Медиа Пульс » Главные новости » Главной проблемой выборов президента РФ за рубежом станут очереди на избирательные участки

Главной проблемой выборов президента РФ за рубежом станут очереди на избирательные участки

1 января 1970
Главной проблемой выборов президента РФ за рубежом станут очереди на избирательные участки

Надо отдать должное западным «партнерам» России: их вмешательство в российские выборы обеспечит не только высокую явку граждан РФ на избирательные участки, но и предсказуемый результат
Сегодня — последний день агитации за кандидатов в президенты России, и вряд ли последние её часы что-то изменят. В принципе, все было решено еще 1 марта. Послание Владимира Путина Федеральному Собранию России стало кульминацией кампании по выборам президента страны, после которой все без исключения избирательные штабы вынуждены были расслабиться.
После того, как глава государства объявил курс на реновацию внешней политики России, тема российского «демарша» полностью заполнила все российские СМИ, вытеснив на периферию предвыборного ньюсмейкинга не только теледебаты кандидатов в президенты, но и любые их программные заявления.
У основного конкурента действующего президента РФ, каким считается Павел Грудинин, был шанс использовать прием айкидо — вывернуть путинские внешнеполитические месседжи в свою пользу, представив избирателям программу решения уже не внешне-, но внутриполитических проблем, однако кандидат от левых сил по каким-то причинам этого делать не стал (или не смог), тем самым упустив предоставленный ему Владимиром Путиным шанс.
Оппоненты критикуют действующего президента России за то, что он-де подменил программу развития страны заявлениями, направленными в адрес геополитических противников России, «забыв» про внутренние проблемы страны. Критикуют, но практически ничего не предлагают взамен, подтверждая тем самым тот факт, что избирательный Штаб Владимира Путина рассчитал верно: геополитический уклон предвыборных речей главы государства принес ему дополнительные очки, причем дважды.
Во-первых, риторика, связанная с проблемой преодоления Россией внешних угроз, вернула Путину ту часть его нетвердых сторонников, которые начали было сомневаться в решительности президента — в его способности жестко противостоять нарастающим извне как снежный ком вызовам. Во-вторых, эта риторика запустила механизм, который в итоге и приведет нынешнего президента к очередной победе 18 марта с.г.
Дело в том, что некоторые западные политики в ответ на резонансное выступление Владимира Путина с демонстрацией мощи российского оружия не нашли ничего лучшего, кроме как резко нарастить градус своей русофобии и запустить целый ряд новых провокаций против РФ.
В частности, в минувший понедельник официальный представитель США в ООН Никки Хейли в ходе заседания Совбеза этой организации заявила, что Пентагон нанесет удар по Дамаску в случае, если российские ВКС не прекратят операции против «умеренной оппозиции» в Восточной Гуте. (https://ria.ru/syria/20180313/1516279060.html) И в тот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини донесла до России месседж о том, что в Евросоюзе не признАют выборы президента РФ по Крыму. (https://ria.ru/election2018/20180312/1516190738.html) Но дальше всех ушла, конечно же, «англичанка», фактически преподнеся России и Путину предвыборный подарок в виде давно ожидаемого экспертами отравления на территории своей страны очередного бывшего агента российских спецслужб.
Любой мало—мальски вменяемый политический аналитик понимает всю карикатурность тех обвинений, которые предъявлены России Лондоном на самом высоком уровне, и задает себе такой, к примеру, вопрос: если у России имеются бывшие и действующие агенты ФСБ почти во всех странах мира, то почему их ликвидация происходит исключительно в Британии?
Но как названные и иные провокации наших западных «партнеров», являющиеся ни чем иным, как прямым вмешательством в российские выборы, повлияют на результаты голосования в России 18 марта?
С моей точки зрения, влияние тут самое прямое.
Во-первых, наши зарубежные «партнеры» одним махом решили проблему явки россиян на выборы 18 марта. После тех спектаклей, которые были разыграны против РФ западными политиками и спецслужбами в последние дни, очень многие из диванных сторонников или же противников Путина могут преодолеть свои лень и пофигизм и все-таки прийти на избирательные участки. Ну, а после очередного несправедливого обвинения России в агрессивности, кровожадности и прочих грехах, многие российские избиратели еще теснее сплотились вокруг кандидатуры Владимира Путина.
Беспрецедентное давление на граждан РФ, на их право самим избрать своего президента, без сомнительных и лицемерных подсказок и шантажа извне, неизбежно приведет к росту активности российских избирателей как в России, так и за рубежом. Так что 18 марта в самых разных странах мира многие из тех, кто был уверен в победе Путина, а потому не собирался тратить выходной на поход в расположение избирательного участка, вполне наверняка посчитают важным прийти на выборы и проголосовать.
И вот здесь возникает одна деликатная проблема, которую, как мне кажется, не учел в полной мере ЦИК РФ, организуя работу избирательных комиссий за рубежом. Речь идет не только о недостаточном количестве зарубежных участков (об этом представители ЦИК РФ говорили неоднократно на самых разных уровнях), но также о сложностях с обеспечением беспрепятственного и быстрого голосования проживающих в ряде стран мира значительных масс россиян.
В большинстве из тех стран, где проживает достаточно много граждан РФ (от 5 тысяч и более), участков для голосования явно не хватает. К примеру, в Германии на почти полмиллиона проживающих здесь граждан России сформировано только 16 избирательных участков. (https://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20180130/1023029702/abxazii-predstoit-vybrat-prezidenta-poka-rossijskogo.html) Почти такую же драматическую ситуацию мы наблюдаем сегодня в Эстонии, Латвии, США и некоторых других странах.
Все это хорошо известно. Новой же здесь может стать ситуация, когда на тех или иных избирательных участках будут образовываться очереди.
Совершенно точно такие очереди из избирателей будут, к примеру, в Германии и Эстонии. Очевидно и то, что многие избиратели, увидев длинный хвост из людей у избирательного участка, скорее предпочтут ретироваться, чем занимать очередь за бюллетенем для голосования.
Наблюдая за решениями властей тех или иных стран, я могу сделать вывод, что единственной страной, которая действительно и всерьез подготовилась к выборам президента РФ, стала Абхазия.
Здесь власти республики не только увеличили количество избирательных участков с 16 до 19, но и приняли решение подготовить поименные списки избирателей для каждого из участков. Это нужно для того, чтобы желающие проголосовать граждане РФ знали, куда конкретно идти, а члены ИК понимали, сколько людей к ним в итоге придет. (http://rusabkhazia.ru/)
И вообще: созданный в этой стране Клуб избирателей, еженедельно проводивший обсуждения предвыборных проблем, сделал все для того, чтобы правоспособная часть тех 190-тысяч граждан РФ, что проживают в республике, могла свободно и без особых проблем отдать свой голос в пользу одного из кандидатов в президенты России.
Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 269
Распечатать
Комментировать