Медиа Пульс » Европа » Европа испугалась нового миропорядка

Европа испугалась нового миропорядка

16 августа 2016
16.08.2016 - 4:00
Европа испугалась нового миропорядка

Итальянское издание La Stampa утверждает, что президент РФ Владимир Путин пытается создать вокруг России «новый амбициозный мировой порядок» и подорвать авторитет США в мире, пишет «Свободная Пресса».
Главный редактор газеты Маурицио Молинари пишет, что сейчас Москва активно взялась за эту задачу, причем работает сразу на трех фронтах.
Первый фронт — это Украина, где Кремль «хочет ослабить доверие к Вашингтону, как гаранту безопасности Восточной Европы».
Второй — действия в Сирии, где Россия делает ставку на «демонстрацию большей боеспособности в борьбе с джихадистами по сравнению с коалицией свыше 60 стран под руководством Обамы». Наконец, третье направление — это Турция, которую Москва надеется окончательно рассорить с НАТО.
По мнению итальянца, на руку Кремлю играет кризис, которые разрастается внутри западного общества. Это и проблемы миграции, и терроризм, и экономические трудности. Все эти факторы ведут к тому, что образ Запада в массовом сознании превращается из примера для подражания в объединение стран, раздираемых противоречиями, которые демонстрируют недостаточную способность к лидерству и неумение справляться с вызовами. В качестве примера Молинари приводит голосование британцев за выход из Европейского Союза, который те посчитали источником проблем, а не их решением.
В то же время Россия, как пишет La Stampa, создает «систему привилегированных отношений со многими странами, политическая модель которых отлична от западных демократий», причем в разных частях света. Это и Белоруссия, и Турция, и Египет с Ираном, и бывшие советские республики.
Москва начала использовать инструменты soft power, которые раньше были присущи только западным странам. Это энергетические инвестиции, военное присутствие, экономическое взаимодействие и информационная поддержка. Тот же канал RT, отмечает итальянец, очень популярен в арабском мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пользуясь слабостью США, Путин воссоздает советскую империю, — Le Point
Несмотря на то, что читать о «Большой игре Путина: стратегии на трех фронтах» гражданину России, безусловно, лестно, можно ли говорить о том, что России удается сокращать влияние США в мире?
Ведь та же Украина, где, по мнению итальянцев, Москва пытается «ослабить доверие к Вашингтону», всегда была сферой влияния России, а никак не Америки. И то, что происходит сейчас, это, скорее, попытка вернуть утраченные позиции.
С другой стороны, многие аналитики давно говорят о том, что США не в силах поддерживать сложившийся после распада СССР однополярный порядок в мире, и ситуация в разных регионах все больше выходит у них из-под контроля, так что «управляемый хаос» все чаще становится хаосом неуправляемым.
На этом фоне у России и других стран действительно может быть шанс изменить баланс сил и попытаться создать новый порядок на мировой арене.
— Многие западные аналитики и журналисты смотрят на мир своим особым взглядом и считают, что Россия, Кремль и лично Владимир Владимирович Путин предпринимают усилия по развалу Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, — говорит политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.
— На самом деле у всех стран есть вполне приземленные национальные интересы, которые, в первую очередь, связаны с соседними государствами. Украина для России — это как раз такая страна.
Итальянский автор в своем материале преувеличивает как возможности США, так и возможности России. Безусловно, Москва намерена создавать новый миропорядок, но не в одиночку, а с нашими партнерами.
В первую очередь, это Китай, Иран, Индия, партнеры по блоку БРИКС и другие государства, которые не приемлют однополярный диктат США. Если подобная диктатура будет продолжаться, Россия будет обосновывать, подчеркну, с позиции международного права, необходимость более тесного сотрудничества на мировой арене на справедливых основах.
Надеюсь, западные эксперты и авторы со временем поймут, что именно этого добивается Москва, а не установления мирового господства.
— Итальянский автор пишет, что Москва устанавливает привилегированные отношения с рядом стран. Возможны ли такие отношения с какими-то из стран Запада?
— В той же Италии ряд регионов в местных парламентах проголосовал за снятие санкций, выдвинутых против России. Некоторые другие государства, в том числе члены ЕС, также считают, что введение санкций против РФ было вызвано давлением Вашингтона и вовсе не соответствует интересам европейских государств.
Они убеждены, что нужно как можно скорее нормализовать отношения с нашей страной и работать к обоюдному благу. Поэтому тут стоит вопрос не привилегированных, а просто нормальных конструктивных отношений.
Естественно, соседние страны, в частности, страны постсоветского пространства, приоритетней для России в этом отношении. Также особое внимание уделяется государствам, с которыми у нас уже налажены доверительные отношения. Например, это Куба, которая играет, в общем-то, незначительную роль в мировой политике.
— Действительно ли кризис в ЕС помогает России усиливать свои позиции в мире?
— На самом деле, кризис в Евросоюзе и в западном обществе в целом не один. Их несколько и они проходят как бы параллельно. Это и кризис идентичности, и политический кризис, и управленческий кризис, в рамках которого нынешняя элита не может справиться с навалившимися на нее проблемами, и экономический кризис, и кризис доверия друг к другу, и гуманитарный кризис, связанный с мигрантами и, как следствие, с добрососедскими отношениями между странами.
Все это, как мне кажется, связано с проблемами общей системы ценностей Западной Европы и США, то есть того, что принято называть евроатлантизмом. Если они не изменят свой образ жизни, а они его, скорее всего, не изменят, мы будем наблюдать дальнейшую деградацию, которая будет влиять и на политические реалии.
Если ряд государств продолжит принимать такие странные законы в духе толерантности, как ущемление прав коренных жителей в угоду мигрантов, то это, естественно, будет вызывать волну гнева и возмущения граждан.
В выигрыше останется тот, кто будет придерживаться консервативных ценностей, но при этом идти в ногу со временем. Что, на мой взгляд, и делает Россия.
— То есть идеологически нам есть что предложить вместо евроатлантизма?
— Безусловно. Я знаком со многими европейскими гражданами из Восточной, так и из Западной Европы, которые думают о том, чтобы приехать жить в Россию, потому что здесь соблюдаются права и свободы.
Они обладают разными политическими убеждениями и религиозной идентичностью, но все они считают, что Европа превращается в какой-то концлагерь, в котором трудно реализовывать свободу свои права и свободы, поэтому не видят перспектив дальнейшей жизни в этих странах.
— Рассуждения итальянского автора слишком красивы, чтобы быть правдой, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
— В политике гораздо больше от искусства, чем от науки. Там дважды два бывает равно и трем, и пяти. Слишком глубокие и долгие расчеты, когда они конкретные и пошаговые, почти всегда проваливаются. Если политикам удается определить тенденции, у них есть шансы на успех. Но если они планируют каждый шаг и рассчитывают, что завтра произойдет одно событие, а послезавтра — другое, скорее всего, все получится совсем не так.
Господин Молинари в своих заключениях излишне рационален. Он немного напоминает советских чекистов, которые везде искали шпионов. Так и он во всем, что происходит сегодня в мире, ищет «руку Москвы».
Если говорить конкретно по пунктам, у нас нет сегодня на Украине задачи подорвать влияние США. У нас есть задача защитить русских, чтобы людей не убивали за то, что они хотят говорить не на украинском языке, а по-русски. И эта цель, на мой взгляд, важнее любой геополитической задачи кого-то потеснить и победить.
Что касается Сирии, там мы тоже защищаем свои интересы. Потому что если мы не будем уничтожать боевиков в Сирии, нам придется уничтожать их в России. Они могут прийти к нам. Те результаты, о которых говорит итальянский журналист — это не цель России, а следствие ее действий по защите собственных интересов.
Итальянцы вдруг увидели, что мы можем защищать свои интересы и в Сирии, и на Украине не менее эффективно, чем американцы. Если это действительно так, можно только порадоваться.
Наконец, в случае с Турцией она сама «героически» шла к тому, к чему в итоге пришла. Мы не уговаривали Эрдогана сбивать наш самолет. Мы не заводили внутреннюю ситуацию и межнациональные отношения в Турции в тупик до такой степени, что армия попыталась совершить государственный переворот. Это исключительно дело рук самих турок и, возможно, отчасти США. По крайней мере, Эрдоган именно Вашингтон обвиняет во всех своих бедах. Но уж точно не нас.
То, что возрастает наше влияние в мире, это не следствие наших усилий по смещению США с лидирующих позиций. Это результат того, что мы действуем, исходя из собственных интересов, а не каких-то клише. И порой у нас это получается эффективней, чем у Запада.
Европа испугалась нового миропорядка

Если наше влияние растет, значит, мы точно определили свои интересы. Кстати, западная политика во многом клишированная. Но это их беда, пусть они с ней и борются. В великий «заговор» России по выдавливанию США из мировой политики я лично не верю.
— Но о чем говорит факт появления таких публикаций в западных СМИ?
— Он говорит о том, что наши действия в каких-то сферах оказываются более эффективны. И человек, мыслящий в логике спецслужб, из этого сделает вывод, что есть хитрый план России по захвату если не мирового господства, то, по крайней мере, по возвращению роли сверхдержавы.
Но дело в том, что мы на эту роль не претендуем. Просто, как бы сказать повежливей, очень «талантливые» действия США в последние годы выводят нас на эту роль, потому что свято место пусто не бывает.
Раз они не справляются с ситуацией, это приходится делать нам. Но это вынужденные шаги, а не желание завтра увидеть российские флаги над Вашингтоном. Мы ведь не против, если США будут решать мировые проблемы. Мы бы не полезли в Сирию, если бы американцы реально боролись там с кризисом, а не пытались сместить Асада.
— А кризис Запада, о котором пишет La Stampa, действительно так серьезен?
— Кризис существует. Политическая элита Запада сегодня во многом ученическая. Это недоучившиеся школьники, которые все время стремятся не к тому, чтобы добиться результата и принести пользу, а к тому, чтобы выполнить то, что написано в учебнике. К счастью, элита Запада не сводится только к политикам. Но эта политическая прослойка настолько сильна, что свои глупости выдает за позицию собственных стран.
— Можно ли говорить о том, что сейчас формируется новый миропорядок под влиянием России?
— Увеличение нашего влияния в мире бесспорно, но для того, чтобы это влияние превратилось в систему биполярного мира, еще не время. Первая ласточка — это еще не весна. Ситуация развивается в этом направлении, но нельзя сказать, что изменение миропорядка — это ближайшая перспектива.
Если влияние России будет продолжать нарастать, в какой-то ситуации произойдет возврат к биполярной или многополярной системе международных отношений. Но это произойдет не завтра и не послезавтра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксклюзивное интервью советника президента России С.Ю. Глазьева для «Русской Весны»
Россия — это не одна страна, которая находится в определенных отношениях с США. Вокруг нас формируются международные объединения. Но государственный переворот в той же Бразилии несколько изменил направленность БРИКС.
Новый лидер не скрывает свои симпатии к США и, естественно, будет проводить соответствующую политику. Американцы ведь тоже не сидят сложа руки. Они проводят свою политику, как умеют, чтобы сохранить свои позиции. Делают они это, как слон в посудной лавке, но зачастую добиваются результата.
Анна Седова

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 540
Распечатать
Комментировать