос считает осуществление пилотируемых миссий на поверхность Луны. Так, проектные работы по созданию международной окололунной посещаемой платформы планируется принять на совещании глав космических агентств, которое предварительно запланировано на сентябрь 2017 года.
На сегодняшний день, рассмотрены и согласованы общая концепция программы создания окололунной обитаемой платформы, основные фазы ее реализации, цели и задачи каждой фазы и программы будущего международного проекта в целом.
При формировании будущей международной программы планируется принять механизм работы по программе МКС, координирует работу которой международная координационная группа по исследованию и освоению космического пространства (ISECG), состав участников которой не ограничивается партнерами по МКС и насчитывает 16 космических агентств.
Международное сотрудничество
Япония активно наблюдает за строительством космодрома «Восточный» в Амурской области и заинтересована в осуществлении с него коммерческих запусков, сообщил ранее Роскосмос. Кроме того, планируется стремление активизировать работу по проведению совместных российско-японских экспериментов на борту МКС.
Также японской стороне интересны производственные мощности российских компаний и присутствие на российском рынке. Отечественная космическая отрасль интересуется в свою очередь японскими технологиями.
Готовится совместная российско-европейская программа по освоению Луны с помощью робототехнических средств. До конца 2017 года запланировано подписание соответствующего соглашения. Кроме того, российское и европейское космические агентства планируют провести около 30 совместных исследований до 2020 года.
Ожидается создание глобальной сети измерительных станций ГЛОНАСС как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. На зарубежных территориях планируется установить несколько десятков станций в более чем 30 странах мира, а также в Антарктиде. В настоящее время за рубежом размещены восемь станций — четыре станции в Бразилии, три станции в Антарктиде и одна станция в ЮАР. В ближайшее время российские станции могут появиться в Казахстане, Белоруссии, Армении, Китае (по плану — 2018 год), Индии, Вьетнаме, Кубе, Испании, Аргентине, Индонезии, Эквадоре, Венесуэле, Мексике, Швеции.
Читайте также: Космонавт сфотографировал Крымский мост с орбиты (ФОТО)
Изучение вселенной
Помимо реализации пилотируемых программ, Россия «представлена» в космосе беспилотными аппаратами, служащими ученым для изучения Вселенной. В их числе — космическая обсерватория «Спектр-Р», реализующая программу «Радиоастрон».
Проект «Радиоастрон» — это 10-метровый космический телескоп, работающий в диапазоне радиоволн, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.
С помощью «Радиоастрона» удалось получить изображения центров различных галактик с экстремальным угловым разрешением в 20 микросекунд дуги, обнаружить ударные волны и спиральные магнитные поля.
Работа космического аппарата «Спектр-Р», выведенного на орбиту в 2011 году, была в 2016 году решением госкомиссии продлена до 2018 года. Ученые из 20 стран уже подали более 160 заявок на участие в этой программе.
По мнению ученых, занимающихся обработкой результатов наблюдений «Радиоастрона», следующая космическая обсерватория, оборудованная телескопом, работающим уже в миллиметровом диапазоне, менее чувствительном к рассеиванию — «Миллиметрон», позволит разглядеть сверхмассивные черные дыры и восстановить истинное изображение центра нашей галактики.
Еще одна космическая обсерватория, создаваемая в России — «Спектр -РГ», готовится к отправке в марте 2018 года. Аппарат, предназначенный для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне, будет запущен в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке. Ожидается, что в ходе четырехлетней работы телескоп еROSITA зарегистрирует около 3 миллионов активных ядер галактик и 100 тысяч скоплений галактик, а также миллионы объектов различной природы в нашей галактике.
Читайте также: ВАЖНО: США могут ввести бесполетные зоны в Сирии

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 440
Распечатать
Комментировать