Медиа Пульс » Главные новости » Инфекционист рассказал об отличии «омикрона» от других штаммов COVID-19

Инфекционист рассказал об отличии «омикрона» от других штаммов COVID-19

21 января 2022
21.01.2022 - 8:02

Протекание болезни при штамме «омикрон», который все чаще выявляют в России, проходит для взрослых легче, чем при предыдущих штаммах, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
«Заболевание, вызванное штаммом „омикрон“, протекает у взрослых в массе несколько легче, чем вызванное штаммом „дельта“, — сказал Поздняков.
Он отметил, что „штамм „омикрон“ вызывает заболевание и у ранее вакцинированных, но в подавляющем числе случаев оно протекает в легкой, либо вообще в стертой форме и не требует каких-то терапевтических мероприятий, кроме симптоматического лечения».



«История развития СОVID-19, вызванного „омикроном“, тому свидетельство. Он развивается стремительно, вытесняет „дельту“, заболевших много, госпитализированных немного, процент тяжелых форм — низкий. Хотелось бы, чтобы то же самое было и у нас», — сказал врач.



Он напомнил, что единственным эффективным медикаментозным терапевтическим решением для предупреждения развития тяжелых форм COVID-19 остается вакцинация против данного вируса и ревакцинация в утвержденные сроки.
Читайте также: Что делать, если вы столкнулись с «омикроном»: поясняет доктор Мясников
Лечение же «омикрона», по его словам, не отличается от других штаммов и изменения уже существующих схем терапии не требуется.



«Несмотря на новую и пугающую многих букву греческого алфавита в истории пандемии самого известного заболевания 2020-2022, по терапии можно сказать следующее: ничего не меняется», — сказал Поздняков.



Он пояснил, что «при легких формах заболевания, каковых большинство, используется симптоматическая терапия: режим, легкоусвояемая диета, обильная жидкостная нагрузка и препараты, при необходимости снимающие симптомы данного заболевания».



«В терапии среднетяжелых и тяжелых форм последовательно добавляются: местные и системные глюкокортикостероиды, антикоагулянты, моноклональные антитела и так далее. Изменений в терапевтической тактике в зависимости от штамма, вызвавшего заболевания у конкретного пациента, не проводится», — подчеркнул кандидат медицинских наук.



Поздняков отметил, что «этиотропная (специфическая противовирусная) терапия данной инфекции до сих пор находится на самом начальном этапе повсеместного применения: эффективность фавипиравира пока не очень убедительная, ремдесивир применяется только в стационарах, путем внутривенного введения».
Читайте также: Эксперты назвали бесполезные маски для защиты от «омикрона»
«Самые новые, зарегистрированные в конце 2021 года препараты: отечественная разработка — синтетическая малая интерферирующая РНК (МИР-19 от ФГБУ „ГНЦ Институт иммунологии“ ФМБА России), комбинация нирматрелвир/ритонавир (коммерческое название Паксловид, Pfizer), молнупиравир (коммерческое название Лагиврио, MSD) — только поступают в медицинские учреждения. Их реальная эффективность станет понятна после определенного времени», — заключил врач.
Читайте также: Стрелки «часов Судного дня» близки к отметке сто секунд до конца света

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 281
Распечатать
Комментировать