Медиа Пульс » Главные новости » Венгрия будет дружить с Россией назло Западу

Венгрия будет дружить с Россией назло Западу

3 февраля 2022
03.02.2022 - 8:30

Всем тем, кто говорит о том, что Россия и Украина рассорились на столетия, прощения и понимания быть не может и так далее и тому подобное, стоит внимательно посмотреть на российско-венгерские отношения. Визит лидера Венгрии (страны — члена НАТО) Виктора Орбана в Москву в разгар глобальной антироссийской истерии и высказанные им явные и безусловные слова поддержки однозначно свидетельствуют о том, что никакие пиар-кампании не способны разрушить действительно важные для обеих сторон отношения.
Венгрия, если кто-то забыл, стала одной из первых жертв атлантической политики расчленения государств по живому и превращения народов в разделённые. Трианонский мирный договор, заключённый под давлением Англии, Франции и США, лишил только-только получившую независимость от Австрии Венгрию 72% территории и 64% населения.



Примечательная деталь: изначально жёсткие требования к Будапешту выдвигались из-за того, что в Венгрии к власти пришли коммунисты. Но после того как коммунистов свергли, более мягкими эти требования не стали.



И день заключения Трианонского договора до сих пор является траурной памятной датой в Венгрии. Это на заметку тем, кто думает, что Россия с какой-то другой властью вдруг внезапно вызовет искреннюю и нежную любовь Запада.
Вор всегда громче всех кричит: «Держи вора!» — а истинный враг всегда пытается остаться в тени и перевести народный гнев на врага выдуманного. Огромные денежные и интеллектуальные средства были вложены в пропаганду превращения, по сути, внутренних конфликтов, произошедших в Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968-м, в «советские вторжения». Хотя очевидно, что в обоих случаях войска Организации Варшавского договора лишь поддерживали одну из сторон в гражданском противостоянии. Классической оккупацией, как, например, вторжение США в Ирак, это не было.
И эта неистовая пропаганда продолжается до сих пор: кто убивал их во всех других войнах, чехам и венграм предлагают забыть, а вот про «советскую интервенцию» требуют помнить вечно. Хотя очевидно, что в отношениях любых расположенных неподалёку друг от друга государств мира было много взаимно или односторонне неприятных моментов.
А Россия к тому же официально извинилась и перед Прагой, и перед Будапештом за события тех лет. Безусловно, вмешательство в чужие внутренние дела — это нехорошо, но тогда и времена были совсем другие. А Запад, к слову, до сих пор активно вмешивается.
Венгрия, несмотря на всю эту вакханалию, продолжает дружески относиться к России, а в Чехии для поддержания должного градуса ожесточения приходится то сносить памятник освободителю Праги маршалу Коневу, то выдумывать, как Петров и Боширов взрывали склад с оружием. И всё равно, несмотря на эти титанические усилия, президентом Чехии остаётся Милош Земан, не скрывающий своих добрых чувств к нашей стране.



Для того чтобы понимать, что дружба с Россией — это хорошо, правильно и выгодно, а вражда вредит в первую очередь самим восточноевропейским странам, не нужно быть «агентом Кремля». Достаточно знать географию хотя бы в объёмах средней школы.



Англия далеко, а США ещё дальше. У них нет ни малейшего интереса в процветании далёких маленьких республик, точного расположения которых к тому же не знает подавляющее большинство американцев.
Интерес у них один — создать проблемы России, и об этом вполне откровенно говорил в Киеве Борис Джонсон, когда призывал украинцев до последней капли крови противостоять выдуманному «российскому вторжению».
И вот тут возникает главный вопрос международной политики, который не меняется уже много столетий, а то и тысячелетий. Либо ты субъект, то есть принимаешь решения, влияешь на события и самостоятельно определяешь собственную судьбу (для этого вовсе не надо обладать ядерным оружием или огромной территорией, это вопрос политической воли народа и его лидеров), либо ты объект, инструмент, и решения за тебя принимают другие. Когда всё спокойно, к инструменту относятся хорошо, регулярно чистят и смазывают, но очевидно, что в кризисной ситуации о благополучии молотка и пассатижей никто заботиться не будет. А кризис уже на пороге.
Вся история современной Украины — это затянувшийся на три десятилетия крик «Придите и володейте нами! Возьмите нас в Европу, возьмите нас в НАТО, возьмите нас поскорее и пожёстче!»
А вот венгры не такие. В 90-е годы они отлично поняли цену западноевропейской «помощи и поддержки». Отказаться от вступления в НАТО Будапешт не смог — этого отказа в 1999 году не поняли бы ещё сами венгры. Но членство в НАТО и ЕС вовсе не означает отказа от собственной политики, собственной воли, собственного достоинства.



НАТО и ЕС — это инструменты для Венгрии, а не наоборот. Собственно, именно так и достигают необходимых результатов небольшие страны, расположенные между большими: за счёт сбалансированной политики и игры на противоречиях гигантов.



Очень надеюсь, что венгерский народ проявит государственную мудрость и наладивший действительно продуктивные отношения с Россией Виктор Орбан в апреле будет переизбран. Это нужно в первую очередь самой Венгрии.
Читайте также: Веление времени и большой шаг: в России ещё одно движение признано террористическим
Анна Шафран

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 166
Распечатать
Комментировать