Медиа Пульс » Украина » На Украине арестовали молдавское судно за заход в порт Крыма

На Украине арестовали молдавское судно за заход в порт Крыма

10 апреля 2015
10.04.2015 - 16:52
На Украине арестовали молдавское судно за заход в порт Крыма

Украинские власти, ссылаясь на введенную в прошлом году норму о «порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», фактически захватывают суда, посетившие Крым.
Речь идет о статье 332–1 Уголовного кодекса Украины, появившейся после возвращения Крыма в состав России.
По решению украинских законодателей, «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств».
На практике это означает, что правоохранительные органы получили возможность налагать арест на суда, заходившие в порты Крыма.
По этой схеме Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство украинской генпрокуратуры и арестовал судно «Aliot», которое под флагом Молдовы заходило в Керчь.
«Установлено, что одно из судов под флагом Молдовы в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Керчи, а в марте этого года зашло для ремонта в ЗАО „Измаильский судостроительно-судоремонтный завод“», — сообщили в пресс-службе генпрокуратуры, добавив, что «сейчас судно доставлено в Ильичевский морской торговый порт»
Капитану судна, являющемуся гражданином Украины, направлено письменное уведомление о подозрении в нарушении украинских законов.
Молдавское судно оказалось не первым, захваченным новыми украинскими властями после захода в Крым. Так, в конце марта за заход в порты Крыма был арестован турецкий сухогруз под флагом Тувалу.
Читайте также
Арестован турецкий корабль за посещение Севастополя

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 446
Распечатать
Комментировать