Медиа Пульс » Главные новости » Мария Захарова: Власти Великобритании действуют в отрыве от реальности

Мария Захарова: Власти Великобритании действуют в отрыве от реальности

1 января 1970
Мария Захарова: Власти Великобритании действуют в отрыве от реальности

Власти Великобритании в ситуации вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля действуют в отрыве от реальности, это чрезвычайно опасно, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Если вы в принципе спрашиваете опасно это или не опасно, то конечно опасно», — заявила Захарова, отвечая на вопрос журналиста, насколько опасной может быть нынешняя ситуация вокруг дела Скрипаля.
«Руководитель ядерного государства приходит в парламент своей страны… обвиняет бездоказательно другое государство в агрессии в отношении себя, предъявляет ультиматумы, действует вообще в отрыве от какой-то реальности, что самое-то страшное и опасное, потому что привязки к реальной ситуации нет вообще. Такое ощущение, что это некое ток-шоу, которое не предполагает коммуникации, не предполагает вообще знаний о международном праве», — сказала дипломат.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая 14 марта в британском парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Российский МИД отверг обвинения, а посольство РФ в Лондоне направило в Форин-офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования ЧП в Солсбери. Мэй фактически проигнорировала эти заявления и огласила перечень мер, направленных против РФ. Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, приостанавливает все двусторонние контакты с РФ, а также отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить столицу Британии.
Осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году.
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона отвергает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля, а все обвинения — «это чушь». Лавров подчеркнул, что РФ хотела бы получить доступ к материалам расследования, но Лондон пока в этом отказывает под невнятными предлогами. По словам министра иностранных дел РФ, Россия полностью готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 199
Распечатать
Комментировать