Медиа Пульс » Россия » Россия-Запад: улыбки через силу

Россия-Запад: улыбки через силу

22 сентября 2016
22.09.2016 - 5:00
Россия-Запад: улыбки через силу

Согласно последнему опросу Левада-центра, за последний год число тех, кто считает необходимым наладить отношения со странами Запада, сократилось с 23% до 15%, пишет «Свободная Пресса».
Тех, кто склоняется к этому, тоже стало меньше: 47% против 52% в конце прошлого года. Зато стало больше тех, кто считает налаживание отношений вообще неважным (с 14% до 18%), и тех, кто выступает против этого категорически (6% против 2% год назад).
Если взять другой опрос Левада-центра, то можно увидеть, что практически не изменилось число тех, кого беспокоит изоляция России от западного мира (29% сейчас и 31% год назад).
В интернете некоторые эксперты уже поспешили заявить о том, что сознание россиян меняется и меняется не в лучшую сторону. Мол, наши граждане привыкают жить, как в осажденной крепости. Соответственно, мы всё больше отдаляемся от «цивилизованного» мира и утрачиваем элементарную культуру.
На самом деле, результаты социологического исследования можно считать, мягко говоря, неоднозначными. Во-первых, большинство всё-таки склоняется к тому, что отношения налаживать надо. Но сразу встает вопрос, как это сделать? Россия не закрывалась никогда от внешнего мира. Руководство государства постоянно подчеркивает, что готово к диалогу по любым проблемам, и в Москве будут только рады, если удастся достичь компромисса по какому-нибудь конкретному делу. Несмотря на, прямо скажем, недружественные действия США, удалось согласовать позиции по конфликту в Сирии, по борьбе с терроризмом и многим другим вопросам.
Проблема в том, что Запад не готов пока пойти на серьезные уступки и изменить свой взгляд на место России в мире. Понятно, что санкции с нас не снимут, Крым российским не признают, ведущие американские политики продолжат демонизировать нашу страну. Соответственно, наладить отношения с Западом в широком плане не представляется возможным, как бы этого ни хотели российские граждане.
С другой стороны, те, кто считает налаживание отношений необязательным, исходят, скорее всего, из того факта, что это налаживание возможно только за счет сдачи наших позиций. При этом не стоит путать внешнюю политику с культурным влиянием Запада. У нас по-прежнему любят американское кино, европейское искусство и как прежде читают книги западных авторов.
— На мой взгляд, сама постановка вопроса в социологическом опросе некорректна, — считает профессор кафедры истории и теории политики МГУ Сергей Черняховский.
— Потому что неясно, что подразумевается под налаживанием отношений. Строго говоря, без отношений с Западом России жить нельзя. Но в 1945 году были одни отношения, а в 1991-м совсем другие. В целом, сам вопрос дезориентирует людей. Интуитивно некоторые граждане воспринимают вопрос так, стоит ли идти на уступки Западу. Опять же, так воспринимают вопрос не все. Но всё меньше и меньше людей склонны к уступкам. Мы видим на примере договоренностей в Сирии, что любые соглашения наши оппоненты используют для того, чтобы собраться с силами и потом нарушить договоренности.
Пример того, что значит договариваться с Западом, был показан в феврале 2014 года. Янукович пошел на уступки, и Запад тут же перешел в наступление. Поэтому наш народ говорит, что никаких компромиссов не надо.
Вопрос об условиях налаживания отношений. Отношения надо наладить, никто не спорит. Но одно дело, если из Европы будут выведены американские войска, блок НАТО распущен, государства заявят о нейтралитете, а Россия возьмет на себя гарантии неприкосновенности европейских государств. Наверное, те, кто считает необходимым наладить отношения, имеют в виду что-то похожее. Я лично тоже думаю, что отношения налаживать надо. Но на принципах, о которых я говорю. Мы и с Германией наладили отношения в 1945 году.
Диалог можно вести. Если мы садимся за стол переговоров и предлагаем распустить НАТО и взять Европу под защиту от внешних угроз, то это тоже диалог.
«СП»: — Как будут меняться общественные настроения, если Запад продолжит давление на Россию?
— Возможны полярные варианты. Если граждане увидят, что наша элита всеми силами пытается сохранить свои интересы на Западе и упускает возможные выгоды от перехода в наступление, то настроения будут формироваться как неприязненные к власти и ее политике. Если элита не пойдет на уступки и будет осуществлять наступательные действия, поддержка власти будет нарастать.
Но стоит помнить, что лозунг «Война до победного конца» не сработал в Первую мировую войну. Люди не понимали, за что идет борьба. Умирать за Босфор и Дарданеллы русский крестьянин не собирался. А в Великую Отечественную народ дрался не просто до победного конца, а под лозунгом «Добить гадину в ее логове». Так что определяющий вопрос, за что мы бьемся сегодня с Западом.
— Довольно сложно делать выводы из опроса, потому что его результаты связаны с очень многими факторами и могут сильно колебаться, — замечает профессор, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло.
-Я лично не ощущаю роста изоляционистских настроений и не вижу, что народ всё больше думает о бесперспективности налаживания отношений с Соединенными Штатами. Большинство, как мы видим и из опроса, считают, что настроения надо выстраивать. Независимо от того, хорошие США или плохие. Америка такая, как есть, игнорировать ее нельзя. Как не могут и в Вашингтоне игнорировать участие России в международных процессах. Так что отношения надо выстраивать, исходя из специфики Штатов, их поведения в отношении нас и других государств.
«СП»: — Как общественные настроения скажутся на нашей внешней политике?
— Если есть желание наладить отношения, то оно обязательно будет реализовано. Надо только набраться терпения, не обращать внимания на провокации Соединенных Штатов. Конечно, нужна выдержка. Если она есть, то отношения можно наладить.
Безусловно, новые отношения могут быть только на основе нового баланса сил. Он может и не понравиться Вашингтону, но он его признает. В этом плане баланс формируется тогда, когда противник видит нашу спокойную уверенность в завтрашнем дне. Мы должны показать, что независимо от конъюнктуры будем придерживаться своей линии.
Вот этот баланс все пытаются выстроить. Различных встреч было свыше сорока с начала этого года. В том числе на уровне президентов России и США. Когда баланс выстроят, всем будут понятны правила игры и придет ощущение, что Россия занимает определенное место в мире, тогда отношения нормализуются.
Могу сказать, что есть диссонанс между внешними проявлениями российско-американских отношений и реальным взаимодействием. В публичной сфере американские политики обвиняют Россию во всех смертных грехах и всячески ругают, вешают разные ярлыки, представляют нас агрессором. Наш МИД отвечает примерно тем же. Идет такая перепалка.
Но за этим фасадом идут крайне напряженные и весьма эффективные в силу их интенсивности переговоры на уровне министров иностранных дел. Они договариваются по частным и общим вопросам. И это признак того, что отношения нормализуются. Они будут другими, нежели сегодня. Они не будут повторять прошлый опыт. Но они будут устойчивыми, основанными на взаимном уважении, понимании силы друг друга.

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 702
Распечатать
Комментировать