Медиа Пульс » Россия » Надо было включить Донецк и Луганск в состав России, — генерал Ивашов

Надо было включить Донецк и Луганск в состав России, — генерал Ивашов

1 января 1970
28.05.2017 - 9:12
Надо было включить Донецк и Луганск в состав России, — генерал Ивашов

Генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьевич, доктор исторических наук, профессор, постоянный член Изборского клуба, комментирует один из самых болезненных вопросов Русской весны.
— На Украине неофашистский беспредел будет, похоже, твориться еще долго. Недавно на заседании Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» глава ДНР Александр Захарченко сказал, что наша цель — воссоединение с Родиной, а наша Родина — это Россия. Но до сих пор совершенно непонятно, почему Россия не защитила Донбасс.
— Я тоже не могу этого понять. Ведь есть поговорка: семь бед — один ответ. Надо было, присоединяя Крым, присоединять и Донбасс. У них ведь было такое желание. Надо было провести референдум и включить Донецк и Луганск в состав России.
— Санкций и обвинений было бы ровно столько же.
— Да, столько же.
— А что в наших силах сделать?
— Надо раскручивать международно-правовые нормы, механизмы, принцип права нации на самоопределение. Ведь есть соответствующие акты, конвенции, принципы, прописанные в уставе ООН. И есть механизмы, по которым должны проводиться референдумы.
Члены ООН обязаны признать результаты референдума и содействовать становлению.
Надо было включить Донецк и Луганск в состав России, — генерал Ивашов

На фото: Генерал-полковник Леонид Ивашов
— В Косово не было референдума, а ООН его все равно признала.
— Да, надо было нам драться посильнее. В республиках Донбасса состоялись легитимные референдумы, поэтому каждый член ООН обязан признать и содействовать становлению этой нации в качестве субъекта международного права. Нам нужно наступать.
Я как военный человек, изучавший военное искусство, знаю, что решительная наступательная операция, война ли это, дипломатия или пропаганда, если она кратковременна и завершается успешно, то поднимает духовное состояние армии и народа.
— Победителей не судят.
— Да, а затяжная война, как на Донбассе, без каких-то видимых целей и этапов их достижения, всегда сильно бьет. Поэтому надо действовать решительно — как с Крымом.
Давно следовало признать результаты этого референдума, и следующий проводить уже о вступлении в состав России.
Пожалуйста, пригласите международных наблюдателей, и мы признаем результаты референдума, а признав, уже выстроим новую границу, засчитаем это своей территорией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Надо было включить Донецк и Луганск в состав России, — генерал Ивашов

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 147
Распечатать
Комментировать