Захар Прилепин: «Дети русской зимы»
23 ноября 2024
22.11.2020 - 0:30
Известный писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин на страницах «Свободной Прессы» пишет о великих сынах русского народа
В самую холодную пору года идёт друг за другом череда рождений творцов русской Победы.
22 ноября родился маршал Родион Малиновский.
1 декабря родился маршал Георгий Жуков.
2 декабря родился маршал Иван Баграмян.
16 декабря родился ещё один великий военачальник той великой войны — Николай Ватутин. В тот же день по старому стилю родился ещё один маршал Победы — Иван Конев.
21 декабря родился маршал Константин Рокоссовский.
18 декабря родился их генералиссимус — Иосиф Сталин.
Нет, всё-таки задумайтесь на минутку: на параде Победы в мае 45-го командует войсками человек, родившийся 21 декабря, принимает парад маршал, родившийся 1 декабря, а с Мавзолея на них смотрит вождь, родившийся 18 декабря.
Как тут не уверовать в спасительную и непобедимую силу русской зимы, выковавшей таких людей?
Можно было бы добавить, что все названные родились под созвездием Стрельца, сиречь — воина, но тут обязательно в комментарии придёт неистовый христианин, который объяснит мне, что православному человеку негоже верить звездочётам.
Ну как хотите. Значит, это у нас такие оглушительные совпадения. Хотя я всё равно не помню, в каком месте Христос отрицал звёздное небо над Его головой.
Сойдёмся, чтоб не ссориться, на факторе русской зимы, выносившей невиданных бойцов, — тем более что почти все оставшиеся маршалы Победы — тоже оттуда, из её снегов родом: Климент Ворошилов родился 23 января, Леонид Говоров — 10 февраля, Семён Тимошенко — 18 февраля.
Поговорить мне хотелось бы, впрочем, вовсе не про астрологию, но о другой, пожалуй, даже более значимой теме.
В период с ноября по февраль — то есть в канун меж социалистической революцией и революцией буржуазной — из года в год возникают разговоры на тему: а что же это было?
По сей день, едва заходит речь о случившемся в России 7 ноября 1917 года, тут же взвихряются речи о навязанном извне перевороте, в котором русские люди вроде как и участвовали — зато имела место этнически окрашенная провокация на немецкие (американские или чьи-то там ещё) деньги.
И здесь мне хочется вернуться к биографиям тех самых маршалов и полководцев Победы, чьи имена мы только что перечислили.
Что же мы там обнаружим, друзья-товарищи?
А обнаружим мы там удивительное сходство жизненных путей.
Награждённый в Первую мировую двумя Георгиевскими крестами Родион Яковлевич Малиновский с ноября 1919-го — в Красной Армии, как раз там свой день рождения и встречал. Воюет он на Восточном фронте против Колчака. С мая 1920-го Малиновский — стрелок 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги (Канск), с июня 1920 — курсант школы подготовки младшего комсостава 35-й отдельной стрелковой бригады обороны железной дороги. В 1927–1930 годах Малиновский учится в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Награждённый опять же двумя Георгиевскими крестами в Первую мировую, Георгий Константинович Жуков в Красной Армии — с августа 1918 года. Причём уже 1 марта 1919 года Жуков вступил в коммунистическую партию большевиков. В Гражданскую войну он сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах. Деникин, Врангель и всё такое прочее — со всеми перевоевал великий Жуков.
Участник Первой мировой войны Иван Христофорович Баграмян в декабре 1920 года добровольно вступил в Армянскую Красную армию. Командовал эскадроном! Принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу, где учился, между прочим, вместе с Жуковым и Рокоссовским.
Константин Константинович Рокоссовский, тоже участник Первой мировой и тоже, как Жуков и Малиновский, награждённый двумя Георгиями, в Красную армию пришёл сразу после революции — в ноябре 17-го он уже был красноармейцем! 7 марта 1919 года, на неделю позже Жукова, вступил в РКП (б). В Гражданскую войну Рокоссовский — командир эскадрона отдельного дивизиона отдельного кавалерийского полка.
В день революции — 7 ноября 1919 года — в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Н. С. Вознесенским Рокоссовский зарубил его, а сам был ранен в плечо.
Мы понимаем, что теперь у нас полстраны болело бы в той жуткой схватке за Вознесенского — а в целом за Колчака, но вот незадача — Рокоссовский всё-таки победил тогда. А потом вместе с другим будущим маршалом — Малиновским — колчаковцев они погнали.
Страшного сюжетного напряжения всей этой истории добавляет тот факт, что ещё один маршал Победы — Леонид Александрович Говоров — сражался примерно тогда же… за Колчака! Он и его брат были белогвардейцами, причём — добровольцами.
Однако повоевав за белых, Говоров понял, что сторону выбрал ошибочно. В декабре 19-го Говоров вместе с братом и с несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части, а в январе 1920 года вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии Говоров принимал участие в боях с генералом Врангелем.
В годы чисток все эти белогвардейские истории во второй половине 30-х выплыли, но Говорова даже не посадили.
Следуем далее.
Ватутин?
Николай Фёдорович Ватутин в Красной армии с апреля 1920 года — красноармеец стрелкового полка, гонявший самостийников в районе Полтавы.
Тимошенко?
В Красной армии с 1918 года. Командовал взводом с апреля 1918, эскадроном — с июня 1918 года. В августе 18-го во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына.
Член РКП (б) опять же с 1919 года. С августа 1920 по октябрь 1921 года Тимошенко — командир 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Был пять раз ранен. За боевые подвиги в годы Гражданской войны был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
Все перечисленные — глубоко русские люди, в основном из крестьянских семей, за исключением поляка и потомка шляхтичей Рокоссовского, который, впрочем, обрусел в самой последней степени: едва ли кто-то станет с этим спорить.
И тут у нас, друзья, товарищи и господа, возникает болезненная дилемма.
Едва речь заходит о той великой Отечественной войне и о той великой Победе — мало кто, за исключением законченной выруси, начнёт кривиться и говорить: о, это была борьба одного зла с другим злом, и это не герои вовсе, и никакие они даже не маршалы Победы, а просто мясники…
Всех, кто так говорит, русские люди, мягко говоря, недолюбливают.
Но если чуть открутить клубок и вернуться в 17-й, 18-й, 19-й — сразу же у иных русских людей удивительным образом случается мыслительный переворот и возникает другая песня: «…антирусская революция, инициированная инородцами и направленная против русского народа…»
Нет, минуточку.
Вот, к примеру, Жуков, Тимошенко, Рокоссовский, Баграмян, Тимошенко, Ватутин, Говоров, — равно как практически все остальные маршалы победы и командующие фронтами, отправившиеся в Гражданскую в Красную армию, — это они все «…участники антирусского переворота, инициированного инородцами»?
Это они все «…боролись против русского народа»?
А кто они сами тогда? Какой народ?
Или все они — заблудшие слепцы, а мы теперь разительно поумнели?
Ну так давайте же будем последовательны и вслух это произнесём.
Наберём воздуха в лёгкие и скажем: все эти маршалы и полководцы свершили великую ошибку и впали во грех, пойдя в услужение невесть кому. Они не просто вступили в антирусскую большевистскую партию, но ещё и пошли учиться в высшие кавалерийские школы и военные академии, чтобы ещё лучше бороться против русских людей под управлением этих самых инородцев из пломбированного вагона.
А потом в какой-то момент вдруг переродились.
И вдруг стали великими русскими военачальниками, сражавшимися уже не против своего народа, а за народ.
Когда ж это произошло, уточним по ходу сценария?
22 июня 1941 года?
Или чуть раньше — на финской?
Или когда советские войска входили в Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию?
Или под Халхин-Голом?
Или когда они, как Малиновский, например, тайно отправились в Испанию — воевать против фашизма там, ещё в 36-м году?
Или ещё раньше, в советско-польскую войну?
Когда же, Боже мой, случился тот удивительный день, когда дети русской зимы, чьи дни рождения мы будем отмечать и чью память чтить, пока мы живы, в чью честь будем пить стоя, чьи военные свершения и поразительные подвиги потрясают нас, чьи удивительные лики поражают нас своей неслыханной волей к Победе, — когда же, о когда — все они обратились из пасынков диавола в творцов нашего спасения?
Или не было этого удивительного дня? А был их честный путь через сложную, страшную, неслыханную эпоху?
И каждый из них честно прошёл через свою судьбу, верный своему единственному выбору, своему предназначению, своему русскому народу, своей судьбе и своему красному флагу?
Да? Или нет?..
Читайте также: Начало террора: белорусские радикалы пошли войной на Лукашенко и силовиков (ВИДЕО)
Известный писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин на страницах «Свободной Прессы» пишет о великих сынах русского народа
В самую холодную пору года идёт друг за другом череда рождений творцов русской Победы.
22 ноября родился маршал Родион Малиновский.
1 декабря родился маршал Георгий Жуков.
2 декабря родился маршал Иван Баграмян.
16 декабря родился ещё один великий военачальник той великой войны — Николай Ватутин. В тот же день по старому стилю родился ещё один маршал Победы — Иван Конев.
21 декабря родился маршал Константин Рокоссовский.
18 декабря родился их генералиссимус — Иосиф Сталин.
Нет, всё-таки задумайтесь на минутку: на параде Победы в мае 45-го командует войсками человек, родившийся 21 декабря, принимает парад маршал, родившийся 1 декабря, а с Мавзолея на них смотрит вождь, родившийся 18 декабря.
Как тут не уверовать в спасительную и непобедимую силу русской зимы, выковавшей таких людей?
Можно было бы добавить, что все названные родились под созвездием Стрельца, сиречь — воина, но тут обязательно в комментарии придёт неистовый христианин, который объяснит мне, что православному человеку негоже верить звездочётам.
Ну как хотите. Значит, это у нас такие оглушительные совпадения. Хотя я всё равно не помню, в каком месте Христос отрицал звёздное небо над Его головой.
Сойдёмся, чтоб не ссориться, на факторе русской зимы, выносившей невиданных бойцов, — тем более что почти все оставшиеся маршалы Победы — тоже оттуда, из её снегов родом: Климент Ворошилов родился 23 января, Леонид Говоров — 10 февраля, Семён Тимошенко — 18 февраля.
Поговорить мне хотелось бы, впрочем, вовсе не про астрологию, но о другой, пожалуй, даже более значимой теме.
В период с ноября по февраль — то есть в канун меж социалистической революцией и революцией буржуазной — из года в год возникают разговоры на тему: а что же это было?
По сей день, едва заходит речь о случившемся в России 7 ноября 1917 года, тут же взвихряются речи о навязанном извне перевороте, в котором русские люди вроде как и участвовали — зато имела место этнически окрашенная провокация на немецкие (американские или чьи-то там ещё) деньги.
И здесь мне хочется вернуться к биографиям тех самых маршалов и полководцев Победы, чьи имена мы только что перечислили.
Что же мы там обнаружим, друзья-товарищи?
А обнаружим мы там удивительное сходство жизненных путей.
Награждённый в Первую мировую двумя Георгиевскими крестами Родион Яковлевич Малиновский с ноября 1919-го — в Красной Армии, как раз там свой день рождения и встречал. Воюет он на Восточном фронте против Колчака. С мая 1920-го Малиновский — стрелок 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги (Канск), с июня 1920 — курсант школы подготовки младшего комсостава 35-й отдельной стрелковой бригады обороны железной дороги. В 1927–1930 годах Малиновский учится в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Награждённый опять же двумя Георгиевскими крестами в Первую мировую, Георгий Константинович Жуков в Красной Армии — с августа 1918 года. Причём уже 1 марта 1919 года Жуков вступил в коммунистическую партию большевиков. В Гражданскую войну он сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах. Деникин, Врангель и всё такое прочее — со всеми перевоевал великий Жуков.
Участник Первой мировой войны Иван Христофорович Баграмян в декабре 1920 года добровольно вступил в Армянскую Красную армию. Командовал эскадроном! Принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу, где учился, между прочим, вместе с Жуковым и Рокоссовским.
Константин Константинович Рокоссовский, тоже участник Первой мировой и тоже, как Жуков и Малиновский, награждённый двумя Георгиями, в Красную армию пришёл сразу после революции — в ноябре 17-го он уже был красноармейцем! 7 марта 1919 года, на неделю позже Жукова, вступил в РКП (б). В Гражданскую войну Рокоссовский — командир эскадрона отдельного дивизиона отдельного кавалерийского полка.
В день революции — 7 ноября 1919 года — в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Н. С. Вознесенским Рокоссовский зарубил его, а сам был ранен в плечо.
Мы понимаем, что теперь у нас полстраны болело бы в той жуткой схватке за Вознесенского — а в целом за Колчака, но вот незадача — Рокоссовский всё-таки победил тогда. А потом вместе с другим будущим маршалом — Малиновским — колчаковцев они погнали.
Страшного сюжетного напряжения всей этой истории добавляет тот факт, что ещё один маршал Победы — Леонид Александрович Говоров — сражался примерно тогда же… за Колчака! Он и его брат были белогвардейцами, причём — добровольцами.
Однако повоевав за белых, Говоров понял, что сторону выбрал ошибочно. В декабре 19-го Говоров вместе с братом и с несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части, а в январе 1920 года вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии Говоров принимал участие в боях с генералом Врангелем.
В годы чисток все эти белогвардейские истории во второй половине 30-х выплыли, но Говорова даже не посадили.
Следуем далее.
Ватутин?
Николай Фёдорович Ватутин в Красной армии с апреля 1920 года — красноармеец стрелкового полка, гонявший самостийников в районе Полтавы.
Тимошенко?
В Красной армии с 1918 года. Командовал взводом с апреля 1918, эскадроном — с июня 1918 года. В августе 18-го во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына.
Член РКП (б) опять же с 1919 года. С августа 1920 по октябрь 1921 года Тимошенко — командир 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Был пять раз ранен. За боевые подвиги в годы Гражданской войны был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
Все перечисленные — глубоко русские люди, в основном из крестьянских семей, за исключением поляка и потомка шляхтичей Рокоссовского, который, впрочем, обрусел в самой последней степени: едва ли кто-то станет с этим спорить.
И тут у нас, друзья, товарищи и господа, возникает болезненная дилемма.
Едва речь заходит о той великой Отечественной войне и о той великой Победе — мало кто, за исключением законченной выруси, начнёт кривиться и говорить: о, это была борьба одного зла с другим злом, и это не герои вовсе, и никакие они даже не маршалы Победы, а просто мясники…
Всех, кто так говорит, русские люди, мягко говоря, недолюбливают.
Но если чуть открутить клубок и вернуться в 17-й, 18-й, 19-й — сразу же у иных русских людей удивительным образом случается мыслительный переворот и возникает другая песня: «…антирусская революция, инициированная инородцами и направленная против русского народа…»
Нет, минуточку.
Вот, к примеру, Жуков, Тимошенко, Рокоссовский, Баграмян, Тимошенко, Ватутин, Говоров, — равно как практически все остальные маршалы победы и командующие фронтами, отправившиеся в Гражданскую в Красную армию, — это они все «…участники антирусского переворота, инициированного инородцами»?
Это они все «…боролись против русского народа»?
А кто они сами тогда? Какой народ?
Или все они — заблудшие слепцы, а мы теперь разительно поумнели?
Ну так давайте же будем последовательны и вслух это произнесём.
Наберём воздуха в лёгкие и скажем: все эти маршалы и полководцы свершили великую ошибку и впали во грех, пойдя в услужение невесть кому. Они не просто вступили в антирусскую большевистскую партию, но ещё и пошли учиться в высшие кавалерийские школы и военные академии, чтобы ещё лучше бороться против русских людей под управлением этих самых инородцев из пломбированного вагона.
А потом в какой-то момент вдруг переродились.
И вдруг стали великими русскими военачальниками, сражавшимися уже не против своего народа, а за народ.
Когда ж это произошло, уточним по ходу сценария?
22 июня 1941 года?
Или чуть раньше — на финской?
Или когда советские войска входили в Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию?
Или под Халхин-Голом?
Или когда они, как Малиновский, например, тайно отправились в Испанию — воевать против фашизма там, ещё в 36-м году?
Или ещё раньше, в советско-польскую войну?
Когда же, Боже мой, случился тот удивительный день, когда дети русской зимы, чьи дни рождения мы будем отмечать и чью память чтить, пока мы живы, в чью честь будем пить стоя, чьи военные свершения и поразительные подвиги потрясают нас, чьи удивительные лики поражают нас своей неслыханной волей к Победе, — когда же, о когда — все они обратились из пасынков диавола в творцов нашего спасения?
Или не было этого удивительного дня? А был их честный путь через сложную, страшную, неслыханную эпоху?
И каждый из них честно прошёл через свою судьбу, верный своему единственному выбору, своему предназначению, своему русскому народу, своей судьбе и своему красному флагу?
Да? Или нет?..
Читайте также: Начало террора: белорусские радикалы пошли войной на Лукашенко и силовиков (ВИДЕО)
Источник - Русская весна