Медиа Пульс » Главные новости » «Путь катастрофы»: православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву

«Путь катастрофы»: православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву

1 января 1970
06.01.2019 - 19:26
«Путь катастрофы»: православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву

Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой церковной структуры.
Ее не признала ни одна церковь, кроме Константинопольской. На церемонии не присутствовал ни один представитель поместных православных церквей.
Ряд православных иерархов высказались по поводу автокефалии и пришли к выводу, что это не принесет мира на Украину и поставит под вопрос репутацию самого Варфоломея.
Уберечь Церковь от разногласий
Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X ответил патриарху Варфоломею на его послание, в котором объясняется предоставление автокефалии «новой церкви» на Украине. Патриарх Иоанн X подчеркнул, что эти события вызывают беспокойство.
«Мы желаем видеть единство православного мира укрепляемым и сплачиваемым Мы очень просим ваше всесвятейшество призвать ваших братьев предстоятелей православных церквей изучить эти вопросы, чтобы уберечь нашу церковь от опасностей, которые не приведут к миру и согласию ни в Украине, ни в православном мире», — говорится в послании Иоанна X, опубликованном на сайте Русской православной церкви.
Политическая природа автокефалии
Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей своим односторонним решением поставил под вопрос собственную репутацию и репутацию своей церкви, так как подобные проблемы должны решаться всеми поместными церквями.
По словам патриарха Иринея, настоящие причины предоставления Украине автокефалии «не канонической природы, а политической — желание одной части мировых сил, заняв Украину, подойти ближе к России и получить надзор и за этой страной и Москвой».
«Патриарх Константинопольский не проконсультировался ни с кем, но, вероятно, по договоренности с другими силами этого мира, попытался этот вопрос решить и, как мы видим, до сих пор он решается самым катастрофическим путем. Путем, который узаконил и продолжил новый раскол на Украине», — отметил Ириней в рождественском интервью сербскому церковному телеканалу ТВ Храм.
Константинопольский патриарх перешагнул через каноны
По словам предстоятеля СПЦ, раньше сторонники автокефалии на Украине были группой раскольников, лишенных сана, что признавал и сам Константинопольский патриарх, но «сейчас он перешагнул через несколько канонических вопросов и проблем и решил, что им будет предоставлена автокефальность».
«Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом. Мне лично жаль, что нынешний патриарх довел до такого состояния со своей позицией по Украине, и прежде всего, поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии.
Мы чтим ее, она для нас церковь-мать, хотя у нас и были при турках проблемы с ней, но мы это забываем, ввиду позитивного влияния Константинополя по отношению к нашей церкви», — заключил Ириней.
Передача томоса
Церемония передачи посоха и документа о независимости новой церковной структуры от патриарха Варфоломея главе «новой украинской церкви» Епифанию Думенко прошла в патриаршем храме Святого Георгия.
На ней присутствовал президент Украины Петр Порошенко, украинские политики и иерархи Константинопольского патриархата.
Присутствующие украинцы зааплодировали, кто-то громко выкрикнул националистический лозунг «Слава Украине! Героям Слава!».
Как следует из подписанного накануне томоса об автокефалии «новой церкви», ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.
В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского православия.
«Объединительный собор»
В Киеве 15 декабря 2018 прошел «объединительный собор». На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, которых впоследствии запретили в служении.
Итогом мероприятия стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение «собрания» назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Читайте также: «Томос на ваши головы!» В момент легализации лже-церкви украинцы увидели в небе «странное явление» (ФОТО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 25
Распечатать
Комментировать