Медиа Пульс » Главные новости » О настоящей геополитической дружбе

О настоящей геополитической дружбе

1 мая 2016
01.05.2016 - 3:00
О настоящей геополитической дружбе

Не только на высшем уровне
Завершился визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай. Одна из основных целей министра — подготовка российско-китайского саммита и визита в Поднебесную президента России.
Предстоящее мероприятие будет тем более важным, что в этом году исполняется 15 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, а значит, в определенном смысле будут подведены итоги прошедших лет и намечены планы на будущее.
Российско-китайские отношения, вопреки ожиданиям скептиков, развиваются сегодня не просто удивительно динамично, но и действительно в рамках стратегического и равноценного партнерства, в возможность которого многие не верили. Причем, что очень важно, сотрудничество и взаимодействие развиваются не только между политическим руководством и крупнейшими корпорациями двух стран, но и на более «низких» уровнях.
Несмотря на некоторое снижение торгового оборота, вызванное обстоятельствами кризиса в российской экономике, объективно взаимоотношения народов и экономик двух стран набирают обороты.
По сообщению пресс-службы МИД России, «в последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. Эффективно функционирует разветвленный механизм диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Дополнительные импульсы дальнейшему развитию двусторонних связей придают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях».
Понятное дело, министерства меряют дружбу народов большими масштабами. Но если уйти от высокой политики и оставить за скобками такие крупные события двусторонних отношений, как, например, заключение контрактов на продажу Россией Китаю систем С-400 или истребителей Су-35, то мы все равно можем встретить большое количество примеров сотрудничества практически во всех сферах.
О настоящей геополитической дружбе

Фото Александр Щербак/ТАСС
От соевого масла до современного искусства
Посмотрим на новости только самого последнего времени.
28 апреля в посольстве России в КНР презентовали сборник документов «Советско-китайские отношения 1952–1955 годов», который стал вторым томом в рамках масштабного проекта по изданию публикации архивных документов, относящихся к истории советско-китайских отношений. Многие из материалов были рассекречены специально для включения в этот сборник.
26 апреля одна из крупнейших транспортных компаний России — группа FESCO — сообщила, что успешно начала перевозки по транспортному коридору «Приморье-1». Проект подразумевает организацию через порт Владивостока транзита грузов, следующих из северных провинций Китая в Японию и Южную Корею, что позволит сократить срок доставки товаров из Китая в Корею вдвое, с 12 до 6 суток.
26 апреля Минвостокразвития России сообщило, что между Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Управляющей компанией Азиатско-Тихоокеанского продовольственного Фонда подписано акционерное соглашение о создании Российско-Китайского фонда агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР).
Капитал фонда составит до 10 миллиардов долларов (на первом этапе — 13 миллиардов рублей), причем 90 процентов капитала формируют китайские инвесторы, и 10 процентов — российские. При этом, по сообщению министерства, Фонд развития Дальнего Востока получит 51 процент в управляющей компании РКФАР, а генеральный директор и председатель совета директоров будут назначаться по представлению российской стороны.
25 апреля со ссылкой на китайские СМИ стало известно, что в Приморском крае к порту Зарубино, возможно, будет построена подъездная железная дорога «китайской» колеи, что в перспективе позволит привлечь десятки миллионов тонн транзитных грузов из северных районов Китая.
23 апреля в Харбине состоялась церемония подписания договора об открытии китайско-российской торговой улицы. Она расположится в самом центре харбинского торгового центра «Ваньда» и будет представлять китайцам разнообразие русской материальной культуры — от национальных блюд до русского искусства. Здесь же будет и экспозиция товаров российского производства. По задумке организаторов, торговая улица должна стать распределительным центром для распространения российских товаров по всему Китаю.
22 апреля Управление по досмотру и карантинной проверке при въезде и выезде провинции Хэйлунцзян сообщило, что в I квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, на приграничном с Россией КПП Хэйхэ количество партий грузов увеличилось более чем наполовину, а их общая стоимость выросла почти на треть.
Что самое интересное, по словам сотрудника Управления, «в последние 2 года мука, масло и другая российская продукция закрепили за собой репутацию натуральных и экологически чистых продуктов, без добавок. Они качественные и доступные, поэтому заслужили популярность среди китайских потребителей».
21 апреля председатель отдела торгово-экономического сотрудничества Торгового представительства России в Китае Се Гуанжун заявил, что важный вклад в развитие китайско-российской двусторонней торговли и инвестиций должно внести развитие сотрудничества между малыми и средними предприятиями. Именно на это нацелен Китайско-российский форум малого и среднего бизнеса, который пройдет в Сочи 30–31 мая.
В китайском Ланьчжоу состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве по проекту строительства Китайско-российского центра культурных обменов «Один пояс, один путь», в создании которого примут участие Российская академия художеств, Московский музей современного искусства и Российская ассоциация китайских художников.
Активно развиваются и киносвязи двух стран. Так, Китай и Россия снимут телесериал о войне с Японией, в котором будет рассказано о помощи СССР китайскому народу в борьбе с японскими милитаристами. А телеканал ТНТ продал права на производство одного из своих сериалов («Интерны») китайской медиакомпании JSBC.
Также телекомпании из Китая, Монголии и России подписали в Пекине договор о совместных съемках документального сериала «Чайный путь». Кроме того, стороны намерены снять еще 3 фильма и — что особенно интересно — создать онлайн-платформу переводов, работающую с китайскими иероглифами, монгольской вязью и кириллицей.
В марте текущего года Россия увеличила с 1 тысячи до 6 тысяч тонн экспорт соевого масла в Китай.
Как видим, российско-китайские связи налаживаются не только на уровне президентов. При этом взаимовыгодное и взаимоинтересное сотрудничество двух экономик и культур фактически на бытовом уровне является надежной гарантией того, что кто бы ни встал во главе двух соседствующих сверхдержав, отношения двух стран будут развиваться в мире и согласии.
Сочетание стратегического сотрудничества военно-политического руководства и глубоких культурно-экономических связей народов двух стран могжет стать основой для настоящей геополитической дружбы, которая русскому духу и сердцу всегда была милее, чем эгоистичный англосаксонский принцип «вечных интересов».
Николай Нильский, Царьград

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 765
Распечатать
Комментировать