Медиа Пульс » Видео » Это кощунство! — прибалты против русофобского удара Эстонии (ВИДЕО)

Это кощунство! — прибалты против русофобского удара Эстонии (ВИДЕО)

23 февраля 2020
23.02.2020 - 4:00
Это кощунство! — прибалты против русофобского удара Эстонии (ВИДЕО)

Российское посольство в Таллине назвало «кощунственной» резолюцию эстонского парламента, в которой на СССР возлагается вина за Вторую мировую войну.
Там отметили, что этот шаг может осложнить двусторонние отношения. Несмотря на то, что документ принят, голосование по нему стало противоречивым. Споры резолюция вызывает и среди рядовых эстонцев.
По словам журналистки ВГТРК Дарьи Григоревой, инициаторы резолюции об исторической памяти и фальсификации истории обещали провести по вопросу широкое обсуждение.
«Но в аккредитации на пленарное заседание парламента, где и обсуждается текст, нашей съёмочной группе было отказано без уточнения причин», — рассказала она.
Как отметила Григорева, дискуссии между депутатами в парламенте не получилось, так как заявления, осуждающие позицию России, в повестке дня — на первом месте. Выступали только те, кто резолюцию поддерживает.
Так, по словам заместителя председателя комиссии по иностранным делам Парламента Эстонии Марко Михкельсона, «союз Сталина с Гитлером, который вошёл в историю как пакт Молотова-Риббентропа вызвал величайшую трагедию в истории человечества — Вторую мировую войну».
«Наш проект декларации служит тому, чтобы подчеркнуть важность истории для создания сплочённого общества», — подчеркнул Михкельсон.
По словам Григоревой, почти четверть всего парламента на голосование просто не пришла. Против принятия резолюции выступили депутаты Центристской партии. Как отметил в интервью каналу «Россия 24» Андрей Коробейник, депутат Парламента Эстонии, член правовой комиссии, «инициаторы этой декларации, безусловно, преследуют политические цели».
«Они хотят так сказать быть такими фронтменами в отношениях с Россией. В принципе наша официальная позиция состоит в том, что с соседями при любой возможности стоит поддерживать хорошие отношения. И поэтому за эту декларацию я, собственно, голосовать не планирую», — рассказал он на камеру.
Между тем, Александр Петров, посол России в Эстонии отметил, что в российском дипредставительстве «охарактеризовали попытки таким образом трактовать события того времени просто как кощунство, как глумление над памятью погибших в годы Великой Отечественной войны».
«Заявление принято. Что ещё больше осложняет атмосферу в наших двусторонних отношениях», — отметил он.
В самой Эстонии есть те, кто критикует эту резолюцию. Один из ленинградских блокадников и ректор Института экономики и управления г. Таллина Ханон Барабанер рассказал российской прессе, что «это обращение не объединяет общество, оно работает в определённой мере на раскол». И на вопрос журналистки «Россия 24» о том, что «значит, он кому-то нужен», ответил, что это так.
«Да, наверняка кому-то нужен. И вы знаете, в этой связи я всегда задумываюсь о том, так ли независима эстонская политика от внешних факторов?» — сказал Барабанер.
При этом, как отметила автор сюжета, в резолюции нет ни слова о других, предшествовавших войне событиях. Например, о Мюнхенском соглашении 1938 года — сговоре между Великобританией и Францией, фашистскими Италией и Германией, которые расчленили Чехословакию.
Также отмечается, что нынешнее заявление эстонского парламента совпало с дискуссией о возможном визите президента Керсти Кальюлайд в Москву на празднование Дня Победы. Многие политики уже успели высказываться против поездки. Хотя канцелярия главы государства пока даже не получила приглашение.
Как сообщала «Русская Весна», член зондеркоманды СС умоляет не высылать его из Канады, потому что 78 лет назад он убивал детдомовцев в Ейске.
Читайте также: Российские и сирийские военные вскрыли огромный подземный город террористов (ФОТО)


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 72
Распечатать
Комментировать