Медиа Пульс » Россия » Страшная беда России — угроза существованию страны и народа

Страшная беда России — угроза существованию страны и народа

27 сентября 2021
27.09.2021 - 6:00

30-летие правления либералов показало, что демографическая проблема России не только не решалась, но, несмотря на все принятые меры, — даже стала усугубляться…
По прогнозам экспертов, при сохранении тенденции депопуляции к концу столетия численность населения России может упасть до уровня 80-90 млн чел., причем русские могут уже не составлять большинство, а регионы Сибири, Дальнего Востока могут оказаться перед реальной угрозой отчуждения, если, конечно, это не произойдет еще раньше в силу других причин…
Самая большая проблема, однако, не в том, что мы не знаем, как повышать рождаемость, наращивать численность народонаселения (об этом будет сказано ниже), а в том, что у власти, у правящего класса, пожалуй, нет серьезной заинтересованности, политической воли это делать.
Не хватает рабочих, пожалуйста, гастарбайтеры еще выгоднее, чем наши специалисты. И, вообще, мы как бы в европейском тренде, чего особенно суетиться.
Крупные собственники мнят себя как граждане мира; им, наверное, все равно, куда вкладывать капитал, лишь бы там прибыль была выше. Может потому темпы вывода капитала составляют в среднем $70-75 млрд в год. Политическим маргиналам, имеющим счета, дома, детей, бизнес за границей, может быть все равно, кем будет заселена территория современной России, но патриотам РФ это не безразлично.
Нельзя сказать, что совсем ничего не делается в плане демографии; мы знаем и о материнском капитале, и о известной помощи малообеспеченным семьям, но прогресса в росте рождаемости нет, если не считать оптимистических прогнозов, которые постоянно не сбываются. Не будем долго утюжить данную проблему, а перейдем непосредственно к предложениям, способным сдвинуть ее с места.
Начнем не с конкретных мер, которые должны как бы помочь, а с вопросов более общего характера, с разработки концепции демографической политики, которой, судя по результатам, пока нет.
Отметим некоторые основополагающие элементы, блоки этой концепции, которая должна лечь в основу реальной политики, на базе которой уже разрабатываются конкретные программы, ориентированные во времени, по структуре и объемам инвестиций.
Неудачи в решении демографического вопроса также в том, что отдельные мероприятия, в принципе, оторваны друг от друга, тогда как они должны органично вытекать из целостной философии демографической политики. Перечислим основные блоки новой демографической концепции:
1• Блок первый: сбережение народа.
Он включает:
1.1 Комплексную программу по снижению смертности;

1.2 Комплекс мер по уменьшению эмиграции, утечки «мозгов и голов» из России;

1.3 Программу репатриации русских, русскоязычных из-за рубежа в Россию;
2• Блок второй: повышение рождаемости (самый сложный идеологически, социально-психологически, экономически…);
3• Снижение внутрироссийской миграции (вызванной неблагополучными условиями жизни): с Севера и Востока на запад и юг страны; из деревни в города;
4• Создание глобальных перспектив улучшения качества и уровня жизни в России;
5• Курс на возвращение, присоединение, интеграцию РФ с территориями, где исторически проживали граждане, имеющие одинаковые генетические корни: белорусы, Малороссия.
Крым это только начало. Отрыв от России для них пагубен, приведет к потере суверенитета, разрушению государственности, ассимиляции Западом, Востоком, что и происходит с Украиной;
6• Социо-культурная, психологическая, идеологическая поддержка демографических реформ и программ.
Если остальной мир, особенно слаборазвитые страны (и даже Индию, Китай) скорее должен беспокоить не контролируемый, не обеспеченный ресурсами рост населения, у России, да и у наиболее развитых европейских стран, обратная тенденция: вырождение коренного населения под ударом развития потребительских ценностей, эмансипаций, феминизма, ЛГБТ идеологии и т. п.
Россия здесь невыгодно отличается тем, что у нее низкая плотность населения Это создает (при обилии природных, часто не освоенных ресурсов) ситуацию «собаки на сене», политическую зависть соседей. Не будь у России ядерного оружия, ее территорию, особенно Сибирь, Дальний Восток, давно бы освоили Западные и Восточные «братья-партнеры». Но мощная армия до известной степени может защищать национальные интересы; когда государство разрушается изнутри, как в 90-х, даже сильная армия уже не помогает, т. к. она морально тоже деградирует, во всяком случае, — ее верхушка…
Шесть перечисленных блоков уже дают представление о сложности демографической проблемы, которая органически увязана с экономическими, национальными, религиозными, цивилизационными, социо-культурными и, конечно, — политическими причинами.
Европейская цивилизация, начиная еще с создателей концепции эмансипации — Розы Люксембург, Клары Цеткин (не говоря об их последователях), так основательно насела на тотальную идею эмансипации, всеобщего глобального равенства мужчин и женщин, настолько убедили женщину, что она во всем должна быть равна мужчине и, значит, должна быть погружена в социальную среду, думать о самореализации, отвергнув презренный обывательских быт, что она поверила и очертя голову бросилась: в карьеру, бизнес, самореализацию, в борьбу за права… и тут уже не до детей.
Дети отрывают у женщины время на «самореализацию»: один ребенок отбрасывает ее на 2-3 года, а 2-3 — уже на 6-8 лет. Какая тут может быть карьера, когда твои одногодки-юноши уже сидят в начальниках отделов. В итоге женщин в бизнесе, социальной, политической сфере, на госслужбе становится все больше, зато детей все меньше.
Кстати, юноши уже тоже не спешат с семьей, да и зачем: надо сначала сделать карьеру, приобрести автомобиль, квартиру? Семья, дети здесь, скорее, помеха, а сексуальные потребности в современном обществе легко удовлетворяются без особых осложнений (индустрия налажена), да хотя бы в том же «гражданском браке». В итоге брачный союз все чаще сдвигается за 30-летний возраст, чтобы к 35-40 годам, оперившись, «встав твердо на ноги», наконец создать полную семью, обзавестись ребенком…
Т.е. демография стала заложником цивилизационного развития общества, ценности которого сдвинулись в сторону потребительства, самодостаточности личности, самореализации и толерантности, феминизма, когда скоро придется, наверное, уже защищать права мужчин, а супруги будут решать вопросы через адвоката.
А теперь, кратко по пунктам концепции:
?Блок первый: сбережение народа.
Он включает:
1.1 Комплексную программу по снижению смертности.
Во время ВОВ о сбережении народа особенно не задумывались: в итоге мы потеряли 27 млн. При освобождении одной только Польши, 12 раз воевавшей с Россией, погибло 600 тыс. солдат. Как эти фантастические потери окупились — сегодня мы видим. Если бы о сбережении народа тогда думали больше, чем о историко-культурных памятниках Европы, потери там были бы в 5-10 раз меньше…
Сбережение — это, прежде всего, снижение смертности. В статистике достаточно сведений о причинах смертности: известно сколько гибнет в ДТП на дорогах, сколько от наркотиков и алкоголизма, сколько от нарушений техники безопасности, самоубийств, от преступности…
По каждой такой причине необходимо разрабатывать программу, отслеживать статистику, корректировать действия служб, отстранять неэффективных менеджеров и т. д. И эта статистика должна доводиться регулярно, хотя бы раз в 2-3 месяца, чтобы видеть динамику, тенденцию. Вот по пандемии статистика ежедневная, а там потери в 10 раз меньше.
Кроме насильственной смертности, мы имеем большие потери от не эффективно работающей системы здравоохранения.
Создается впечатление, что коммерционализированное сознание многих медиков ориентировано больше на маркетинговый подход, то есть на то, чтобы граждане болели как можно дольше и дороже. Эксперты утверждают, что основной упор здесь делается на устранение симптомов, а не причин болезней. От того, наверное, эффективные методы лечения, лекарства с таким трудом проникают в поликлиники и аптеки.
Коренная реформа этой сферы давно назрела, но она, судя по объему инвестиций, по-видимому не в приоритете власти.
Здесь от невысокого качества здравоохранения гибнут люди в трудоспособном, детородном возрасте. Почему бы не вести статистику больных и умерших от разных болезней, как это делается по поводу К-19; сразу было бы видно, есть ли сдвиги в качестве работы наших больниц, поликлиник, стоит ли дальше доверять тем главврачам, министрам, которые не способны обеспечить здесь положительные сдвиги.
В качестве интегрального показателя работы системы здравоохранения можно рассматривать снижение смертности, рост продолжительности жизни, по которой Россия уступает всем развитым странам Запада.
1.2 Комплекс мер по уменьшению эмиграции, утечки «мозгов и голов» из России.
Мало того, что у нас малая рождаемость, сотни тысяч высококвалифицированных специалистов в трудоспособном возрасте, особенно — молодежь, уезжают за границу.
Они увозят туда свои знания, технологии, опыт, деньги, ослабляя страну с точки зрения трудовых ресурсов.
Восполнение таковых за счет гастарбайтеров из бывших союзных среднеазиатских республик не адекватно по качеству. В итоге, у индустриализации возникает уже и кадровая проблема, если учесть, что многие технические вузы в значительной мере утратили свой квалификационный научно-технический потенциал.
Не нужно быть Аристотелем, чтобы сказать, что главная причина текучести кадров из России — отсутствие высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест, господдержки промышленности, что естественно в условиях разрушения многих системообразующих предприятий. Выход один — взять курс на индустриализацию, восстановление подорванного технологического потенциала.
Но увы, пока индустриализация заменяется множеством федеральных проектов, которые при условии дефицита инвестиций именно в сферу производства, высоких технологий, да при наличии известной коррупции значительного эффекта не дают. Темпы роста российской экономики за последние 10 лет = 0,8%, против китайских 12-15%, индийских, вьетнамских 7-9%, что, по сути, застой, отставание от конкурентов. Инвестиций в сферу НИОКР, науку, образование у России также в разы меньше, чем у цивилизованных стран…
1.3 Программа репатриации русских, русскоязычных из-за рубежа в Россию.
Развитие экономики, промышленности в качестве подспорья может иметь процесс возврата россиян из зарубежья, которые выехали в поисках лучшей доли в трудные времена. Следует отметить, что серьезно вопросом возврата соотечественников из зарубежья власть, по-видимому, не занимается.
Понятно, что если не строить промышленные предприятия, научные, исследовательские центры, сервис-инфраструктуру, возвращаться будет просто некуда. Более того, даже когда наши соотечественники сами возвращаются на историческую родину, чиновники нередко создают им немалые трудности; получение статуса беженца, гражданство — приходилось ждать не только месяцы, но подчас — годы. И здесь бюрократизм, коррупция — как наказание стремящимся вернуться.
Создается впечатление, что соотечественники умирающей стране не нужны. Непонятно, где серьезные инвестиции, льготы, земельные наделы, льготные ипотеки, рабочие места возвращающимся на Родину? Где планы, статистика, динамика роста вернувшихся на Родину. В. Путин как-то сказал, что русские — самый разделенный народ, их за рубежом около 25 млн чел. А чтобы России с ее территорией выжить — ей необходимо иметь население за 200 млн чел., а не 90 млн в перспективе 2100 г.
? К вопросу возвращению россиян на Родину логически примыкает и вопрос возвращения исторически Российских территорий — т. е. курс на возвращение, присоединение, интеграцию РФ с территориями, где исторически проживали граждане, имеющие одинаковые с русскими генетические корни: белорусы, Малороссия. Отрыв от России лишает эти республики исторической перспективы. Как потенциальные союзники России они не нужны ни Западу, ни Востоку, а, значит, будут интересны, прежде всего, как плацдарм для нанесения ударов по России. Серьезных ресурсов у республик нет, а их индустрия Запад не интересует.
В 80-90 гг. Россия допустила серьезные просчеты в своей национальной политике, что также стало причиной распада СССР. И главное, Россия позволила оторвать от себя Белоруссию и Украину, с кем вместе она имела бы около 210 млн. чел.
Возврат, интеграция даже этих двух республик в новом Союзе будет процессом длительным и болезненным, но его нужно готовить, планировать, полагая, что Западная Украина для нас потеряна навсегда.
Возврат Крыма, голосование за вхождение в состав России Приднестровья свидетельствуют, что процесс восстановления России медленно, но движется; нужна политическая воля и экономическая мощь, чтобы его стимулировать.
? Кратко о необходимости форсирования процесса снижение внутрироссийской миграции (вызванной неблагополучными условиями жизни): с Севера и Востока на запад и юг; из деревни в города.
Миграция внутри России продолжается десятилетия, уже в обратном, чем это было в 30–50-е годы, направлении. Не трудно догадаться, кто придет и уже приходит на эти покинутые россиянами места.
Очень может получиться, что «могущество России не будет прирастить Сибирью»; это пространство может стать полем для экспансии Востока…
Очень жаль, что крупные промышленные центры: Новосибирск, Иркутск, Томск, Омск, Комсомольск на Амуре — теряют свой экономический потенциал вместе с населением. Нужны серьезные, системные инвестиции, чтобы поднять этот благодатный край, и тогда население туда вернется.
Естественно, все демографические процессы завязаны на развитие экономики, создание комфортной производственной среды, инфраструктуры, рабочих мест. Люди, которые не видят благоприятных перспектив в своей жизни, поступательной динамики развития страны, не будут стремиться создавать большую семью. Либеральные «Реформы» 90-х это доказали, обрушив прирост населения, который не восстановлен и сегодня.
Теперь, чтобы восстановить прирост населения, нужно вернуть доверие народа к своему правительству, изменить ценности, социальные потребительские стандарты, исключить негативное влияние на социум западных информационных ресурсов, насаждающих у нас чуждые России ценности, разрушающие российский генетический код.
Самое трудное и сложное дело — это менять стереотипы поведения, привычки, ценности, установки, образ жизни людей… Потребуются годы новой «культурной революции», которую наши сегодняшние вожди не видят даже в перспективе.
Гибридная война против России развязана всерьез и надолго, но мы не можем ее проиграть, так как в долгу перед предками, отвоевавшими большой кровью, подарившими нам такую большую и прекрасную страну — Россию, и перед потомками…
Читайте также: Люди шокированы: участницы ТВ-шоу разгромили объект культурного наследия под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
Василий Титов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 485
Распечатать
Комментировать