Медиа Пульс » Происшествия » Каратели понесли потери при главнокомандующем ВСУ, прибывшем на Донбасс

Каратели понесли потери при главнокомандующем ВСУ, прибывшем на Донбасс

30 марта 2021
30.03.2021 - 16:42
Каратели понесли потери при главнокомандующем ВСУ, прибывшем на Донбасс

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.
За сутки с 29 на 30 марта противник продолжил совершать огневые провокации.
В нарушение второго пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия вооруженные формирования Украины совершили три огневые провокации по территории нашей Республики.
На горловском направлении боевики 10-й бригады ВСУ по приказу военного преступника Котлика с позиций в районах н. п. Зайцево (северное) открыли минометный огонь по району н. п. Зайцево (южное), выпустив 2 мины калибром 82 мм.
На донецком направлении нашими наблюдателями зафиксирована беспорядочная стрельба на позициях 28-й бригады в районе н. п. Тарамчук.
Кроме того, боевики 3-го батальона 28-й омбр по личному приказу военного преступника Марченко обстреляли н. п. Александровка из РПГ и стрелкового оружия.
На мариупольском направлении боевики 36-й бригады по приказу Гнатова вели огонь из автоматических гранатометов с позиций в районах н. п. Широкино по району н. п. Саханка, выпустив 20 гранат.
С начала текущих суток боевики с позиций 72-й бригады в районе н. п. Авдеевка осуществили огневую провокацию, выпустив две гранаты из подствольного гранатомета по району н. п. Минеральное.
Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.
Читайте также: «На это безумие никто не пойдёт»: Кремль о Донбассе
В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 15 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.
Из состава 10-й огшбр:
? один танк Т-64 и восемь бронированных боевых машин на территории промышленного объекта в н. п. Константиновка;
? одна БМП-1 и две бронированные боевые машины в жилом районе на западной окраине н. п. Сухая Балка;
? один один бронетранспортер в жилом массиве на ул. Фильтровальной в н. п. Карловка.
Из состава 53-й омбр:
? один бронетранспортер на промышленном объекте на северо-западной окраине н. п. Новотроицкое.
Из состава 28-й омбр:
? одна БМП-2 среди жилых домов по ул. Шевченко в н. п. Марьинка.
Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ.
Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 53, 72 и 10-й бригад зафиксировано активное применение станции радиоподавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ в районе н. п. Гранитное, Соловьево, Калиново и Степановка.
Кроме того, боевики 36-й бригады для недопущения фиксации техники батальона морской пехоты на период ее перегона с одной окраины н. п. Водяное на его восточную сторону 40 минут не давали возможности патрулю СММ ОБСЕ проехать для мониторинга обстановки.
Читайте также: Грядущее обострение: насколько серьёзно включится за Донбасс Россия
В связи с этим следует отметить, что в преддверии окончания срока действия мандата ОБСЕ 31 марта 2021 года и видеоконференции лидеров России, Германии и Франции, на которой планируется к обсуждению вопрос ситуации на Донбассе, украинская сторона активизировала проведение мероприятий по сокрытию фактов нарушений Минских соглашений, в частности по отводу техники и применению тяжелого вооружения.
Для минимизации фиксации данных фактов со стороны сотрудников ОБСЕ и БЛА Миссии, командующий «ООС» Кравченко отдал распоряжение в подчиненные соединения об усилении мероприятий по маскировке техники вблизи линии боевого соприкосновения.
Нашей разведкой на сегодняшний день фиксируется увеличение фактов ее концентрации в населенных пунктах, размещенной в амбарах, сараях и других сельскохозяйственных и промышленных строениях.
Подобные действия украинского военного командования вызывают обоснованные возмущения среди гражданского населения, что вынуждает сотрудников СБУ активно проводить разъяснительную работу с администрацией населенных пунктов, аргументируя временным характером принятого решения.
Продолжаем фиксировать правонарушения украинских силовиков, связанные с усилением противостояния с гражданскими администрациями по факту перебоев поставок электроэнергии в соединения, в связи с задолженностью командования перед энергетиками.
Так, Волновахская энергораспределительная станция прекратила поставку электроэнергии в 53-й омбр, в связи с этим отмечены угрозы со стороны командования 24-й ошб «Айдар» в адрес руководства компании.
Несмотря на прибытие в зону «ООС» главнокомандующего ВСУ Хомчака и начальника Генштаба Корнийчука, небоевые потери в соединениях, связанные с подрывом военнослужащих, продолжают расти.
Так, вчера во время установки минно-взрывных заграждений в районе н. п. Торецк произошел несанкционированный подрыв противопехотной мины ПМН-2, в результате которого один военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады погиб, другой в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь.
Примечательным является то, что произошедший инцидент командир бригады не смог скрыть от вышестоящего командования, так как данный факт был заснят на стационарную камеру видеофиксации, съемка с которой была оперативно изъята комиссией Генерального штаба.
Кроме того, в 15-м батальоне 58-й бригады в районе н. п. Галицыновка в ходе дозаправки военной техники топливом до баковой заправки произошло опрокидывание цистерны с топливом, в результате двое военнослужащих получили травмы различной степени тяжести.
Читайте также: Киев отреагировал на подготовку переговоров Путина, Меркель и Макрона

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 47
Распечатать
Комментировать