Пермяк спас знамя полка в немецком окружении, а потом чудом выжил на японском фронте. Видео

Александр Петровский прошел с портретом деда-фронтовика Филиппа Петровского в «Бессмертном полку»
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU войны Филипп Петровский
новость из сюжета
Россия празднует 80 лет со дня Великой Победы
Пермяк Филипп Петровский спас знамя полка во время Великой Отечественной войны. За это военнослужащего наградили орденом Красной Звезды. Сержант Филипп Петровский служил дозиметристом и стрелком, рассказал URA.RU внук фронтовика Александр Петровский. 9 мая вместе с портретом своего деда он прошел в «Бессмертном полку».
«Я его [деда] спрашивал про ордена. Например, вот, про орден Красной Звезды — как он его получил. Полк, в котором служил дед, был гвардейским. Однажды они попали в окружение. Он в то время находился в химвзводе. А если знамя полка теряется, то полк (или часть) расформировывают. И, чтобы выйти из окружения, они задымили местность. Мой дед обернулся знаменем [полка] и спас его таким образом. Их вышло немного из окружения и вот так он получил орден», — рассказал потомок фронтовика Александр.
Филипп Петровский встретил Победу в 1945 в Кенигсберге. А после этого принимал участие в японо-китайской войне (1937-1945 годы), где чудом выжил. "Конец войны, японцы уже сдались. Командир его [деда] позвал немножко выпить, а дедушка ему ответил: "Я не пью, ты ведь знаешь". Ну, те и ушли. Когда они их — командира и еще двоих человек — нашли, те уже были мертвы. Оказалось, что японцы, отступая, все отравили: и воду в колодцах и спирт", — отметил Александр.
Домой пермяк вернулся только в 1946 году, работал геологом. Участник Великой Отечественной войны никогда не отзывался о немцах и Германии плохо. «Он говорил: это такие же люди, просто мы боролись с фашизмом», — заключил Александр Петровский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пермяк Филипп Петровский спас знамя полка во время Великой Отечественной войны. За это военнослужащего наградили орденом Красной Звезды. Сержант Филипп Петровский служил дозиметристом и стрелком, рассказал URA.RU внук фронтовика Александр Петровский. 9 мая вместе с портретом своего деда он прошел в «Бессмертном полку». «Я его [деда] спрашивал про ордена. Например, вот, про орден Красной Звезды — как он его получил. Полк, в котором служил дед, был гвардейским. Однажды они попали в окружение. Он в то время находился в химвзводе. А если знамя полка теряется, то полк (или часть) расформировывают. И, чтобы выйти из окружения, они задымили местность. Мой дед обернулся знаменем [полка] и спас его таким образом. Их вышло немного из окружения и вот так он получил орден», — рассказал потомок фронтовика Александр. Филипп Петровский встретил Победу в 1945 в Кенигсберге. А после этого принимал участие в японо-китайской войне (1937-1945 годы), где чудом выжил. "Конец войны, японцы уже сдались. Командир его [деда] позвал немножко выпить, а дедушка ему ответил: "Я не пью, ты ведь знаешь". Ну, те и ушли. Когда они их — командира и еще двоих человек — нашли, те уже были мертвы. Оказалось, что японцы, отступая, все отравили: и воду в колодцах и спирт", — отметил Александр. Домой пермяк вернулся только в 1946 году, работал геологом. Участник Великой Отечественной войны никогда не отзывался о немцах и Германии плохо. «Он говорил: это такие же люди, просто мы боролись с фашизмом», — заключил Александр Петровский.
Источник - Ура.Ru - Российское информационное агентство