Медиа Пульс » Вокруг света » МИД объяснил шумиху вокруг учений «Запад-2017», поднятую западными СМИ

МИД объяснил шумиху вокруг учений «Запад-2017», поднятую западными СМИ

25 августа 2017
25.08.2017 - 21:46
МИД объяснил шумиху вокруг учений «Запад-2017», поднятую западными СМИ

Шумиха, которую поднимают западные СМИ вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», рассчитана на то, чтобы обосновать затраты на наращивание военной активности НАТО.
Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.
Информационный ажиотаж вокруг учений, как отметили в ведомстве, не ослабевает и носит агрессивный характер, при этом утверждается, что численность личного состава и боевой техники, задействованных в маневрах намеренно занижена.
«Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности „обоснованность” затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО», — подчеркнули в МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «именно эти действия ведут к нарастанию военной напряженности в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные «бойцы пера и микрофона».
В комментарии говорится, что совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер.
Как заметили в МИД, данные о численности войск, задействованных в учениях, которые приводят западные СМИ, далеки от реальности.
К участию в учениях планируется привлечь до 12,7 тысячи военнослужащих (7,2 тысячи человек — от ВС Белоруссии, 5,5 тысяч человек — от Минобороны России). Также в них будут участвовать около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.
«Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями», — указали в ведомстве.
Российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября на территории Белоруссии. Ряд стран НАТО выразили из-за этого обеспокоенность. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Москву «соблюдать обязательства по обеспечению транспарентности» учений.
В Минобороны России подчеркивали, что учения «Запад-2017» — не акт агрессии, как их трактуют некоторые страны, а плановые маневры, проходящие абсолютно открыто.
Читайте также: Прилепин дал совет актеру-перебежчику Пашинину, воюющему в «АТО»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 322
Распечатать
Комментировать