Медиа Пульс » Главные новости » Почему главари боевиков сирийской оппозиции едут и не едут в Сочи?

Почему главари боевиков сирийской оппозиции едут и не едут в Сочи?

1 января 1970
31.12.2017 - 6:30
Почему главари боевиков сирийской оппозиции едут и не едут в Сочи?

Конгресс национального диалога Сирии сейчас является основным событием, формирующим информационную повестку вокруг арабской республики.
Подробности «Русской Весне» рассказал военно-дипломатический источник.
Вопрос о будущем страны, недавно завершившей разгром боевиков ИГИЛ* на своей территории, привлекает внимание все большего количества представителей не только сирийского народа, но и иностранных государств.
Напомним, о проведении Конгресса 29–30 января будущего года в Сочи стало известно по итогам восьмого раунда переговоров в Астане, участие в которых приняли делегации сирийского правительства, так называемой вооруженной оппозиции, а также стран-гарантов режима прекращения огня — России, Ирана и Турции.
До начала международного форума остается не так много времени, и поэтому заинтересованные в конструктивном и окончательном урегулировании конфликта государства и политические силы сейчас принимают активное участие в определении первостепенных задач, которые предстоит решить в ходе этого судьбоносного для Сирии мероприятия.
К примеру, накануне состоялись встречи заместителя главы российского МИДа Михаила Богданова с послами Сирии и Ирана в России, в ходе которых стороны обсудили ключевые аспекты подготовки к Конгрессу.
При этом участниками форума будут являться исключительно представители действующего сирийского правительства и течений оппозиции всех разновидностей — и внутренней, и внешней, и вооруженной.
Делегации же стран-гарантов, а в перспективе и других государств, изъявивших желание присутствовать на Конгрессе, будут иметь статус наблюдателей, которые, по словам специального представителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, своим присутствием помогут «поддержать стремление сирийского народа найти выход из тупиковой ситуации». Впрочем, и для тех, и для других работы предстоит, что называется, непочатый край.
Попытки сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки (в первую очередь, в рамках женевского формата) предпринимались и ранее, однако ощутимого прогресса в этом не было достигнуто до сих пор.
Поэтому перечень пунктов повестки дня, по которым предстоит договориться участникам Конгресса, не изменился — создание структуры, которой предстоит разработать конституцию для арабской республики, организация выборов в органы власти, а также вопросы послевоенного восстановления.
Понятно, что за в рамках отдельно взятого двухдневного Конгресса национального диалога принять коллективное решение по всем упомянутым вопросам на основе консенсуса невозможно, однако важнее здесь заложить основу для последующих регулярных встреч с широким кругом участников.
Объективно, для этого есть все предпосылки. На данный момент количество делегатов Конгресса оценивается в 1,5–1,7 тысяч человек, а это позволит гарантировать, что на сочинской площадке будут представлены все этнические и религиозные группы, составляющие население арабской республики.
В то же время из переговорного процесса будут исключены представители тех оппозиционных течений, которые заинтересованы в затягивании конфликта в Сирии, а не на его скорейшем урегулировании.
Ранее стало известно, что около 40 вооруженных группировок отказались от участия в Конгрессе, сославшись, во-первых, на свою приверженность требованию отставки президента Башара Асада как необходимому условию для перехода к политическому диалогу, а во-вторых, на мнение некоторых деятелей о том, что данный форум является «попыткой ухода от женевского трека урегулирования и международных резолюций».
Что ж, тем лучше для будущего Сирии — вряд ли сочинский формат пострадает от отсутствия так называемых «оппозиционеров», для которых провальные во всех отношениях женевские переговоры являются эталоном международной площадки для решения споров.
Тем временем внутри Сирии активно реализуются мероприятия, необходимые для налаживания мирной жизни в районах, не так давно освобожденных от боевиков террористических организаций, причем во многом на тех же принципах инклюзивности, что и предстоящий Конгресс национального диалога.
В настоящее время наиболее эффективным механизмом, способствующим скорейшему возрождению сирийских населенных пунктов, является созданный в начале декабря Комитет по управлению восточными территориями Евфрата (КУВТ), штаб которого расположен в населенном пункте Сальхиях.
Читайте также: Дейр Зор: Российские военные и курдские ополченцы укрепляют сотрудничество
Состоящий из представителей племен провинции Дейр-эз-Зор, Комитет выполняет широкий спектр задач: формирование местных органов власти, координация усилий по направлению гуманитарных грузов в районы, наиболее пострадавшие от террористов, оказание медицинской помощи беженцам, ремонт жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры.
Результаты деятельности КУВТ видны невооруженным глазом — на данный момент в населенные пункты Маррат, Эль-Хульсения, Хатла, Мазлум и Сальхиях вернулись свыше 6,5 тысяч человек, поэтому восстановление довоенного уровня численности населения провинции не заставит себя долго ждать.
На примере восточных районов Сирии подтверждается старая истина: кто хочет — ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину. Энергичная работа по восстановлению собственной страны сирийцев, подчас лишенных продуктов питания и медицинской помощи, резко контрастирует с «успехами» участников «Женевы-8».
В этом смысле Конгресс национального диалога в Сочи является возможностью для всего сирийского народа для определения собственного будущего. Главное — правильно этой возможностью распорядиться.
Читайте также: Гениальный ход Москвы: Курды выходят из-под контроля США и отдают нефть России и Асаду
*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 423
Распечатать
Комментировать