Медиа Пульс » Украина » Угольный вопрос: почему Украина никак не обретёт независимость

Угольный вопрос: почему Украина никак не обретёт независимость

8 июля 2019
08.07.2019 - 3:30
Угольный вопрос: почему Украина никак не обретёт независимость

При правлении Петра Порошенко экономика Украины, особенно в энергетической отрасли, приобрела ярко выраженный политический оттенок.
Он настолько усердно спекулировал на теме «слезания с российской газовой иголки», что совершенно позабыл о главном принципе бизнеса — о рентабельности. Но не будем сейчас о газе, о котором и так было сказано достаточно. Вспомним о другом крайне важном для Незалежной энергоносителе — угле. Здесь тоже все довольно интересно.
После того, как весной 2017 угледобывающие предприятия Донбасса оказались отрезаны от основной части Украины в результате блокады, Киев вынужден был искать новый источник поставок и переключился на импорт. Многие наверное помнят фотографию довольного Порошенко, держащего в руках мешочек с углем — символ нового контракта с пенсильванской компанией Xcoal.
Уже тогда эксперты возопили о нерентабельности такого сотрудничества. Даже при сравнительно приемлемой цене на антрацит, логистические издержки полностью нивелировали всю выгоду. Ведь куда дешевле добывать и транспортировать топливо с близлежащих территорий, а не из-за океана.
Вот и сейчас решили вернуться к злободневной теме. Нардеп Евгений Мураев на своей странице в Facebook напомнил, что Украина до сих пор вынуждена приобретать уголь «где попало» вместо того, чтобы развивать отечественную угледобычу.
«Вот эта формула ущербна: когда власть согласна делать приятно даже угольщикам Пенсильвании, но на собственных шахтеров ей плевать», — возмущается Мураев.
А знаете, кому еще делает приятно украинская власть? Российским угольщикам. Ну и донецким, хоть и не напрямую. Ведь ни для кого не секрет, что поставки топлива из РФ в Украину ведутся как ни в чем не бывало, несмотря на агрессивную риторику киевской власти.
Почему-то при Порошенко было принято политизировать только газовый вопрос, а тему поставок угля старались не слишком педалировать.
Наверное потому, что понимали, что без российского антрацита никак. Это признавали и в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, заявляя, что необходимое качество топлива можно найти только в России и Донбассе. Это признавали и в Государственной фискальной службе с помощью сухой статистики, согласно которой в 2017 году Незалежная закупила у РФ угля на 1,5 млрд долларов, в 2018 — на 1,8 млрд, и на 800 млн долларов за первое полугодие 2019.
Судя по этим цифрам, именно Россия обеспечивает Киеву наиболее выгодные условия, потому и доля её в поставках угля колеблется в районе 65–70%. А что до развития украинской добычи, то депутат Мураев, безусловно, имеет резон. Только возможно оно будет лишь после прекращения войны на Донбассе.
Читайте также: «Трамп и Путин договорились. Украину ждёт страшная расплата за Донбасс» (ВИДЕО)
Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 94
Распечатать
Комментировать