Медиа Пульс » Главные новости » Ракетный комплекс неполноценности: чем «Искандер» тревожит НАТО

Ракетный комплекс неполноценности: чем «Искандер» тревожит НАТО

12 октября 2016
12.10.2016 - 5:00
Ракетный комплекс неполноценности: чем «Искандер» тревожит НАТО

10 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг критически прокомментировал размещение в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер»: «Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время».
Министры обороны 28 стран-членов НАТО 26 -27 октября в Брюсселе планируют обсудить ситуацию с переброской российских оперативно-тактических ракетных комплексов.
Руководитель военного ведомства Польши уже назвал размещение Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области «неадекватной реакцией» на действия НАТО. Латвия усилила наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.
Ракетный комплекс неполноценности: чем «Искандер» тревожит НАТО

© REUTERS/ NTB Scanpix/Torstein Boe
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на конференции в Осло. Октябрь 2016 года
Ранее в Минобороны РФ отметили, что транспортировку ракетного комплекса никто не скрывал. В рамках плановой боевой подготовки расчеты «Искандеров» ежегодно совершенствуют мастерство, преодолевают разными способами (в том числе по воздуху и морем) значительные расстояния.
6 октября в ходе итоговой проверки за 2016 год было поднято по тревоге ракетное соединение, на вооружении которого находится оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», в Ивановской области. Ранее «Искандеры» задействовали на полигонах в Астраханской, Амурской и Ленинградской областях.
Комплексы не прячем
В апреле на полигоне Капустин Яр крылатая ракета пониженной радиолокационной заметности комплекса «Искандер-М» не была обнаружена условным противником (а он старался) и точно поразила цель. Это «информация к размышлению» для носителей бредовых идей о превентивном применении американского ядерного оружия в Европе. Просто и наглядно.
© Минобороны РФ
Запуск ракеты комплексом «Искандер-М» и воронка на месте поражения цели
В рамках национальной военной стратегии США и популярной на Западе концепции глобального мгновенного удара (Prompt Global Strike) создаются средства для нанесения обезглавливающего и обезоруживающего удара по центрам управления и ядерным силам противника (в качестве которого рассматриваются Россия, Китай, КНДР и Иран). Ракеты ответного удара предполагается уничтожить американской эшелонированной системой ПРО.
Комплексы «Искандер-М» неуловимы для существующих и перспективных систем ПРО. Управляемые ракеты могут оснащаться ядерной боеголовкой, и способны из Калининградской области долететь до Германии. Вот почему альянс так взволнован плановым маршем «Искандеров» в российской Прибалтике.
Показательно, что привычная антироссийская риторика не предусматривает ни жесткого ответа на размещение ракетных комплексов в Калининградской области, ни увеличения войск НАТО в Восточной Европе.
Россия никому не угрожает. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» не первый год состоит на вооружении ракетных бригад России, и не нуждается в критических комментариях функционеров НАТО.
Международный резонанс
Британский The Observer пишет об «Искандерах» в Калининградской области: «В военном плане это кардинально меняет расклад сил в регионе. Да и в политическом тоже чревато серьезной дестабилизацией. Это не что иное, как Карибский кризис регионального масштаба, причем в данном случае Москва размещает ядерные ракеты рядом с западным лагерем, обретая стратегические преимущества».
На Западе мало кто сомневается в агрессивных намерениях России. Подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего две минуты, а Варшава надеялась на американские войска и «Томагавки». В пятистах километрах от Калининградской области — беззащитный Берлин. И французская Le Monde констатирует: «Россия опять одна против всех».
Однако есть иная точка зрения, которую разделяют Китай и Россия. 11 октября на совместном брифинге по противоракетной обороне в рамках Сяншаньского форума по международной безопасности высокопоставленный военачальник КНР Цай Цзюнь заявил: «США, реализуя план поэтапного развития системы ПРО в Европе, не представили юридические гарантии ненаправленности её против России. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России».
Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир дополнил: «США надеются за счет обладания ею (системой ПРО) получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай».
Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки.
Установки Mk-41, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, способны нести ракеты большой дальности Tomahawk (дальность — до 2500 км), и это — нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающего развертывание наземных ракетных комплексов с дальностью стрельбы более 500 км.
Размещая комплексы «Искандер-М» у своих границ, Россия вынужденно отвечает на враждебность Запада.
Ракетный комплекс неполноценности: чем «Искандер» тревожит НАТО

© РИА Новости. Евгений Биятов
Ракетный комплекс «Искандер-М» (справа) во время демонстрационного показа военной техники на полигоне Алабино на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016»
Квазибаллистические гарантии
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для высокоточного поражения малоразмерных и площадных целей на дальности до 500 км. По боевой эффективности комплекс значительно превосходит все отечественные и зарубежные (Lance, ATACMS, Pluton) аналоги, и по совокупности возможностей эквивалентен ядерному боеприпасу.
Основные преимущества «Искандера»: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Комплекс интегрирован с различными системами разведки и управления, и способен получать информацию о цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.
Ракета имеет малую отражающую поверхность (технология «стелс»), управляется газодинамическими и аэродинамическими рулями. Траектория полета — труднопрогнозируемая (не баллистическая). Большая часть траектории полета проходит на высоте 50 км. После старта и вблизи цели обеспечивается энергичное маневрирование с перегрузками от 20 до 30g (это затрудняет контроль из космоса).
Комплекс может использовать два типа ракет: аэробаллистические 9 М723, летящие по квазибаллистической траектории, и крылатые 9 М728 или Р-500. Первые используются для поражения площадных целей (с новой головкой самонаведения отклонение — не более 5 м), вторые — для высокоточного поражения (отклонение — не более 1 м).
Сочетание ракет не оставляет противнику шансов на отражение удара.
Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 711
Распечатать
Комментировать