Медиа Пульс » Главные новости » Итоги осени: как связана вакцинация и смертность?

Итоги осени: как связана вакцинация и смертность?

6 ноября 2021
06.11.2021 - 20:58

Демограф Владимир Тимаков: Представить не могу, чтобы наши деды осенью сорок первого говорили: «И-16» это плохой самолёт, я ему не доверяю. Не полечу на «Ишаке», пока мне не привезут «Аэрокобру»!
— Владимир Викторович, Вы уже не первый раз знакомите читателей «Русской Весны» со своими исследованиями региональной смертности. Что Вы сейчас изучаете и с какой целью?
— Задача — сравнить уровень вакцинации в регионах с уровнем избыточной смертности. Цель — выяснить: помогает ли вакцина бороться с ковидом? Если помогает — то в какой мере? А может быть, не помогает, а вредит (ведь немало наших соотечественников считает, что именно так и есть)?
Нам нужно с полной добросовестностью найти истину в этом вопросе, иначе мы не сможем дать адекватного ответа на вызов времени.
А ситуация тяжелейшая — в минувшем сентябре умерло почти 202 тысячи наших соотечественников; примерно на 63 тысячи или на 45% больше, чем в последнем доковидном сентябре 2019 года. Каждая третья смерть в России сейчас — экстремальная, ненормальная, порождённая пандемическим кризисом. Какова роль вакцинации в этой обстановке — чуть ли не ключевой вопрос.
— Вам могут сказать, что всё и так ясно: прошлой осенью смертность была ниже, хотя вакцины не было. Значит, вакцина вредна?
— Априори мы не знаем, в чём причина растущей смертности. Возможно, это связано с появлением более агрессивных штаммов. Возможно, с тем, что в этом году на смерти непосредственно от ковида накладываются смерти от последствий перенесённого ковида прошлогоднего. Раз существует версия роста смертности из-за вакцины, мы не можем исключать и её. Проверка проста: надо сравнить регионы с разным уровнем вакцинации.
Если чаще умирают там, где вакцинированных меньше — значит вакцина защищает. Если всё наоборот, меньше вакцинированных — меньше смертей, значит правы антипрививочники.
— Какие данные Вы берёте для сравнения?
— Сведения по уровню вакцинации всех регионов ежедневно обновляются на сайте Послевакцины.рф. Я понимаю, что в официальных данных складываются вместе реальные прививки и «левые», купленные сертификаты о вакцинации. Это, конечно, портит качество исходных данных. Но надо исходить из того, что фиктивная вакцинация осуществляется не организованно сверху, а стихийно снизу, это такое «народное творчество» отдельных врачей и отдельных пациентов. А народ у нас примерно везде одинаковый, то есть доля «левых» сертификатов в разных регионах отличается не радикально. И, скорее всего, там, где больше официально вакцинированных — больше и вакцинированных реально.
Какие источники брать, чтобы оценить результат вакцинации? Все официальные данные по ежедневному числу заражённых, по числу умерших от ковида — никуда не годятся. Там недоучёт огромный. Американцы недавно признали (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-updates/burden.html), что у них выявляется только один из четырёх заражённых коронавирусом. У нас эта пропорция ещё круче.
Наши люди бесшабашнее американцев, и на диагностику идут обычно, только когда прижало, когда симптомы серьёзные.
Кроме того, многие региональные власти скрывают статистику заражений, приукрашивают положение всеми силами, — дырку для ордена, похоже, сверлят. Картина просто сюрреалистическая получается. В Башкирии в прошлом году приключилось десять тысяч избыточных, превышающих норму смертей, но среди них ковид как причина записан только в ста пятидесяти случаях. А остальные от чего? Там что, холера бушевала или оспа? Кого они хотят обмануть? Подробнее об этой ситуации с реальными и дутыми цифрами написано тут: https://demograf.org/pub/russtat/russkaya-sverhsmertnost-kovid-ili-ne-kovid-vse.htm.
Единственным надёжным источником я считаю статистику общей смертности, от всех причин. Там никто пока не требует красивой отчётности, и манипуляции не актуальны. Поэтому с уровнем вакцинации надо сравнивать так называемую избыточную смертность, полученную из общей гражданской статистики. Насколько выросла смертность по сравнению с аналогичным доковидным периодом, например в сентябре 2021 по сравнению с сентябрём 2019 года?
Кроме того, если вакцина, как утверждают антипрививочники, сама по себе смертельна, эти случаи тоже попадут в общую смертность, а никак не в смертность от ковида.
Так что здесь мы выбираем универсальный метод, проверяя как вероятные плюсы вакцинации, так и её вероятные минусы.
— Что же в итоге получилось?
— Мы сравнивали регионы по доле привитых хотя бы одним компонентом на 30 июля. Все, кто в июле был привит хотя бы первично, должны были за август завершить полный курс вакцинации и выработать антитела. От того, были они защищены или нет, напрямую зависит избыточная смертность сентября.
Все регионы страны были разделены на три группы: те, где вакцинированных больше 30%; те, где иммунизацию прошло от 20% до 30% и те, где прививку получило менее 20% граждан. Подробно исследование описано тут: https://demograf.org/pub/russtat/ocenka-effekta-vakcinacii-sdelannaya-v-avguste-pod.htm.
А краткие результаты можно увидеть в этой таблице:

Несложно заметить: чем больше вакцинированных, тем ниже избыточная смертность. Особенно отчётливо это видно по наиболее привитой группе регионов. Там даже количество сверхнормативных смертей в сентябре снизилось по сравнению с августом, хотя в целом по стране сентябрь был хуже августа.
— Какие субъекты РФ попали в эту группу «передовиков вакцинации»?
— Очень разнообразный состав: Белгород, Тула, Мордовия, Чечня, Тюмень, Сахалин, Москва и Московская область, Чукотка и Ненецкий АО. В этой группе проживает примерно 28 миллионов людей или 19% населения России. А избыточных смертей там в сентябре зафиксировано 6,5 тысяч, или чуть больше 10% всероссийской избыточной смертности. Достаточно убедительное доказательство того, что вакцина работает, снижает риск уйти из жизни.
На основе полученных данных сделан грубый расчёт (почему грубый — см. в тексте исследования https://demograf.org/pub/russtat/ocenka-effekta-vakcinacii-sdelannaya-v-avguste-pod.htm) корреляции между уровнем вакцинации и уровнем избыточной смертности. Получился коэффициент -0,73.
— Что это значит?
— Это значит, что в случае стопроцентной обязательной вакцинации ожидается сокращение избыточной смертности на 73% или примерно в четыре раза. По данным августа получалось, что всеобщая вакцинация способна сократить эпидемическую смертность только на 69% или в три с лишним раза.
— Какая же цифра правильная?
— Пока говорить об этом рано. Нужны более детальные и более длительные исследования, нужно исключить влияние других факторов. Например, если исключить из анализа столичные регионы — Москву, Подмосковье и Петербург — коэффициент корреляции выходит намного ниже.
Поэтому окончательные выводы мы сможем сделать не раньше конца года.
— Но всё-таки привитые умирают реже непривитых?
— Безусловно. Это видно и по августу, и по сентябрю. Я понимаю, что взявшись за этот вопрос, заново доказываю, что дважды два — четыре. То, что быть привитым во время эпидемии гораздо безопаснее, чем непривитым — это азы эпидемиологии. Но наше общество сейчас находится в таком состоянии, что многим приходится заново открывать для себя эти азы, заново проходить ту эволюцию, которую человечество прошло уже двести лет назад, с открытием первой вакцины. И раз такой запрос в обществе существует, мы обязаны снова изучить проблему и представить достоверные доказательства.
Научное же значение проводимых исследований — оценка практической эффективности вакцины, полученная не в экспериментальной, а в реальной полевой обстановке. Тем более, надо понять её эффективность против новых штаммов, которые имеют шанс более успешно обходить выработанный иммунитет.
— А Вы сами привились? И как советуете относиться к вакцине нашим читателям?
— Привился «Спутником» и сам, и почти все мои родственники. Тут не в науке дело, а в гражданской позиции. Ковид — огромная трагедия для нашей страны, по масштабам потерь это полноценная война. И здесь надо действовать как на войне — защищать свой народ всеми средствами, которые тебе доступны. Высокоэффективная вакцина или нет, если другой нет, надо использовать эту.
Представьте себе, что наши деды осенью сорок первого говорили бы: «И-16» это плохой самолёт, я ему не доверяю. Не полечу на «Ишаке», пока мне не привезут «Аэрокобру»! Понимаете, чем бы закончилась подобная разборчивость?
Но я такого в поколении наших дедов даже представить не могу. А мы уже не те. Наше поколение перестало понимать элементарные вещи — и потому мы пока терпим страшное поражение. К концу года пандемия унесёт, в общей сложности, около миллиона русских жизней, и конца-края трагедии пока не видать.
Мы обязаны это остановить. И тут все средства хороши.
Читайте также: Всадил 14 пуль: жестокое убийство полицейского в соседней стране

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 204
Распечатать
Комментировать