Медиа Пульс » Россия » Демократия в действии: почему кандидаты от «Единой России» уступают в борьбе за власть

Демократия в действии: почему кандидаты от «Единой России» уступают в борьбе за власть

1 января 1970
24.09.2018 - 11:21
Демократия в действии: почему кандидаты от «Единой России» уступают в борьбе за власть

В Хабаровском крае уже полностью завершён подсчёт всех протоколов УИК во втором туре губернаторских выборов.
Победу на них с отрывом от действующего губернатора, выдвиженца «Единой России» Вячеслава Шпорта, почти в 195 тысяч голосов одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.
Следует отметить, что к этим выборам, особенно после отмены по инициативе ЦИК результатов второго тура голосования в Приморье, было приковано серьёзное внимание. Все прекрасно понимали, что федеральный центр не мог допустить безобразий с фальсификациями, вбросами и подкупом.
В ситуации со Шпортом и его теперь уже победившим соперником Фургалом важна в первую очередь история с запросом общества на обновление власти.
Вячеславу Шпорту 64 года, он управляет регионом почти десять лет, и очевидно, что у людей возник запрос на новые лица и новую команду.
Победа Фургала, если уж говорить в терминах обновления политической и управленческой вертикали в стране, подтверждает правильность курса на приход в губернаторский корпус новых лиц, который был запущен внутриполитическим блоком Кремля.
Выборы в Хабаровске эту тенденцию подтвердили.
Везде, где в ходе единого дня голосования были выдвинуты молодые губернаторы, так называемые «технократы», они одержали убедительную победу.
В 18 регионах из 22 выборы прошли в один тур, и победа новых губернаторов опиралась как раз на желание перемен и обновление власти. Общественный запрос был услышан, пусть и не так быстро, как хотелось бы всем избирателям.
Необходимо отметить и ещё один важный момент. Собственно партийная принадлежность губернаторов не играет определяющей роли при выстраивании взаимоотношений региональной власти с Москвой.
Кремлю важны результат и эффективная работа по развитию территорий, именно поэтому президент выдвинул и поддержал на губернаторских выборах представителя КПРФ Андрея Клычкова и выдвиженца «Справедливой России» Александра Буркова, которые были с отличными результатами избраны главами Орловской и Омской областей соответственно.
Фургал вполне системный и предсказуемый политик, принадлежащий к парламентской партии, какой-то революции от него ожидать было бы глупо.
Следует отметить при этом, что избиратели откровенно устали от Шпорта, и огромный разрыв почти в 200 тысяч голосов говорит о том, что это было скорее голосование не «за» Фургала, а именно «против» Шпорта, классическое массовое протестное голосование, триггером к которому стали как события в соседнем Приморье, так и общая неудовлетворённость итогами правления губернатора.
К нынешнему разгромному результату привели и определённые ошибки самого Шпорта, который решил проводить выборы в стандартной нахрапистой административной парадигме родом из 90-х.
Ещё одним фактором, сыгравшим на поражение действующего губернатора, стала определённая самоуспокоенность, когда команда главы региона решила, что за них всё сделает «Москва» и самим ничего предпринимать не надо.
Результат в Хабаровском крае свидетельствует и о том, что все тезисы о каком-то якобы «карательном» характере нашей политической системы, об отсутствии демократии не соответствуют действительности.
Как оказалось, если ты опытный и волевой политик, то можно побеждать и действующих глав регионов.
Вторые туры показали, что отечественная электоральная система развивается в открытом режиме. К тому же надо понимать, что у ЛДПР есть и опыт управления регионом, в той же Смоленской области губернатор является выдвиженцем ЛДПР.
Что касается конкретно управленческого опыта избранного губернатора, то определённые сомнения в менеджерских талантах Сергея Фургала, конечно, существуют, однако он достаточно давно занимается бизнесом, является депутатом Госдумы, в политике явно не новичок, есть наверняка и какая-то команда из ближайшего окружения.
Время покажет, насколько представитель оппозиционной партии сможет справиться с рисками и вызовами, стоящими перед таким большим и сложным регионом.
Справедливости ради надо сказать, что ЛДПР и сам Фургал всё-таки вели кампанию не совсем чисто. Так, несколько краевых чиновников, в частности замглавы одного из муниципальных районов края, даже написали жалобы на Фургала, который, по их словам, обзванивал чиновников и угрожал, в том числе и личной расправой. Оказывалось давление и на представителей избирательных участков. Всё это, конечно, не красит победившего кандидата и ЛДПР, для которых это уже какой-то фирменный стиль.
Однако ещё раз необходимо подчеркнуть, что разрыв почти в 200 тысяч голосов объяснить шантажом и вбросами невозможно. Это выбор народа и реализация его права на волеизъявление, которое священно.
При этом необходимо указать и на тот факт, что в преддверии второго тура информационное поле было полно разного рода комментариями, а порой и откровенными «вбросами» по поводу неких договорённостей Фургала со Шпортом.
В итоге, как видим, все эти междуэлитные «договорняки» оказались перечёркнуты конкретными результатами голосования жителей края.
И это важный урок всем местным властям во всех регионах о том, что пора заканчивать все их обычные игры в «тайны мадридского двора» и пытаться решить что-то кулуарно. Всё.
Это время закончено, на дворе новая политическая реальность, и если ты на самом деле не работаешь в «поле» и не общаешься с избирателем, то проигрываешь.
Читайте также: Никакой не украинец: кем был Степан Бандера?
Илья Ухов, Лайф

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 283
Распечатать
Комментировать