Медиа Пульс » Видео » Провокацию в Керченском проливе координировала СБУ, — показания украинского капитана (ВИДЕО)

Провокацию в Керченском проливе координировала СБУ, — показания украинского капитана (ВИДЕО)

1 января 1970
26.11.2018 - 22:46
Провокацию в Керченском проливе координировала СБУ, — показания украинского капитана (ВИДЕО)

ФСБ России заявляет, что украинские военные корабли в воскресенье вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, координировали провокацию два сотрудника СБУ, находившихся на украинских судах.
«Украинские военные корабли вошли в территориальные воды РФ по прямому указанию киевских властей», — сообщили в понедельник «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.
Там отметили, что «координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах».
В ЦОС ФСБ заявили, что «украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией».
Допрос капитана
ФСБ РФ распространила видео допроса украинского капитана с признанием провокационности действий кораблей Украины в Керченском проливе.
Украинские военные моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, осознавали, что совершают провокацию. Об этом свидетельствует допрос командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитана 3 ранга Владимира Лесового, видеозапись которого распространила в понедельник ФСБ РФ.
«Осознавал, что действия группировки ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил на допросе Лесовой.
Он подтвердил, что на борту корабля, на котором он находился в момент инцидента, было боевое оружие и боекомплекты. «На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие и пулеметы ДШК (тяжелые станковые пулеметы, — прим. ред.) с боекомплектами», — сказал он.
Задержанный подтвердил, что украинские моряки сознательно игнорировали запросы российских пограничников, передаваемые по радиосвязи. «Запросы по установке УКВ-радиосвязи игнорировал сознательно», — сказал он.
Задержание одного из кораблей
25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения.
ФСБ предупреждала экипаж украинского судна «Бердянск», что в случае невыполнения требований об остановке против него будет применено оружие, экипаж эти требования проигнорировал.
«В 20.50 пскр «Изумруд» предупредил БАК «Бердянск», что в случае невыполнения требований об остановке по нему будет применено оружие на поражение (в соответствии с п. 24, 25 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 80 «Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации»). БАК «Бердянск» требования об остановке проигнорировал», — сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
По данным спецслужбы, около 20:55 катер «Изумруд» в координатах в территориальном море применил оружие на поражение по кораблю «Бердянск».
«В 20.58 БАК „Бердянск” лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. В 21.06 пскр „Изумруд” задержал БАК „Бердянск”, снял с него 7 членов экипажа, из них 3 раненых, которым оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за живучесть», — добавили в ЦОС.
Ранее Центр общественных связей ФСБ сообщил, что утром 25 ноября три судна ВМС Украина «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли государственную границу РФ и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации». Вечером того же дня украинские корабли «осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ».
«На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование», — отметили в ЦОС ФСБ.
«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие», — заявили в ЦОС ФСБ, добавив, что все три судна ВМС Украины были задержаны «в территориальных водах РФ в Черном море», а «по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело».
К утру понедельника движение гражданских судов в Керченском проливе, которое Россия приостановила в воскресенье днем в целях безопасности, было возобновлено.
Читайте также: Россия на границе разместила 500 ударных самолётов — украинская разведка в панике (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 143
Распечатать
Комментировать