Медиа Пульс » США » США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе

США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе

11 августа 2017
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе

По мере обострения ситуации вокруг Корейского полуострова до американцев начинает доходить простая мысль: в отличие от вьетнамцев, югославов, иракцев, не имеющих возможности нанести серьезный ущерб основной территории Штатов, у северных корейцев такая возможность есть.
Теперь в США на полном серьезе готовятся к ядерной войне, но лучше бы задумались о других вещах. Как сообщил представитель американской компании Rising S, специализирующейся на создании подземных укрытий, за последние две недели продажи выросли на 90%. Самый большой спрос на подземные укрытия зафиксирован в Японии, но и в США бункеры идут нарасхват — интерес покупателей к ним резко усилился после появления информации о северокорейских баллистических ракетах. На этом фоне британский таблоид The Sun опубликовал «официальное руководство по выживанию» при ядерном взрыве и призвал готовиться к Третьей мировой войне.
Те, кто в советской и ранней постсоветской школе посещали уроки ОБЖ, в инструкциях британских журналистов ничего нового для себя не найдут. Если ядерный взрыв застал на улице, нужно ложиться ногами вперед к его источнику и при первой возможности забраться под землю. Правда, таблоид несколько более оптимистичен, чем преподаватели гражданской обороны в советских школах.
Например, в руководстве говорится, что пробыть под землей после взрыва придется не так уж долго — от суток до месяца, а жители большинства пострадавших районов смогут выйти из убежищ уже через несколько дней. Не очень понятно, почему выживанием в условиях атомной войны озаботились именно британцы.
Вроде бы по их острову ядерный удар — хоть превентивный, хоть ответный — пока что вообще никто наносить не собирается. Жители острова Гуам (неинкорпорированной организованной территории США в Тихом океане), по которому пообещала ударить Северная Корея, напротив, пытаются продемонстрировать уверенность, что ничего страшного с ними не случится. Точнее, это делает от их имени глава администрации архипелага. «У населения Гуама нынешние угрозы КНДР вызывают опасения, но не панику», — заявил Эдди Калво в эфире Fox News.
Он напомнил, что «с 2013 года это третий или четвертый раз, когда Пхеньян угрожает непосредственно Гуаму», и призвал островитян «сохранять спокойствие и жить своей обычной жизнью». Как отмечает РИА «Новости», в ходе беседы сложилось впечатление, что телеведущий, находившийся в студии в континентальной части США, напуган гораздо больше, чем губернатор, который давал интервью по видеосвязи из своего кабинета.
Всемирно признанный специалист по запугиванию жителей США писатель Стивен Кинг ранее отмечал, что доступ Дональда Трампа к «ядерной кнопке» страшнее любого его хоррора. Уже после обмена угрозами между американским президентом и корейским лидером Кинг написал в своем Твиттере, что «Дональд Трамп и Ким Чен Ын сейчас ведут борьбу, чтобы выяснить, кто из них самый сумасшедший человек на планете». Ведущие деловые СМИ США, такие как «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймс», также посвящают свои передовицы теме вашингтоно-пхеньянского противостояния. Обращает на себя внимание заголовок «Если США ударят по Северной Корее первыми, будет ли это самозащитой?» Опрошенные автором статьи юристы говорят, что самозащитой превентивный удар, конечно, назвать сложно, но максимум, что грозит США в этом случае, — осуждение со стороны Совета Безопасности ООН.
Впрочем, как мы уже отметили, далеко не все американцы разделяют расслабленность юристов и активно закупают бункеры для выживания после ответного ядерного удара. Понятно, что у Северной Кореи, в отличие от России или Китая, нет возможности нанести США то, что в военной терминологии называется «неприемлемым ущербом». Но даже одной ракеты с ядерной боеголовкой, долетевшей до территории США, будет достаточно для того, чтобы убить миллионы американцев. И мало сомнений в том, что целью станут густонаселенные районы Калифорнии. Представить себе политические, социальные, гуманитарные и экологические последствия подобного сложно. Как и того, что будет, если США нанесут ответный ядерный удар. Напомним, что от Пхеньяна до Владивостока — 685 километров, а до китайского города Даньдун, где живет около 2,5 миллионов человек, — 171 километр.
Вряд ли Россия и Китай спокойно отнесутся к ядерным бомбардировкам вблизи от своей территории. Постепенно охватывающую американцев панику можно объяснить, но не стоит ли задуматься еще и над тем, кто стал ее первопричиной? Похоже, как и в случае с Карибским кризисом, США некого винить, кроме самих себя. Напомним, что ракеты, спровоцировавшие наиболее острый эпизод противостояния между Москвой и Вашингтоном, оказались на Кубе в качестве ответа на размещение американских средств доставки ядерного оружия в Турции.
В случае с Северной Кореей США фактически вынудили Пхеньян заняться развитием своей ядерной программы (каждый, кто следит за событиями международной политики, знает, что Вашингтон атакует только те страны, где нет и не может быть оружия массового уничтожения и межконтинентальных ракет).
А потом, повышая градус собственных угроз, довели ситуацию до того, что превентивный или ответный ядерный удар со стороны КНДР превратился из сугубо гипотетического в угрозу. Северокорейские руководители (и Ким Чен Ын в частности) не являются самоубийцами, желающими, подобно пилоту «Люфтганзы» Андреасу Лубицу, покинуть этот мир, прихватив с собой максимально возможное число людей. Но США день за днем загоняют корейских руководителей все глубже в угол, единственным возможным выходом из которого им в какой-то момент может показаться военное решение. Как минимум — удар по Сеулу, как максимум — по основной территории США. Конечно, главным виновником в этом случае (отчасти справедливо) будет назван нынешний президент США Дональд Трамп.
Но загонять Северную Корею в угол начал не он и даже не его предшественник Барак Обама. Если США не откажутся от примата силы в международных отношениях, это рано или поздно приведет к глобальной катастрофе. Но открыть на это глаза американских политиков — задача не из легких.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 466
Распечатать
Комментировать