Медиа Пульс » Экономика » Последние портки: Украина открыла двери для приватизации своего главного актива — газотранспортной системы

Последние портки: Украина открыла двери для приватизации своего главного актива — газотранспортной системы

10 сентября 2014
Последние портки: Украина открыла двери для приватизации своего главного актива — газотранспортной системы
На Украине сегодня вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), который, по сути, открывает иностранцам возможность войти в капитал одного из самых привлекательных производственных активов страны.
Закон, который вчера был опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины», подразумевает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести другие инвесторы, контролируемые резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.
Для российских компаний такая возможность не предусмотрена. В целом Украина планирует к 1 января 2015 года создать два совместных предприятия — операторов ГТС и ПХГ в рамках реформы газового рынка.
Согласно планам реформы, 49 процентов в СП будут принадлежать международному партнеру и 51 процент — ПАТ «Укртрансгаз». В презентации «Нафтогаза», подготовленной для иностранных инвесторов, особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется «жесткому контролю» — «Газпром» не пройдет».
А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что продажа газотранспортной системы Украины «Газпрому» неприемлема. «Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», — сказал Коболев, имея в виду невозможность договориться с «Газпромом» о ценах и поставках газа.
В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер также признал, что у газового холдинга нет никакого интереса к участию в ГТС Украины.
«Поезд ушел, и, похоже, уже вчера. Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет. ГТС Украины не принадлежит „Нафтогазу“, а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, ГТС должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно- правовые вопросы должны быть решены», — сказал Миллер.
Глава «Газпрома» также отметил, что необходимо сначала «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».
Эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что Украине реформирование ГТС никаких экономических преимуществ не даст, однако принесет сплошные убытки потребителям, так как концессионеры обязательно будут повышать стоимость транзита, который сейчас самый дешевый в Европе.
«Возможно, это даст политические преимущества, так как после реформирования управления о транзите через ГТС „Газпрому“ придется договариваться не с „Нафтогазом“, а с новым корпоративным управляющим, причем, скорее всего, не украинским. Таким образом снимутся претензии к украинской стороне по несанкционированному отбору газа или любым другим сомнительным действиям», — считает он.
По мнению эксперта, риск для российской стороны от решения киевских властей заключается главным образом в повышении цены за транзит.
«Риск для России только один — увеличение транзитных ставок. Что касается бесперебойности поставок, скорее всего, они как раз улучшатся в силу наличия стороннего управления, причем, вероятнее всего, с европейской пропиской. Ведь без российского газа украинская ГТС не нужна ни одному потенциальному концессионеру и годится разве что на металлолом», — считает Гаврилечко.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК «Укртрансгаз», на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе — 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд кубометров, Молдавию — 3,5 млрд кубометров.
ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тысячи км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тысячи км, газопроводов-отводов — 16,4 тысячи км.

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 890
Распечатать
Комментировать