Медиа Пульс » Главные новости » МИД вызвал посла Молдавии из-за идеи вывода российских войск из Приднестровья

МИД вызвал посла Молдавии из-за идеи вывода российских войск из Приднестровья

1 января 1970
25.08.2017 - 21:02
МИД вызвал посла Молдавии из-за идеи вывода российских войск из Приднестровья

Посла Молдавии в Москве Андрея Негуцу вызвали в МИД России из-за планов Кишинева внести в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе иностранных вооруженных сил из страны.
Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
Дипломат посетил МИД в пятницу. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в ходе встречи обратил внимание на «провокационную инициативу Кишинева о внесении в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Молдавии».
Как отметил Рябков, Москва считает, что этот шаг игнорирует «подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента» в Приднестровье и рассматривает его как новое звено в «череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях».
Авторы инициативы, добавили в МИД, «должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования».
Ранее постпред Молдавии при ООН Виктор Морару направил в секретариат организации письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе из страны иностранных военных.
Постпред России при ООН назвал план Кишинева недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что вывод российских миротворцев спровоцирует войну в регионе.
На территории Приднестровья располагается оперативная группа российских войск, основная ее задача — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте также: Бывший российский актер воюет в «АТО» на стороне Украины (ФОТО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 409
Распечатать
Комментировать