Медиа Пульс » Украина » «Будут сажать»: власти Украины объявляют войну СМИ и ботам

«Будут сажать»: власти Украины объявляют войну СМИ и ботам

1 января 1970
21.01.2020 - 3:12
«Будут сажать»: власти Украины объявляют войну СМИ и ботам

Минкульт Украины решил порадовать СМИ «незалежной». На днях был представлен проект закона о дезинформации, подразумевающий введение должности так называемого уполномоченного, который должен следить за «чистотой Сети».
Выявленные нарушения будут весьма жестоко караться украинским правительством. Законопроект предполагает, что добровольное признание с опровержением обойдется дезинформатору в тысячу МРОТ, а установление факта введения в заблуждение через суд будет стоить в два раза дороже. Нарушение этого административного закона будет стоить около 5–10 млн гривен.
На этом законопроектировщики успокаиваться не стали и ввели уголовную ответственность за дезинформацию в области нацбезопасности. Правда, в проекте не уточняются рамки этой области, однако предусматриваются исполнительные работы сроком от 1 до 2 лет. Кроме того, если СМИ используют «ботов» для распространения дезы — предусмотрен срок до 5 лет. Если введение в заблуждение происходит повторно — 7 лет лишения свободы.
Также предусмотрено наказание и для тех, кто финансирует дезинформацию — спонсорам грозит 5 лет тюрьмы.
Стоит отметить, что ранее на Украине вводили «закон о СМИ», предусматривающий санкции за такие «преступления», как «идеализация преступника», «пропаганда деятельности страны-агрессора», «язык ненависти», «публиковать материалы, оправдывающие тоталитарный режим», а также «другие причины».
Интересно, если украинский журналист обладает «острым слогом» — это попадает под понятие «другие причины»?
Таким образом власти «незалежной» хотят ввести радикальный ценз масс-медиа, потому как скользкие формулировки двух законопроектов подразумевают весьма сильное ограничение свободы слова, а журналисты теряют правовую защиту, потому как просто не могут понять, нарушат ли они закон или нет.
Читайте также: Запуск и взрыв нового корабля Маска (ВИДЕО)
Ольга Троцкая, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 23
Распечатать
Комментировать