Медиа Пульс » Россия » Министр соцполитики России о безработице и поддержке населения во время эпидемии (ВИДЕО)

Министр соцполитики России о безработице и поддержке населения во время эпидемии (ВИДЕО)

15 мая 2020
15.05.2020 - 4:30
Министр соцполитики России о безработице и поддержке населения во время эпидемии (ВИДЕО)

Министр труда и социальной защиты РФ Анатолий Котяков рассказал о поддержке граждан Российской Федерации на время эпидемии коронавирусной инфекции.
В интервью каналу «Россия 1» он сообщил, что по состоянию на 14 мая «все выплаты, которые были предусмотрены в федеральном бюджете, все будут выплачены своевременно, по тому графику, который был составлен изначально до всей ситуации с коронавирусной инфекцией».
Кроме того, он подчеркнул, что правительство в данный момент проводит активную работу по подготовке всей необходимой нормативной базы для того, чтобы осуществить выплаты, которые были предусмотрены дополнительно. Например, такие выплаты, как материнский капитал. Владимир Путин ранее говорил о необходимости увеличения данной выплаты и упрощении процедуры её предоставления.
«Так, с 15 апреля мы вообще перешли в проактивный режим назначения материнского капитала нашим гражданам. То есть, с 15 апреля любой гражданин после регистрации ребенка в органах ЗАГС получает из Пенсионного фонда уведомление, что сертификат на материнский капитал ему предоставлен и он может использовать эти ресурсы», — сказал министр.
Он отдельно пояснил про дополнительные меры поддержки семей. По словам Котякова, «на сегодняшний день вся уже нормативно-правовая база сформирована, техническая готовность обеспечена».
«С 1 июня граждане, имеющие право на данную выплату, получат в среднем по Российской Федерации по 33 тыс. рублей», — отметил Котяков.
Он уточнил, что «это дополнительные ресурсы, которые выделяются на эти цели». То есть, они никаким образом не повлияют на ранее обозначенные социальные гарантии, которые предусмотрены были в федеральном бюджете.
«Если мы посмотрим, то совокупный объем дополнительных ресурсов, который на эти цели направляется, это порядка 300 миллиардов рублей. Они все выделяются сверх первоначально определённых законом в бюджете ресурсов», — добавил он.
То есть, по словам министра, «граждане, имеющие в составе семьи детей в возрасте от 0 до 3 лет имеют право на предоставление им ежемесячных выплат в апреле, мае и июне в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка». Причём, эта выплата назначается независимо от нуждаемости и уровня доходов этой семьи.
«Любой обратившийся гражданин, имея в составе семьи ребёнка такого возраста, получает эту выплату», — обратил внимание Котяков.
Он добавил, то приём заявлений на получение этих выплат будет осуществляться до 1 октября. Соответственно, даже по истечении апреля, мая граждане обратятся за назначением им этого пособия, они смогут получить причитающиеся им 15 тыс. рублей.
«Кроме того, у нас на сегодня уже озвучен и запущен приём документов на дополнительные выплаты для всех семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 16 лет. Ещё раз подчеркну: вне зависимости от дохода семьи, граждане имеют право обратиться за единовременной выплатой в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет», — сказал он.
Котяков добавил, что «все эти заявления можно будет формировать на портале государственных услуг, либо обратиться в отделение Пенсионного фонда».
«Что касается граждан, которые на сегодняшний находятся в числе нуждающихся, а это те семьи, которые имеют достаточно низкий доход на душу населения, то отмечу, я о них говорил, это выплаты детям от 3 до 7 лет, которые начнутся с 1 июня. Соответственно, та выплата будет соответствовать уровню половины прожиточного минимума и начнётся с 1 июня», — пояснил министр.
Безработица в России
Не менее важный вопрос, который затронул Котяков, — это ситуация с безработицей в России. По последним данным около 1,4 млн наших граждан сегодня официально являются безработными. По словам министра, такая ситуация в связи с эпидемией коронавируса прогнозировалась. Однако утверждать, что она является угрожающей, он бы не стал.
«Я бы на этом этапе так не говорил по одной простой причине. Если бы правительство своевременно не предпринимало комплекс мер, направленных именно на сохранение занятости, я думаю, что количество высвобождаемой рабочей силы было бы значительно больше. В частности я говорю о том гранте, который был озвучен председателем правительства и президентом Российской Федерации в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого работника пострадавшего предприятия среднего и малого предприятия из пострадавших отраслей.
Поэтому на сегодняшний день мы всецело старались сформировать удобный сервис для наших граждан в целях получения государственных пособий, именно пособий по безработице. На мой взгляд, это у нас получилось», — поделился Котяков.
Он также заметил, что на портале «Работа в России» все желающие найти работу «могут дистанционно сформировать своё заявление, заполнить резюме для дальнейшего поиска своей работы и получить соответствующее государственное пособие». Которое после его пересмотра в марте составляет 12 130 рублей вместо 8 тысяч.
«В апреле было принято решение, что размер максимального пособия (12130 рублей — прим. РВ) будет назначаться всем гражданам, которые потеряли работу после 1 марта и встали на учёт в центрах занятости. То есть на период трёх месяцев — апрель, май, июнь — эти граждане имеют право на назначение максимального размера пособия.
Кроме того, если гражданин потерял работу и в составе его семьи есть несовершеннолетние дети, то сейчас, по законодательству, предусмотрена в соответствии с постановлением правительства возможность увеличения размера пособия на 3 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка», — пояснил он.
Это означает, что если кто-то из родителей потерял работу, а у него есть ещё двое несовершеннолетних детей, то обратившись в центр занятости после 1 марта и сообщив о своём положении, он становится на учёт и ему назначается пособие — 12130 рублей. Плюс доплата за каждого ребёнка в возрасте до 18 лет — по 3 тыс. рублей.
«То есть, в итоге гражданин получит пособие по безработице в размере 18 130 рублей», — подытожил Котяков.
Как сообщала «Русская Весна», в России удалось остановить рост числа заболеваний COVID-19. Об этом заявили в четверг в Роспотребнадзоре.
Читайте также: Новые переговорщики Киева отличились на первом же заседании Минской контактной группы
На видео с 00:15:00


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 50
Распечатать
Комментировать