Медиа Пульс » Экономика » На балансах банков ЕС могут находится небезопасные активы на $1 трлн.

На балансах банков ЕС могут находится небезопасные активы на $1 трлн.

11 сентября 2014
На балансах банков ЕС могут находится небезопасные активы на $1 трлн.
На балансах европейских банков, которые на текущий момент проверяются регуляторами, могут находится потенциально небезопасные активы на $1 трлн. К такому выводу пришли профессор Саша Стефен из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT) и доктор Йозеф Корте из Института Гете во Франкфурте-на-Майне.
После финансового кризиса надзорные органы регулярно подвергают активы банков проверке, чтобы убедиться, что они смогут пережить еще одно потрясение мировой банковской системы. Но последние два так называемых стресс-теста не смогли точно определить степень риска в отношении гособлигаций. И, несмотря на критику, регуляторы до сих пор не могут полностью оценить такие активы, так как международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска. В результате, как показывает новое исследование, 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 миллиардов евро ($1,04 триллиона).
Таким образом, банки могут пройти последний раунд тестирования — результаты должны быть объявлены в октябре — и все же иметь «слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала», сказал профессор Саша Стефен из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT), один из авторов исследования. Вторым автором стал доктор Йозеф Корте из Института Гете во Франкфурте-на-Майне. Критики нынешнего банковского законодательства Евросоюза, вероятно, ухватятся за это исследование.
Подход ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, был изменен комитетом международных надзорных органов, который разработал базельские правила, чтобы заставить банки реалистично оценивать риски своих активов.
Однако в то же время эти правила позволили банкам считать безрисковыми облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка. Логика была в том, что страны могут напечатать деньги, чтобы выполнить обязательства по долгам, и скорее всего, они будут это делать.
Регуляторы ЕС ввели эти правила, чтобы позволить банкам считать безрисковыми любые суверенные облигации, выпущенные другими странами ЕС. Это должно было поощрить банки покупать большое количество правительственных бондов и обеспечивать стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов.
Это, сказал Стефен, создало ситуацию, которая сделала финансовый сектор более рискованным. Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку «банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать.. капитал, который отражает экономические риски».
Представитель ЕЦБ сказал, что центробанк не будет применять «взвешивание риска» к суверенным облигациям во время проверки качества активов, которая проходит параллельно стресс-тестам, но добавил: «Стресс-тесты... которые являются частью этой проверки и которые будут приняты во внимание при оценке банковских капитальных нужд, больше не определяют суверенные облигации как свободные от риска».
Эти тесты будут учитывать возможные убытки банков по суверенным облигациям. К примеру, тест может состоять в том, чтобы узнать, смогут ли банки пережить 30-процентное падение стоимости греческих бондов.

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 739
Распечатать
Комментировать