Медиа Пульс » Фоторепортаж » Слово Донбасса за 100 лет: от первых пятилеток и Великой Отечественной до Русской весны (ФОТО)

Слово Донбасса за 100 лет: от первых пятилеток и Великой Отечественной до Русской весны (ФОТО)

27 января 2020
27.01.2020 - 2:30
Слово Донбасса за 100 лет: от первых пятилеток и Великой Отечественной до Русской весны (ФОТО)

Известный донецкий поэт и писатель-фантаст Владислав Русанов рассказал «Русской Весне» о только что вышедшей в столице России антологии поэтов Донбасса, в которую вошли и его стихи.
— Как родилась идея издать в Москве поэтический сборник «Мы: Антология поэтов Донбасса»? Кто был его составителем?
— Сборник составлен известным поэтом (маэстро русского верлибра), литературным критиком и публицистом Кареном Джангировым, постоянно проживающим в Канаде. Это одна из первых попыток показать поэзию Донбасса в её развитии — от середины 20 века по настоящее время. И при этом показать не на местном уровне, где такие попытки уже делались Донецким отделением Союза писателей Украины, но довольно малым тиражом, а на всероссийском уровне, ведь книга издана в столице России.
Стихи отбирались по двум принципам. Во-первых, поэт должен иметь связь с Донбассом — либо жить здесь постоянно, либо родиться здесь и сформироваться как личность. Во-вторых, стихи должны быть качественными, то есть быть настоящей поэзией.
— Хорошо, что в таком случае представляет из себя поэзия шахтерского края? Каких интересных поэтов дал Донбасс за последние сто лет?
— Поскольку в антологии нашли место тексты самых разных авторов, с абсолютно разными стилями, работающие в различных поэтических жанрах, то и сборник получился очень пёстрым и неравномерным.
Собственно, как и поэзия Донбасса. Она разная. Тенденции её развития меняются от десятилетия к десятилетию, меняются темы и творческий «посыл» к читателю.
На мой взгляд, интереса и внимания заслуживает каждый автор, угодивший на страницы «Мы», любая попытка выделить кого-либо является всего лишь вкусовщиной. Да, кому-то нравится верлибр, кому-то классический стих, но это не умаляет достоинств ни первого, ни второго направления.
Я бы отметил интереснейших, хотя уже покойных ныне поэтов: Николая Анциферова, Наталью Хаткину, Игоря Галкина… Из ныне живущих можно выделить очень сильные строки Анны Ревякиной, Александра Савенкова, Ганны Шевченко, Дмитрия Трибушного, Марии Панчехиной… Тут, пожалуй, мне надо остановиться, чтобы не перечислить всех авторов нашей антологии.
— Согласны ли Вы с мнением, что в русской поэзии поэзия Донбасса как-то не прозвучала?
— Ну, почему же не прозвучала? Мне кажется, Юрия Левитанского, который, закончив школу в городе Сталино (ныне Донецк), уехал поступать в московский институт, да так и остался в столице, знают все любители поэзии.
И вряд ли найдётся русский человек, который не помнит строки:
Я жил в такие времена,

В такие дни, в такие даты!..

Меня, безусого, война

До срока призвала в солдаты,
И в краснозвездного меня

Сто пушек целилось, наверно.

Москву собою заслоня,

Весь мир прикрыл я в сорок первом.
А ведь принадлежат они уроженцу Донбасса Николаю Рыбалко, ветерану Великой Отечественной войны, который до конца своих дней жил в Краматорске (Донецкая область).
А Михаил Пляцковский, живший и работавший в городе Енакиево и переехавший в Москву в достаточно зрелом возрасте?
И кроме того, я думаю, у поэзии Донбасса всё впереди. Наши авторы уже привлекли к себе внимание Русского мира, приложив ещё немного усилий, многие из них войдут, я уверен, в анналы русской литературы.
— А рок-поэзия выходцев из Донбасса представлена в сборнике?
— Может, я не слишком хорошо знаком с биографиями поэтов, представленных в сборнике, но стихи для рок-музыкантов, насколько я знаю, никто из них не писал. Большой недочёт, конечно, но можно себя утешить, что и авторов рэпа там тоже нет. Не сложилось как-то у них с участием в антологии.
— Вы сейчас вспомнили действительно пронзительные строки Николая Рыбалко о Великой Отечественной. А есть ли в сборнике стихи, посвященные нынешней, уже донбасской войне?
— Конечно. Живущие сейчас в городах Донецкой Народной Республики поэты в большинстве своём не обходят тему войны. Дело не в каком-то «хайпе» и желании увеличить популярность за счёт темы, которая на слуху. Нет, просто они живут здесь, дышат этим воздухом, пропитанным войной, и пишут, как дышат.
«Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…» — писал Булат Окуджава.
Есть отголоски войны в стихах Анны Ревякиной, Алисы Фёдоровой, Александра Савенкова, Павла Сердюка, Арсения Александрова и многих других. Ну, и раз уж я взялся отвечать на вопросы, то позволю себе закончить наш разговор своим стихотворением, вошедшим в антологию «Мы».
Вольно или невольно

Лучик разбился в луже.

Больно или не больно?

Слышишь, опять «утюжат»?
Страшно или не страшно?

Выйди, спроси в окопах.

Важно или неважно?

Это войны синкопа.
Зримо или незримо

Снова иглы под кожу.

Мимо или не мимо?

Это узнаешь позже.
Брату или не брату

Выплатишь кровью виру?

Правда или неправда

правит распятым миром?
Если того достоин,

Жизни допишешь повесть.

Стоит или не стоит?

Это подскажет совесть.
Читайте также:
Слово Донбасса за 100 лет: от первых пятилеток и Великой Отечественной до Русской весны (ФОТО)
Слово Донбасса за 100 лет: от первых пятилеток и Великой Отечественной до Русской весны (ФОТО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 256
Распечатать
Комментировать