Медиа Пульс » Главные новости » Австрия подозревает олигарха Курченко и главу администрации Порошенко в отмывании $315 млн

Австрия подозревает олигарха Курченко и главу администрации Порошенко в отмывании $315 млн

15 октября 2015
Австрия подозревает олигарха Курченко и главу администрации Порошенко в отмывании $315 млн

Прокуратура Австрии выявила факт перевода украинским олигархом Сергеем Курченко нескольких сотен миллионов евро на оффшорные счета, в связи с чем финансовая разведка страны подозревает его в отмывании денег. Об этом в своем блогесообщил бывший журналист, депутат Украины от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.


Речь идет о сделке по приобретению Курченко доли в медиа-холдинге UMH.


«Поскольку невообразимая сумма денег с оффшора на оффшор прошла через счет в Австрии, эта страна и открыла уголовное производство. Оно касается переоформления собственности на медиа-империю Ложкина (сейчас руководитель администрации президента Украины Петра Порошенко — прим. ДАН) UMH, которая была продана «кошельку Януковича», сбежавшему недоолигарху Сергею Курченко, — говорит в своем сообщении бывший журналист. — В связи с чем финразведка из Вены пришла к выводу, что перемещение девятизначных сумм от Курченко сперва на один, а затем на другой оффшор может быть отмыванием денег».


По информации депутата, вышеуказанная трансзакция ( было проведена 4 ноября 2013 года) стала основой для заведения австрийскими правоохранителями уголовного дела.


Как пишет Лещенко, в материалах фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за приобретенные активы. «За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводов на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности», – приводит Лещенко содержание запроса Минюста Австрии, который был направлен в Генпрокуратуру Украины 5 августа 2015 года.


Добавим, что в сентябре 2015 года Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему предприятий. Украинскому бизнесмену и аффилированным с ним лицам и структурам запрещена предпринимательская деятельность на территории ДНР. Генпрокуратурой Республики возбуждено уголовное дело в отношении одной из аффилированных с Курченко компаний.


По данным следствия, которые обнародовало МВД, действия этого предприятия фактически привели к топливному коллапсу в ДНР. В свою очередь, Народный Совет ДНР создал парламентскую комиссию по расследованию деятельности Курченко, в частности попыток получить контроль над Харцызским трубным заводом.


Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 495
Распечатать
Комментировать