Медиа Пульс » Криминал » На популярном курорте запретили солнцезащитный крем

На популярном курорте запретили солнцезащитный крем

2 января 2020
02.01.2020 - 11:56
На популярном курорте запретили солнцезащитный крем

Тихоокеанские острова (и одноименная страна) Палау стали первым в мире государством, запретившим солнцезащитный крем на законодательном уровне.
Причина запрета заключается в том, что солнцезащитные кремы вредны для океанской экосистемы, так как включают в себя оксибензон, который разрушает кораллы.
Отныне на Палау запрещено продавать такой крем и использовать его, правда, что именно грозит нарушителям, которых поймают за руку, пока не сообщается.
«Мы должны уважать окружающую среду, потому что окружающая среда — это гнездо жизни. Когда наука говорит нам, что какая-либо практика наносит ущерб коралловым рифам, популяции рыб или самому океану, мы должны обращать на это внимание. И наши гости — тоже.
Токсичные солнцезащитные химические вещества были обнаружены в критических местах обитания Палау, и в тканях наших самых известных существ. Мы не против быть первой в мире страной, которая запретит эти химикаты, и мы сделаем все возможное, чтобы донести эту информацию до всех», — заявил президент Палау Томми Ременгезо.
Справка
Островная страна позиционирует себя как «первозданный рай для дайверов», а местная лагуна Рок-Айлендс включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При населении страны в 20 тыс. человек на островах Палау постоянно находится в разы больше людей: туристов, дайверов и отдыхающих.
Учёные и раньше знали, что оксибензон и октиноксат, которые поглощают ультрафиолетовый свет и, соответственно, являются наиболее распространенными ингридиентами солнцезащитных кремов, вредят кораллам. Однако лишь в 2018 году эти вещества нашли на побережьях Тихого океана — уже не в следовых количествах, а большими пятнами на умирающих коралловых колониях. Первыми тревогу забили защитники природы в Австралии, где, как известно, умирает Большой коралловый риф.
Поддержат ли инициативу Палау другие страны — пока неизвестно. Ранее сообщалось, что запрет на использование солнцезащитного крема по тем же причинам готовили на Гавайях, но официальных заявлений на этот счёт пока не делалось.
Читайте также: Украинский телеведущий назвал Зеленского «отрыжкой советской эпохи» и «убожеством»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 44
Распечатать
Комментировать