Медиа Пульс » Главные новости » Всемирно известный польский кинорежиссер открыто выступил против антироссийских санкций

Всемирно известный польский кинорежиссер открыто выступил против антироссийских санкций

11 августа 2014
Польский режиссер Кшиштоф Занусси на 22-м кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» представил свой новый фильм «Инородное тело». Действие картины происходит и в Москве, и одну из ключевых ролей в ней играет Чулпан Хаматова. «Инородное тело» — о губительном вреде «золотого тельца», международных бизнес-корпораций на души людей. В интервью российским СМИ режиссер объяснил цель своего обращения к западной общественности против введения европейскими странами санкций в отношении России, выразил мнение о причинах кризиса власти на Украине, высказал предположение о дальнейшем развитии отношений между Польшей и Россией, а также между Россией и другими странами Европы.
— Пан Занусси, насколько по-разному, скажем, Польша и Россия относится к своему историческому прошлому?
— Разница очень большая. Польша как государство потерпела огромную катастрофу, и произошла она в конце 18 века. В результате той катастрофы Польша утратила свою независимость. Можно было бы во всем обвинить своих соседей, но на самом деле, всегда виноват тот, кто сдался. Сейчас народ Польши признает свою вину в том, что в свое время потерял свою независимость. Признав нашу вину, мы все время думаем о том, как не повторить той ошибки. Ведь до потери независимости Польша была очень сильным, хорошо организованным, во многом демократическим государством. Обретя независимость, мы постоянно копаемся в своем прошлом, детально его изучаем, дабы не наступить на те же грабли. Более того, Польша признала свою вину в несправедливом отношении к другим нациям, в частности, к евреям, украинцам, белорусам (с литовцами немного другая история). Я убежден в том, что после победы во Второй Мировой войне необходимо было наказать всех виноватых. Частично это произошло, но только частично. Это необходимый процесс для дальнейшего очищения пути. Мы это сделали. После коммунистической власти в Польше были наказаны и те, кто совершал преступления в отношения страны и ее жителей.
— Известно, что во время Второй Мировой войны польский народ дал яростный отпор фашистам, защищая свою страну, независимость. Поляки показали себя настоящими героями в той войне…
— Поэтому столько поляков погибло! Жертвы были огромные. Шла война за сохранение Европы, ее цивилизации.
— В рамках фестиваля «Окно в Европу» прошел вечер памяти Алексея Балабанова и был показан документальный фильм Сергея Шолохова «В поисках счастья». Прозвучали слова Алексея Балабанова: «Русский человек не задумывается о том, хороший он или плохой». Может, в этом причина того, что мы «ленивы и нелюбопытны» (слова Пушкина)?
— Я знаю определенное, конкретное число русских людей, но я боюсь обобщений. А русские люди — такие разнообразные, и вас очень много, и столько типажей, характеров, что обобщать невозможно. Да, и русские тоже меняются, и за этими переменами я наблюдаю, но выводов пока не делаю.
— Пан Кшиштоф, вы неоднократно были в Киеве на фестивале «Молодость» и работали с украинскими артистами, в частности, с Богданом Ступкой. Можно узнать ваше мнение о происходящем сегодня на Украине и о реакции Запада на все события, связанные с Украиной?
— Украина сама должна найти свою идентичность. Первые 20 лет независимости этот поиск был весьма неопределенным. Но Украина — очень сложная страна, с невероятно сложной историей. Поскольку мы, поляки, в определенное время нанесли немалый вред Украине, то сейчас очень осторожно относимся ко всему, что там происходит. Замечу, что рождение нации — всегда драматический процесс. Если есть огромное желание, воля, честность, то нация рождается. Обидно и неправильно, что такое устаревшее во всем мире явление как национализм (причем во всех смыслах, включая политический, идеологический), выявляется на Украине со страшной силой.
— Как вы относитесь к введению экономический санкций против России со стороны многих стран Запада?
— Я открыто выступил в СМИ Польши с обращением против введения санкций в отношении России. Разумеется, меня обвинили в том, что я — не патриот Европы. Но я убежден в том, что срывать диалог недопустимо, и введение санкций — это прямой срыв возможного диалога. Я знаю, что диалог должен продолжаться до последнего момента, и я не думаю, что этот последний момент наступил. Введение санкций — непрактичный ход, а я — известный рационалист. Возможно, мы, обычные люди, не можем вмешиваться в большую политику, хотя бы потому, что до конца некомпетентны. Но действия правительств касаются каждого из нас, и если какие-то действия со стороны лидеров государств нам кажутся неэтичными, мы имеем право об этом говорить.
— Вы пострадали из того, что открыто высказались против введения санкций в отношении России?
— Да, пострадал. Но это не первый раз в моей жизни, когда я публично выступаю против общепринятого мнения. Так что такой опыт у меня уже есть.
Источник - "Вечерняя Москва"
Читать