Медиа Пульс » Политика » Учёные предложили изменить высоту полёта самолётов из-за необычной причины

Учёные предложили изменить высоту полёта самолётов из-за необычной причины

20 февраля 2020
20.02.2020 - 9:46
Учёные предложили изменить высоту полёта самолётов из-за необычной причины

Учёные-климатологи из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предложили снизить высоту полёта авиалайнеров ради борьбы с глобальным потеплением.
По мнению специалистов, самолёты, набрав определённую высоту, оставляют за собой в атмосфере инверсионный след из кристалликов льда. Эти следы часами не рассеиваются, что не позволяет теплу отражаться от поверхности Земли. Наибольшее негативное влияние этот эффект оказывает в ночные часы.
Если снизить высоту полёта, то это позволит сократить и негативное влияние инверсионных следов от самолётов на потепление климата на Земле, говорят специалисты.
«Предлагаемые нами изменения затронут лишь небольшое число полётов (в особенности, во второй половине дня), но при этом они резко сократят вклад авиации в рост температур на Земле ценой небольшого повышения выбросов СО2.
Если все предложенные меры будут реализованы, то вклад инверсионных следов в глобальное потепление уменьшится на 91%, а всей авиации в целом — на 56%», — уверены учёные-климатологи.
Стоит отметить, что высота, на которой за самолётом образуется инверсионный след, не всегда одинакова.
Воздушные суда оставляют за собой белые следы, поднимаясь туда, где температура становится ниже нуля, а влажность резко понижается по сравнению с условиями у земли.
Зимой он может начинать образовываться на высотах около 2000–3000 метров и выше, а летом — свыше 5000 метров.
Воспользовавшись данными о движениях самолётов, которые власти Японии собрали на протяжении 2002-2013 годов, учёные нашли конкретные высоты, на которых пролетающие лайнеры оставляют самые стойкие инверсионные следы. Исследователи уверены, что от них можно избавиться, изменив высоту полёта самолётов.
По их мнению, даже учитывая все остальные негативные факторы в виде повышения расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа и других парниковых газов, эффект для природы будет положительным.
Читайте также: В ВОЗ сделали новое заявление по коронавирусу

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 73
Распечатать
Комментировать