Медиа Пульс » Видео » Война в Корее: Обученные Москвой солдаты севера громили созданную Вашингтоном армию южан (ВИДЕО)

Война в Корее: Обученные Москвой солдаты севера громили созданную Вашингтоном армию южан (ВИДЕО)

1 января 1970
28.07.2018 - 6:30
Война в Корее: Обученные Москвой солдаты севера громили созданную Вашингтоном армию южан (ВИДЕО)

Гибридные войны — это современное изобретение. В 20 веке именно они или еще так называемые ассиметричные войны стали основой противостояния между СССР и США.
Одним из самых значимых конфликтов, в который столкнулись интересы двух супердержав стала Корейская война. Предпосылки для ее начала были созданы сразу после поражения Японии во Второй мировой войне.
Корея с 1910 г. являлась колонией Японии. 10 августа 1945 г. Советский Союз и Соединенные Штаты договорились разделить Корейский полуостров по 38 параллели. Предполагалось, что японские войска к северу от нее сдадутся СССР, а капитуляцию южных подразделений императорской армии примут США. После поражения Японии во Второй мировой войне в обеих частях Корейского полуострова были сформированы правительства. На Севере власть была передана Коммунистической партии Кореи во главе с Ким Ир Сеном, а на Юге президентом стал Ли Сын Ман. Сначала предполагалось, что подобные меры являются временными, а в ближайшее время страна должна будет воссоединиться. Но с началом «Холодной войны» обстановка изменилась.
Неизбежная война
Несмотря на то, что к 1949 г. американцы покинули полуостров, южнокорейская армия за это время совершает несколько сотен попыток незаконно перейти границу северного соседа. КНДР, в свою очередь, разрабатывает план по захвату южной части и объединения Корейского полуострова под руководством Коммунистической партии. Война становится неизбежной.
25 июня 1950 г. после очередных приграничных провокаций Южной Кореи начинается вторжение армии Севера. К подобному правительство Ли Сын Мана было явно не подготовлено.
Армия КНДР, обученная и оснащенная советской стороной, как нож сквозь горячее масло проходит через оборону Южной Кореи. США, осознав, что армия южан, которую они также обучили и оснастили терпит сокрушительное поражение, в экстренном порядке отправляют около 400 тысяч солдат на полуостров.
Чтобы компенсировать ставшее значительное преимущество в численности войск Юга, КНР отправляет на помощь Северу свою армию. СССР ограничивается отправками на Корейский полуостров своих военных специалистов: летчиков, зенитчиков и советников всего несколько сот человек.
Переговоры
Так или иначе, но после ряда сражений, которые были поочередно успешны то для одной стороны, то для другой, противникам становится очевидно необходимым сесть за стол переговоров. Таким образом, 27 июля 1953 г. было заключено перемирие между КНДР и Южной Кореей.
Причем представитель Республики Кореи генерал Чхве Дон Син отказался подписать документ, поскольку Ли Сын Ман ратовал за продолжение войны до полной капитуляции КНДР. Тем не менее соглашение было достигнуто.
А уже в 1954 году была создана конференция в Женеве, где КНДР, Южная Корея, СССР и США начали переговорный процесс. Который тем не менее закончился безрезультатно. Каждая сторона внесла свои предложения, но не смотря на то что позиция Советского союза во многом совпадала с предложением как КНДР, так и Республикой Корея, Соединённые Штаты заняли ультимативную позицию по поводу размещения собственных войск на территории южной части полуострова и отвергли план создания общего правительства Объединённой Кореи.
В последующем, подобный антидипломатический подход по Корейскому вопросу со стороны США приведет к полному разделению единого народа.
1958 году Белый дом примет решение разместить на полуострове ядерное оружие, нарушая один из важнейших пунктов достигнутого в Женеве перемирия. Начиная с 2006 года США вводит санкции против КНДР, нацеленные на экономическую блокаду страны. С приходом Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион, проводятся регулярные военные учения, которые несут в себе провокационный характер по отношению к Северной Корее.
Трамп и новый виток напряженности
Новый виток напряженности возник после прихода к власти в США Дональда Трампа. Причем агрессивные действия американской дипломатии, отмеченные выходящими за рамки международных норм риторики, стали проводится именно тогда, когда обе Кореи начали процесс примирения на фоне зимней олимпиады в Пчёнхане.
Сегодня действия американского истеблишмента характеризуется двумя словами: непоследовательности и неопределенность. Поведение Дональда Трампа к КНДР сменяется с дружелюбного на неоправданно высокомерное и на оборот. Совсем недавно президент США говорил о возможном выводе войск с территории Южной Кореи и прекращений учений у границ Северной. Но сейчас уже американский президент заявляет, что не стоит спешить с выводом войск, а учения будут проводится и дальше. Возможно, это говорит об отсутствии единства в администрации Белого дома, а возможно подобная дипломатия с метанием из угла в угол является очередным планом по дестабилизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Читайте также: Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье, а затем сбили пассажирский самолёт (ВИДЕО, ФОТО)


Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 194
Распечатать
Комментировать